<< Предыдушая Следующая >>

2.20. Ресурсные отношения России с различными странами



Россия – Казахстан
Население Республики Казахстан составляет около 17 млн. человек. В структуре экономики Казахстана (%)[166] в конце ХХ века промышленность составляет 32,6, сельское хозяйство 11,5, сфера услуг 55,9. Производство электроэнергии составляет 58,6 мрд.кВт/час. Производится добыча  каменного угля, нефти, газа, железных руд и цветных металлов (медных, свинцово-цинковых, никелевых руд, бокситов, урана).
Ведущими отраслями промышленности Казахстана являются горно-добывающая, цветная и черная металлургия. По запасам свинца и вольфрама Казахстан занимает первое место в мире, хрома и серебра – второе, магния – третье, меди – четвертое, железной руды – седьмое, золота – девятое. Ему принадлежит четверть мировых месторождений урана (80% ежегодно добываемого объема экспортируется).
Бывший Карагандинский металлургический комбинат – ныне совместное предприятие «Испат-Кармет» с участием британской компании Ispat International дает от 7 до 10% ВВП страны. Сталь поставляется в основном в Китай, страны Юго-Восточной Азии и на Средний Восток.
В Казахстане имеется громадный потенциал топливно-энергетического сырья. Казахстан является крупнейшим производителем и потребителем каменного угля. Карагандинский бассейн содержит преимущественно коксующиеся угли. Экибастузский бассейн представлен энергетическими углями[167]. Казахская электроэнергетика, в основном, ориентируется на каменный уголь.
Разведанные и извлекаемые запасы нефти с газовым конденсатом составляют 2,8 млрд. тонн, природного газа – 1,9 трилл. куб. м. Прогнозные ресурсы на суше и шельфе Каспия оцениваются по нефти с газовым конденсатом в 13,6 млрд. тонн, по газу – 5,9 трилл. куб м. В 1997 году в Казахстане было добыто 27 млн. тонн нефти, а в 2000 году планировалась добыча 40 млн. тонн. Природный газ имеет меньшее значение для энергобаланса республики.  В перспективе это также экспортный продукт. Нефтегазодобыча в стратегии до 2030 года определяется как «опорная отрасль страны». Участники многочисленных проектов в нефтегазовой отрасли – мировые компании: Mobil, Total, Agip, Britsh Gas, Britsh Petrolium, Statoil, Chevron, ЛУКойл и др.
Более половины инвестиций в Казахстан приходится в металлургический комплекс и около 20% – в нефтяную промышленность[168]. Ведущие доноры Казахстана: Япония, США, Великобритания. Российские инвестиции на фоне других стран незначительны. Наибольшее число совместных предприятий с партнерами: России (237), Турции (238), Германии (116), США (115), Китая (79), Великобритании (53), Ирана (45), Южной Кореи (38) Швейцарии (35), Италии (33).
Доля России во внешнеторговом обороте Казахстана составляет от 36 до 38%., а в товарообороте Казахстана со странами СНГ – 80%. В торговле с Россией Казахстан имеет положительное сальдо. Наибольший удельный вес в экспорте России в Казахстан в 1997 году занимали минеральное топливо, а в 1998 году доля этой группы возросла.

Таблица 2.20
Российский экспорт в Казахстан

Товарная группа

Место и доля (в %) в общем объеме экспорта

1995 год

1996 год

1997 год

место

%

место

%

место

%

Топливо минеральное, нефть и нефтепродукты

1

32,0

1

7,8

1

2,5

Изделия из черных металлов

3

6,4

3

5,9

4

6,7

Продукты неорганической химии
(в основном каустическая сода и кальцинированная сода), соединения драгоценных и редкоземельных металлов, радиоактивных элементов

6

3,8

7

4,5

7

4,1

Черные металлы

7

3,5

8

4,1

9

3,1



Внешнеторговое сальдо по черным металлам  и топливу для России отрицательное. Экспорт по стоимостным соотношениям с импортом меньше импорта (у нас нет хрома).
В 1997 году в Казахстан было экспортировано 1,6 млн. тонн нефти (Павлодарский и Чимкентский нефтеперерабатывающие заводы используют западносибирскую нефть). В 1998 году взаимные поставки нефтепродуктов выросли.
В 1997 году из Казахстана в Россию было импортировано 7,9 млн. тонн нефти, 14,6 млн. тонн угля (по значительно более низким ценам – 16 долл. за 1 тонну. В основном из Экибастуза в Свердловскую область), чем оптовые цены российского энергетического угля.

Таблица 2.20-1
Импорт  из Казахстана в Россию

Товарная группа

Место и доля (в %) в общем объеме экспорта

1995 г.

1996 г.

1997 г.

место

%

место

%

место

%

Топливо минеральное, нефть и нефтепродукты

1

34,4

1

31,7

1

31,1

Изделия из черных металлов

3

6,4

3

5,9

4

6,7

Продукты неорганической химии (в основном каустическая сода и кальцинированная сода), соединения драгоценных и редкоземельных металлов, радиоактивных элементов

4

8,5

2

14,6

2

14,2

Черные металлы

2

14,8

4

9,4

5

4,5

Руды, шлаки и зола

3

11,7

5

5,6

4

10,5

Цинк и изделия из него

7

2,1

10

1,6

8

2,1


Важной статьей импорта является оксид алюминия (глинозем). В 1997 году импорт из Казахстана глинозема составил 1,1 млн. тонн на сумму 251,7 млн. долл. Это свыше 25% закупленного за рубежом глинозема. Цена варьировалась от 227 в 1997 году до 255 долл. за тонну в 1998 году.
Казахстан единственный поставщик фосфора и оксида цинка на российский рынок. На основе Чемкентского фосфора («Казфосфору») приходится уже иметь дело с компанией Texuna Chemicals International, зарегистрированной на Британских и Виргинских островах.
Россия импортирует железные руды и концентраты – 5.3 млн. тонн, а также хромовые руды и концентраты. В 1988 году отмечен почти двукратный рост импорта железной руды (5,6 млн. тонн за 9 месяцев поставки марганца увеличились почти в 7 раз (до 169 тыс. тонн).
Россия для Казахстана остается крупнейшим торговым партнером. Подписанная в октябре 1998 года программа сотрудничества между Россией и Казахстаном на период до 2007 года открывает широкие экономические возможности для обеих стран.


<< Предыдушая Следующая >>
= Перейти к содержанию учебника =
Информация, релевантная "2.20. Ресурсные отношения России с различными странами"
  1. Кокин А.В., Кокин В.Н.. ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ МИРОВОЙ ЭКОНОМИКИ. СОСТОЯНИЕ, ТЕНДЕНЦИИ, ПРАВОВЫЕ АСПЕКТЫ, 2003

  2. Тема 5. Природно-ресурсный потенциал современного мирового хозяйства
    Тема 5. Природно-ресурсный потенциал современного мирового
  3. Природные факторы
    В этой группе факторов выделим следующие: 1. Количество природно-сырьевых ресурсов. С позиций влияния природного фактора важны номенклатура имеющихся природных ресурсов и объемы каждого вида природного ресурса. Величина природно-ресурсного потенциала страны, региона в значительной степени зависит от этих обстоятельств. 2. Качество природных ресурсов. Изначально «заданное»
  4. Заключение
    Согласно распространенной точке зрения, оживление некоторых важных экономических показателей повысило вероятность того, что целенаправленное снижение Феде- ральньш резервом процентных ставок вдохнет новые силы в экономику. Ирония в том, что именно мягкая денежная политика, которая, как ожидается, добавит энергии экономике, по сути, подрывает основной источник ее силы. Пока реальный ресурсный фонд
  5. Е. Г. ГУЖВА, М. И. ЛЕСНАЯ, А. В. КОНДРАТЬЕВ, А. Н. ЕГОРОВ. Мировая экономика: учебное пособие/ СПбГАСУ. - СПб., - 116 с., 2009

  6. Перечень контрольных вопросов для проверки знаний по дисциплине
    Тема 1. Мировая экономика – введение в дисциплину Понятие мировой экономики. Понятие, этапы развития, социально-экономические и политические факторы МРТ. Понятие и виды МСП. Понятие и виды МКП. Понятие и формы МЭО. Эволюция мировой экономики, основные показатели развития. Теоретические представления о закономерностях развития мировой экономики, цикличности развития и особенности
  7. 8. ВОПРОСЫ К ЭКЗАМЕНУ 1.
    Предмет и цель региональной экономики. Её связь с другими дисциплинами. 2. Основные задачи региональной экономики и управления как научной дисциплины. 3. Региональные исследования в трудах зарубежных и российских ученых. 4. Методы региональной экономики. 5. Районирование России и его виды. 6. Экономическое пространство и его основные экономические характеристики. 7. Территориальная
  8. Роль природных ресурсов России в развитии мировой экономики
    Российская Федерация располагает практически всем разнообразием природных ресурсов. Разнообразие природных ресурсов сочетается с весьма крупными запасами отдельных их видов, значительными объёмами добычи и использования. Это обусловливает особую роль ресурсного потенциала России в мировом природно-ресурсном комплексе. По землеобеспеченности - количеству территории, приходящейся на одного жителя
  9. Россия и ЕКМТ
    В соответствии с распоряжением Правительства № 2100 - р от 16.11.92 г., функция головной организации по сотрудничеству с ЕКМТ возложена на Минтранс России. Все процедурные формальности были завершены лишь 17 мая 1999 года - это является официальной датой присоединения России к ЕКМТ. Вступление России в ЕКМТ означает появление новых возможностей для участия в интеграционных процессах, происходящих
  10. Актуальность темы исследования.
    В настоящее время нефтедобывающая отрасль представляет собой главный бюджетообразующий сектор национальной экономики. Высокая нынешняя успешность функционирования нефтяного комплекса создаст иллюзию его долгосрочного и устойчивого благополучия. Однако существующая в настоящее время модель институциональной структуры нефтяной отрасли становится неадекватной задачам эффективного функционирования
  11. Россия – Великобритания
    Население Великобритании составляет около 59 млн. человек. Одна из самых индустриально развитых в экономическом отношении держав.  Доля в ВВП в конце ХХ в составляла (%): промышленность – 31,5, сельское хозяйство 1,5 (удовлетворяет ? населения страны в продовольствии), сфера услуг 67. На территории Великобритании производится добыча угля (около 50 млн. т.) природного газа  (около 77 млрд. куб.
  12. 1.10. РЕСУРСНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ МИРОВОЙ ЭКОНОМИКИ
    Природно-ресурсный потенциал мировой экономики является важной предпосылкой ее роста. Основной классификацией природных ресурсов с точки зрения их роли как фактора производства является их деление на неисчерпаемые (энергия солнца, ветра и воды), возобновимые (ресурсы биосферы) и невозобновляемые (минеральные ресурсы). Экономическая оценка ресурсов зависит от их редкости и концентрации,
  13. 2.2 Тематический план лекций по дисциплине «МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА»
    Тематический план дисциплины для студентов дневной формы обучения № п/п Наименование раздела, (отдельной темы) Кол - во часов по дневной форме обу - чения Виды занятий и контроля лекции ПЗ (С) ТР Самостоятель - ная работа Тесты Контрольные работы ПЗ(С) ТР (Деловая игра) Конференция Аудит. ДОТ Аудит. ДОТ Аудит. ДОТ ВСЕГО 170
  14. Гагут Л.Д., Панферов К.Н.. Мировая экономика и внешнеэкономическая деятельность: Тексты лекций. - М.: МГТУ ГА,  2008. –96 с. Лит.: 8 наим., 2008

  15. 6. ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОГО ИЗУЧЕНИЯ 1.
    Региональные исследования в трудах зарубежных и российских ученых. 2. Районирование России и его виды. 3. Экономическое пространство и его основные экономические характеристики. 4. Новые формы промышленной интеграции. 5. Особенности структуры транспорта и аграрно-промышленного комплекса. 6. Региональные особенности хозяйства. 7. Межрегиональные экономические связи. 8. Факторы,
  16. 31.5. Природно-ресурсный потенциал и факторы его сохранения
    Природно-ресурсный потенциал — это часть социально-экономического потенциала, так же как природные ресурсы — часть национального богатства. От сохранения природных богатств и рационального их использования зависит не только дальнейшее развитие мировой экономики, но и сама жизнь всего человечества. Россия считается одной из богатейших стран мира как по набору природных компонентов, так и по
  17. Полякова Любовь Егоровна. Диссертация. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СИСТЕМЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ РОССИЙСКИХ МАЛЫХ НЕФТЕДОБЫВАЮЩИХ КОМПАНИЙ , 2007
    Цель настоящего исследования заключается в выработке на примере конкретной малой нефтедобывающей компании подходов к дифференциации основного ресурсного налога - налога на добычу полезных ископаемых - как одного из элементов совершенствования налогового
Портал "ЭКОНОМИСТЪ" © 2014
info@economuch.com
Рейтинг@Mail.ru