Региональная и национальная экономика / Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия / Арендные отношения / Аудит / Бизнес-планирование / Бухгалтерский учет и контроль / Бюджетная система / Инвестирование / Инновационная деятельность / Институциональная экономика / Информационные системы в экономике / Кризисная экономика / Лизинг / Логистика / Математические методы и и моделирование в экономике / Национальная экономика / Организация производства / Оценка и оценочная деятельность / Политическая экономия / Потребительская кооперация / Страховое дело / Теория управления экономическими системами / Теория экономики / Управление финансами на предприятии / Экономика горной промышленности / Экономика городского и сельского хозяйства / Экономика недвижимости / Экономика нефтегазовых отраслей промышленности / Экономика общественного сектора / Экономика природопользования и природоохранной деятельности / Экономика, организация и управление предприятиями / Экономическая безопасность / Экономическая статистики / Экономическая теория / Экономический анализ / Экономическое прогнозирование
<< Предыдушая Следующая >>

2.3. ГОСУДАРСТВО И РЫНОК: ПРОБЛЕМЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ [30] 2.3.1. Акцент на оптимальное взаимодополнение

Рассматривая роль и соотношение рыночных и административных механизмов, воздействующих на национальную экономику, крайне важно уйти от их противопоставления друг другу. Устойчивость социально-экономического развития страны во многом зависит от их оптимального взаимодополнения, предполагая не просто сосуществование, а в первую очередь взаимодействие рыночных и административных начал.

Объективная необходимость государственного регулирования экономики определяется функциями государства, важнейшие из которых: поддержание баланса экономических интересов в стране, обеспечивающего условия для устойчивого гармоничного развития общества; разработка и реализация стратегии социально-экономического развития, корректировка возникающих в процессе воспроизводства диспропорций и отклонений, создание действенных механизмов их предотвращения; развитие институциональной среды, формирование производственной, социальной и экологической инфраструктуры, обеспечивающей условия для роста экономики и улучшения жизнеобеспечения населения.

Таким образом, роль государства в управлении разнообразна и многопланова. Общественное развитие показало, что нельзя уповать только на рынок при решении многих экономических и тем более социальных проблем. В ряде случаев он по своей природе не в состоянии удовлетворить те или иные потребности общества. Тогда вмешательство государства становится необходимым и неизбежным.

Образно говоря, государство, дополняя рынок, выправляя отдельные его "провалы", работает с ним в одной упряжке. Именно этот симбиоз обеспечил в целом успешное развитие передовых стран, способствовал научно-техническому прогрессу, росту уровня благосостояния.

В связи с этим следует различать такие понятия, как рыночная экономика, централизованно-плановая и смешанная.

Суть рыночной экономики состоит в сохранении постоянного равновесия между спросом и предложением. Именно его на- 64 рушение лежало в основе периодических кризисов капиталистической экономики.

Классические экономические теории, в том числе и неоклассическая, основаны на убеждении в том, что производство само создает достаточный для себя спрос и потому рыночная экономика не нуждается в государственном вмешательстве. Более того, оно, по мнению адептов этих теорий, категорически противопоказано. %

Конечным звеном в цепи этих рассуждений является утверждение, что в рыночной экономике экономическая деятельность служит прежде всего реализации целей индивидуальных хозяйствующих субъектов и в меньшей степени — государства.

Что же касается централизованно-плановой экономики, то здесь хозяйствующие субъекты обладают той степенью экономической свободы, которую считают приемлемой лица и государственные учреждения, принимающие политические решения.

Среднее положение между этими двумя крайними полюсами занимает так называемая смешанная экономика, сочетающая различные формы собственности, а также рыночные принципы свободной конкуренции и государственного регулирования.

Суть такого типа экономики сводится к сосуществованию в ее рамках разных, на первый взгляд конфликтующих и даже несовместимых, институтов, принципов и отношений. Это, во-первых, рыночная свободная конкуренция, с одной стороны, и государственное регулирование — с другой, и, во-вторых, различные формы собственности и хозяйствования: частная, коллективная и государственная.

Важнейшие характеристики смешанной экономики по сравнению с рыночной — не только сосуществование различных форм собственности и предпринимательской деятельности, в том числе и государственной, но и государственное регулирование социально-экономических процессов. Как справедливо отмечали знаменитые американские экономисты П. Самуэльсон и В. Нордхауз, "смешанная экономика полагается в первую очередь на ценовую систему для своей организации, однако использует и многообразие правительственного вмешательства для того, чтобы справиться с макроэкономической нестабильностью и с недостатками рынка" [31, с. 20]. Иначе говоря, смешанность, как представляется, прежде всего следует понимать в смысле дополнения механизма рыночного саморегулирования активным государственным воздействием на те сферы жизнедеятельности общества, где рынок неэффективен, дает "осечки". Поэтому задача государства — свес- ти на нет эти "осечки", не подменяя, а наоборот, укрепляя рыночный механизм как таковой.

Экономически развитые государства, базируясь на рыночном характере своей экономики, широко пользуются разнообразными методами и механизмами ее регулирования.

Правительства тех стран, где хорошо осознали закономерности фазовых периодов общего кризисного цикла и причины их возникновения на основе государственного регулирования и при помощи активного использования рыночного механизма довольно успешно достигают стабилизации экономического положения и выхода в фазу укрепления и развития экономики.

Государство как выразитель и гарант общенациональных интересов обеспечивает (в необходимых случаях) принятие жестких мер мобилизационного характера, связанных с поиском выхода из возникающих неблагоприятных ситуаций и осуществлением серьезных структурно-технологических и институциональных преобразований.

Важнейшим инструментом осуществления его функций выступает государственное прогнозирование и программирование. Это подтверждается и практикой многих стран. В частности, как уже отмечалось, национальные прогнозы и индикативные планы составляются в Японии, Южной Корее, Франции, Германии и других странах.

Есть и иные средства, применяющиеся государством для достижения общественного благосостояния, высокой занятости, улучшения окружающей среды, реагирования на внешние воздействия, для борьбы с проявлениями монополизма и т. д. К их числу в первую очередь можно отнести: использование государственной собственности, перераспределение национального дохода с помощью бюджетно-налоговой политики и политики доходов, государственное участие в сфере денежно-кредитной и валютной политики.

Тем же целям служат антимонопольное и ценовое регулирование, регулирование внешнеэкономических отношений, государственные инвестиционная политика и экономический контроль.

Указанные составляющие используются в избранной нашей страной модели, которая, на наш взгляд, ближе всего к смешанной экономике, позволяющей сочетать свободную частную инициативу, конкуренцию с активной ролью государства, экономическую эффективность с высоким уровнем социальной защиты.

В свое время мы отвергли модель так называемой шоковой терапии и продвигаемся шаг за шагом вперед эволюционным путем. На нем были как успехи, так и неудачи. Однако общий ба- 66 лане, безусловно, положительный. Например, в 2001 г. объем валового внутреннего продукта по отношению к 1990 г. составил 92,2 %, продукции промышленности — 106,4 %. Эти результаты достигнуты за последние шесть лет, поскольку в 1995 г. названные соотношения составляли 65 и 61 % соответственно.

Во второй половине 1990-х гг., когда необходимо было преодолеть разрушительные тенденции, обусловленные как распадом СССР, так и несовершенством прежнего хозяйственного механизма, акцент в немалой степени был сделан на административные рычаги. Это стало, по существу, жесткой необходимостью, поскольку надо было преодолеть опасные для экономики Беларуси тенденции. И разумной альтернативы ей не было.

Сейчас ситуация в определенной степени изменилась. Разумеется, проблем хватает, но нельзя не замечать, что экономическое положение к началу XXI в. в основном удалось стабилизировать.

И это не может не отразиться на соотношении административных и рыночных механизмов. Не случайно постепенно усиливается роль рыночных начал в данной сфере, т. е. происходит последовательная либерализация экономики. Вместе с тем здесь не может быть допущено какого-либо искусственного форсирования. Речь идет о взвешенных и продуманных шагах в направлении эффективного расширения сферы применения рыночных механизмов.

Вышесказанное подтверждается в процессе реализации Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2001—2005 гг. [32].

<< Предыдушая Следующая >>
= Перейти к содержанию учебника =
Информация, релевантная "2.3. ГОСУДАРСТВО И РЫНОК: ПРОБЛЕМЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ [30] 2.3.1. Акцент на оптимальное взаимодополнение"
  1. 4.1.1 Тематика контрольных работ по курсу «Мировая экономика»
    Современные формы международной производственной и научно - технической кооперации. Мировые товарные рынки. Основные виды международной торговли. Определение сравнительных преимуществ в мировой торговле (вопросы теории и практики). Мировой рынок услуг и его особенности. Экспортная стратегия страны и ее реализация (опыт отдельных стран). Транснациональные корпорации и их место в мировой
  2. Тематика контрольных работ по курсу «Мировая экономика»
    Современные формы международной производственной и научно - технической кооперации. Мировые товарные рынки. Основные виды международной торговли. Определение сравнительных преимуществ в мировой торговле (вопросы теории и практики). Мировой рынок услуг и его особенности. Экспортная стратегия страны и ее реализация (опыт отдельных стран). Транснациональные корпорации и их место в мировой
  3. Кабашкин В.А., Нерсесян Л.Г.. Финансовый кризис и перспективы государственно частного партнерства в Соединенных Штатах Америки и Канаде. Серия: «Мировая экономика. Современное взаимодействие власти и бизнеса». - М.: ООО «МИЦ»,- 130 с., 2010

  4. Тема 8  Мировой рынок услуг и международный обмен технологиями
    Особенности международной торговли услугами. Понятие и специфика рынка услуг, его регулирование на международном уровне. Основные тенденции развития современного рынка услуг. Положение Республики Беларусь на мировом рынке услуг. Мировой рынок транспортных услуг. Развитие в республике международного рынка транспортных услуг: проблемы и перспективы. Лизинг и его значение для развития национальной
  5. Глава 6 корпоративное управление в России: состояние, проблемы, перспективы
    Глава 6 корпоративное управление в России: состояние, проблемы,
  6. Дворецкая А.Е.. Рынок капитала в системе финансирования экономического развития / А.Е. Дворецкая. М.: Анкил. - 288 с., 2007

  7. ЛИТЕРАТУРА 1.
    Шимов В.Н. Сущность и классификация экономических структур, их роль в экономике. Взаимосвязь различных видов структур // Теорет. и методол. основы структури, перестройки экономики Беларуси. Мн., 1996. С. 6—28. 2. Филатов В. Проблемы инвестиционной политики в индустриальной экономике переходного периода // Вопр. экономики. 1994. № 7. С. 4—12. 3. Бокарева Л. О структурной перестройке //
  8. З.з. СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ НА ПОРОГЕ ТРЕТЬЕГО ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ (2001—2015 гг.) [41]1
    Ведущей тенденцией мирового развития во второй половине XX в. стала глобализация социально-экономических процессов, отражением которой является динамичный рост международной торговли. Если за 1976—1995 гг. мировое" производство продукции и услуг увеличилось в 2 раза, то объем мирового экспорта возрос в 6 раз, т.е. на каждый процент прироста объема производства приходилось 2,8 % прироста
  9. 1.7. ИНТЕГРАЦИОННЫЕ ПРОЦЕССЫ В МИРОВОМ ХОЗЯЙСТВЕ
    Одна из важнейших тенденций современного мирового хозяйства – усиление интеграционных процессов мировой экономики. Экономическая интеграция – процесс хозяйственно-политического объединения стран на основе развития устойчивых взаимосвязей и разделения труда между национальными хозяйствами, взаимодействие их воспроизводственных структур на различных уровнях и в различных формах. Интеграционные
  10. ЕрыгинаЕ.Ф.. Мировая экономика: Учебное пособие. Санкт-Петербургский государственный горный институт (технический университет). СПБ. 55 с., 2005

  11. Тесты
    1. Мировая экономика - это (выделить правильный ответ): 1. закономерно развивающаяся система экономики; 2. закономерно развивающаяся и усложняющаяся система взаимодействия национальной экономики с другими; 3. закономерно развивающаяся и усложняющаяся система взаимодействия экономик различных стран; 4. усложняющаяся система взаимодействия экономик различных стран. 2. Черты мировой
Портал "ЭКОНОМИСТЪ" © 2014
info@economuch.com
Рейтинг@Mail.ru