<<
>>

6.3. Банковская система Германии

Центральным банком Германии является Немецкий федеральный банк, штаб-квартира которого расположена в г.Франфурт-на-Майне. Данное учреждение является юридическим лицом публичного права, капитал которого принадлежит государству.

Структура Немецкого федерального банка характеризуется четким разделением обязанностей и исключением дублирования функций. Например, решения по основным вопросам проводимой банком политики обсуждаются на высшем уровне и не согласовываются с региональными управлениями.

Законом о немецком федеральном банке устанавливаются пределы автономии центрального банка, в частности, он должен поддерживать экономическую политику правительства в той мере, в какой она не противоречит сохранению покупательной силы денег. Члены Федерального правительства имеют право участвовать в заседаниях правления центрального банка. Они не имеют права голоса, но имеют право внесения предложений. Также, Немецкий федеральный банк независим в создании и использовании собственных финансовых средств.

Функциями Центрального Банка: монопольная денежная эмиссия, банк банков, банк правительства, регулирование экономики посредством проведения денежно-кредитной политики, контроль деятельности коммерческих банков, управление золотовалютными резервами.

Структуру банковской системы Германии можно представить в виде следующей схемы:

Немецкий федеральный банк широко применяет такой инструмент денежно-кредитной политики, как таргетирование. Ежегодно публикуется целевой коридор на год по увеличению количества денег в обращении. Основой для установления масштабов увеличения служит предположение об увеличении производственного потенциала, нормативное развитие цен и изменение скорости обращения денег. При этом, учитывая, что денежная единица, применяется и в других странах, все это осуществляется на основе разработок Европейского центрального банка.

Особенности банковской системы: универсальный характер, значительный удельный вес государственных учреждений, большое количество самостоятельных банковских учреждений и многочисленность их филиалов. Германия входит в число стран с наиболее плотными сетями банковских филиалов.

<< | >>
Источник: Ответы по предмету - История развития банков. Банковская система.. 2016

Еще по теме 6.3. Банковская система Германии: