<<
>>

1.2.2. Привилегированные акции

Акционерным обществом наряду с обычными акциями могут выпускаться привилегированные акции. Привилегированные акции дают акционерам преимущественное право на получение более высоких дивидендов, а также на распределение имущества в случае ликвидации акционерного общества.

Однако привилегированные акции не дают права на участие, скажем, в управлении.

По привилегированным акциям дивиденды выплачиваются в размере не менее заранее установленного твёрдого процента к их номинальной стоимости независимо от суммы полученной акционерным обществом прибыли в соответствующем году. В случае недостаточности прибыли выплата процентов по этим акциям производится за счёт резервного фонда.

По обычным акциям акционерных обществ дивиденды выплачиваются за счёт прибыли, остающейся после уплаты в бюджет налогов и других платежей, выплаты процентов по кредитам банков и облигациям, пополнения резервных фондов, отчислений на расширение производства или, к примеру, на накопления.

Выпуск всех акций акционерным обществом осуществляется в размере уставного фонда или на стоимость имущества государственного предприятия, определяемую на момент принятия решения о его преобразовании в акционерное общество.

Дополнительный выпуск акций возможен лишь в случае, если все ранее выпущенные акции полностью оплачены.

Распространяются акции разными способами: путём открытой подписки; распределения всех акций между учредителями; реализации непосредственно предприятием, либо через банковские учреждения, либо через биржу.

Акционерными могут быть не только предприятия. Но положением о ценных бумагах определено, что граждане могут у нас владеть только именными акциями, количество которых у каждого акционера регистрируется акционерным обществом, что, конечно, затрудняет обращение акций на фондовом рынке. При покупке гражданами больших пакетов акций законность доходов может быть проверена с помощью представления декларации о доходах.

Владельцами акций имеют право быть и иностранцы. Оплата акций может быть произведена в иностранной валюте или путём предоставления иного имущества, если это предусмотрено уставом акционерного общества.

Можно выделить следующие характерные черты привилегированных акций:

1. Привилегированные акции отражают отношения совладения в пределах их номинальной стоимости.

2. Владельцы привилегированных акций лишены права голоса в отличие от владельцев обыкновенных акций.

3. По привилегированным акциям фиксируется размер выплачиваемого дивиденда. Дивиденды по при­вилегированным акциям выплачиваются до выплаты дивидендов по обыкновенным акциям.

4. Держатели привилегированных акций имеют преимущественное право по сравнению с владельца­ми обыкновенных акций на определенную долю активов при ликвидации компании-эмитента.

В РФ отсутствует закрепление соотношения вы­пуска привилегированных и обыкновенных акций. Эмитент устанавливает это соотношении самостоя­тельно.

Преимущества выпуска привилегированных акций с точки зрения эмитента:

♦ сохранение контроля в управлении акционер­ным обществом (новый выпуск не влечет измене­ний в соотношение долей участия в акционерном об­ществе);

♦ невыплата фиксированного дивиденда по привилегированным акциям не влечет за собой процедуру автоматического объявления эмитента банкротом.[2] [4]

В мировой практике принято различать следующие виды привилегированных акций:

♦ отзывные: удобны для эмитента, акционерное об­щество имеет право отозвать их путем выкупа. Акци­онерное общество может выкупить акции, когда ему удобно, и вложить средства в другие направления. Со­здается выкупной и отложенный фонды. Отложенный фонд применяется и на открытом, и на принудитель­ном рынке, а выкупной — только на открытом рынке;

♦ неотзывные — не предусматривают выкупа;

♦ конвертируемые в обыкновенные акции: конвер­тацию осуществляют в течение срока, который указан в проспекте эмиссии. Цена конвертируемых приви­легированных акций обычно выше, чем цена простых неконвертируемых акций;

♦ с плавающим курсом: дивиденд по акциям за­висит от процентной ставки банка;

♦ возвратные: акционер имеет право в заранее оговоренные сроки и по заранее установленной цене вернуть акции эмитенту;

♦ с кумулятивными дивидендами: необъявленные, но причитающиеся дивиденды накапливаются на спе­циальных счетах и обязательно будут выплачены ак­ционерам, если не в текущем, то в следующем финан­совом году;

♦ с некумулятивными дивидендами: держатели не­кумулятивных префакций теряют дивиденды за лю­бой период, в течение которого не было объявлено об их выплате;

♦ с участием: эти акции обеспечивают право вла­дельцам после получения преференциальных диви­дендов участвовать в распределении последующих дивидендов наравне с держателями обыкновенных акций.

Права владельцев привилегированных акций

Не имеют права голоса на общем собрании, если иное не установлено настоящим законом или уставом общества для определённого типа привилегированных акций.

В уставе общества должны быть определены размер дивиденда или стоимость, выплачиваемая при ликвидации общества по привилегированным акциям. Владельцы привилегированных акций, по которым не определён размер дивиденда, имеют право на получение дивидендов наравне с владельцами обыкновенных акций.

4 способа получения дохода по акциям:

Спекуляция (может совершенно не отражать реальной ситуации на рынке)

Получение дивидендов (доход на акцию, выплачиваемый с прибылью)

Доверительное управление (акции отдаются трастовым компаниям)

РЕПО (временная продажа акций с обязательным выкупом их обратно)

<< | >>
Источник: Неизвестный. Акции, их виды. Различие между обыкновенными и привилегированными акциями. Понятие нетто-капитала на обыкновенную акцию. КУРСОВАЯ РАБОТА Уфа-2008. 2008

Еще по теме 1.2.2. Привилегированные акции: