<<
>>

1.2.1. Обыкновенные акции Понятие нетто-капитала на обыкновенную акцию

Основным видом акций являются обык­новенные (обычные или простые) акции.

Обыкновенная акция — это ценная бумага, даю­щая право голоса на собрании акционеров и на уча­стие в распределении чистой прибыли после попол­нения резервов, выплаты процентов по облигациям и дивидендов по привилегированным акциям.

Глав­ные отличия обыкновенной акции от привилегиро­ванной:

1) владельцы обыкновенной акции имеют право голоса на собрании акционеров;

2) размер дивидендов зависит от результатов работы акционерного общества и заранее не огова­ривается.

Обыкновенные акции – это акции, по которым дивиденды выплачиваются из части прибыли, оставшейся после уплаты твердого процента обладателям привилегированных акций, т.е. в виде процента, зависящего от величины прибыли. Подобные акции также называют ординарными или акциями с нефиксированным дивидендом Обыкновенные акции выпускаются государственными предприятиями и организациями, коллективными предприятиями, коммерческими банками, биржами, другими предприятиями, организациями.

Обыкновенные акции распространяются среди других предприятий, организаций, банков и приобретаются за счёт средств, находящихся в распоряжении предприятий, организаций, учреждений. Предприятия, купившие акции, имеют право на получение дохода. Размер дивиденда определяется администрацией предприятия, выпустившего акции, после обсуждения результатов его годовой деятельности на собрании держателей акций. Доходы по акциям выплачиваются из прибыли предприятия. Если эмиссия акций предприятием проводится в целях мобилизации денежных ресурсов, их выпускают небольшими партиями, если акции выпускаются в целях изменения формы организации хозяйственной деятельности, осуществления программы акционирования – осуществляется массовый выпуск.

Обыкновенные акции подлежат перепродаже их владельцами непосредственно через банковские учреждения или на специально организованном рынке ценных бумаг – через фондовую биржу.

Обыкновенные акции могут делиться на классы, отличающиеся условиями выплаты дивидендов.

Ещё один вид акций представляют акции акционерных обществ. Их преимущества заключается в снятии ограничений по обращению и в предоставлении владельцам акций гарантированного набора прав участия в управлении акционерными предприятиями.

Акции акционерных обществ выпускаются ими и распространяются среди учредителей и акционеров общества. Они могут выпускаться на предъявителя и быть также именными.

Создание акционерных обществ позволяет достичь качественно нового уровня хозяйственного взаимодействия, экономически обусловленной и коммерчески выгодной кооперации интеграции, укрепления горизонтальных связей предприятий путём участия в прибылях друг друга посредством акций.

Сегодня в нашей стране наблюдается несколько необычная тенденция создания акционерных обществ с целью обеспечить себя сырьём, технологиями, оборудованием, комплектующими изделиями, противостоять разрыву хозяйственных связей. Необходимость объединения финансовых, интеллектуальных, технологических и иных ресурсов возникает при решении многих крупных производственных, экологических, научных и социальных программ, поэтому акционерные общества могут возникать на программной основе. Так что в отличие от традиционных подходов создание акционерных обществ у нас не является следствиями решения только финансовых проблем.

У акционерных компаний или иных предприятий, выпускающих ценные бумаги, возникают тесные связи с коммерческими банками. Контакты банков с предприятиями развиваются на основе эмиссионно-учредительских операций. Банки выпускают и размещают на финансовом рынке акции и другие ценные бумаги промышленных, транспортных, торговых и других акционерных обществ. Часто банки концентрируют в своих руках крупные пакеты ценных бумаг таких обществ, становятся учредителями полноправными и весьма влиятельными собственниками. Широко практикуются и доверительные банковские операции, когда «по доверенности» банки управляют денежными средствами компании, вкладывая их в различные ценные бумаги.

Возможно объединение в рамках акционерного общества научно-технического и производственного потенциала различных хозяйственных единиц. Это позволяет мобилизовать не только денежные средства, но и расширить рынок сбыта с помощью использования научного потенциала, оперативного изучения спроса (маркетинга).

Права владельцев обыкновенных акций.

Каждая обыкновенная акция предоставляет её владельцу одинаковый объём прав.

В соответствии с уставом общества, могут участвовать в общем собрании с правом голоса по всем вопросам компетенции собрания, а также имеют право на получение дивидендов, в случае ликвидации общества – право на получение части его имущества.

Нетто-капитал на одну обычную акцию - стоимость капитала, приходящаяся на одну акцию, по записям в бухгалтерской книге за вычетом задолженности.

<< | >>
Источник: Неизвестный. Акции, их виды. Различие между обыкновенными и привилегированными акциями. Понятие нетто-капитала на обыкновенную акцию. КУРСОВАЯ РАБОТА Уфа-2008. 2008

Еще по теме 1.2.1. Обыкновенные акции Понятие нетто-капитала на обыкновенную акцию: