<<
>>

Акции и их понятие

Под акцией обычно понимают ценную бумагу, кото­рую выпускает акционерное общество: при его создании (учрежде­нии), при преобразовании предприятия или организации в акционерное общество, при слиянии (поглощении) двух или нескольких акционер­ных обществ, а также для мобилизации денежных средств при увели­чении существующего уставного капитала.

Поэтому акцию можно считать ценной бумагой, фиксирующей право собственности на капитал, своеобразным свидетельством о внесении определенной доли в уставный капитал акционерного общества. В Федеральном законе «О рынке ценных бумаг» от 22 апреля 1996 г. № 39-ФЗ с последующи­ми изменениями и дополнениями дается следующее определение акции: «Акция — эмиссионная ценная бумага, закрепляющая права ее вла­дельца (акционера) на получение части прибыли акционерного обще­ства в виде дивидендов, на участие в управлении акционерным обще­ством и на часть имущества, остающегося после его ликвидации».

Таким образом, акция за ее держателем закрепляет три вида прав:

1) на участие в получении прибыли (дивиденда);

2) на участие в управлении (акция даст право голоса);

3) на долю имущества при ликвидации (ликвидационную стоимость).

Акции обладают следующими свойствами:

· акция — это титул собственности, т.е. держатель акции является совладельцем акционерного общества с вытекающими из этого правами;

· она не имеет срока существования, т.е. права держателя акции сохраняются до тех пор, пока существует акционерное общество;

· для нее характерна ограниченная ответственность, так как акционер не отвечает по обязательствам акционерного общества. Поэтому при банкротстве инвестор не потеряет больше того, что вложил в акцию;

· для акции характерна неделимость, т.е. совместное владение акцией не связано с делением прав между собственниками, все они выступают как одно лицо;

· акции могут расщепляться и консолидироваться.

Акции - это формальный документ, поэтому согласно определению бумаги она должна иметь обязательные реквизиты. По существующим нормативным документам акция должна содержать следующие реквизиты:

1) фирменное наименование акционерного общества и его местонахождение;

2) наименование ценной бумаги — «акция»;

3) ее порядковый номер;

4) дата выпуска;

5) вид акции (простая или привилегированная);

6) номинальная стоимость;

7) имя держателя при выпуске именных акций;

8) размер уставного фонда на день выпуска акций;

9) количество выпускаемых акций;

10) срок выплаты дивидендов, ставка дивиденда и ликвидационная стоимость;

11) подпись председателя правления акционерного общества;

12) печать компании - эмитента.[1][1]

К выпуску акций различные организации прибегают, когда альтернативные возможности привлечения средств исчерпаны, а также при возникновении предприятий, во вновь зарождающихся перспективных отраслях, сферах, предпринимательства. Но акции не являются только долговыми финансовыми обязательствами, инструментов кредитования. Это один из весьма эффективных способов непосредственно заинтересовать работающих в конечных результатах их труда, активизировать участие трудящихся в управлении предприятием, развить творческую предпринимательскую жилку в каждом. Акционер уже не наёмный работник, а собственник, получивший возможность активно участвовать с правом решающего голоса в общих собраниях, на которых решаются вопросы управления предприятиями, стратегии его развития, распределения и использования дохода и прибыли.

Акционерная форма организации производства характерна практически для всех организационных структур развитой рыночной экономики. Она используется и малыми, и средними, и крупными предприятиями. Преимущества и перспективность этой формы определяется, прежде всего, тем, что она интегрирует в себе различные формы собственности, сочетает коллективную собственность с частной. Владельцами акций могут быть и индивидуальное лицо, и коллектив, и организация, и государство. Есть основания утверждать, что в акционерной форме органично сплетаются в единое целое все формы собственности, благодаря чему удаётся преодолеть определённые противоречия между ними и использовать преимущества каждой формы в отдельности, хотя при этом возникают новые противоречия и трудности.

Специфика акционирования состоит в частном отчуждении собственности, а именно, имущественной собственности, вложенной в акцию, от собственника и передачи её в распоряжение акционерного общества, представленного в качестве юридического лица. Акционер – это только владелец ценной бумаги, непосредственно имуществом он не распоряжается, он лишь в праве получать дивиденды и использовать своё право голоса на собраниях акционеров, которая ему даёт каждая акция. Имущественная же собственность акционерного предприятия обезличена, ею распоряжаются все акционеры, а точнее их собрания, правление, наёмная администрация. В этом и состоит единение личной (частной) и коллективной собственности, тем более что владельцами акций могут быть не только индивидуумы, но и организации.

Объектом собственности акционера является только акция. Только по отношению к ней он может реализовать отношения собственности: продать, подарить, передать по наследству. Однако акционер практически не является собственником акционерного капитала, имущества акционерного предприятия, поскольку непосредственно не распоряжается тем, как используется пай, вложенный им в виде денег, заплаченных за купленные акции. Акционерный капитал, имущество акционерного общества, являются объектом распоряжения, владения и ответственности со стороны акционерного общества как юридического лица.

Средства, полученные от распространения акций, фактически безвозвратны, а, значит, могут быть вложены в наиболее долгосрочные и медленно окупаемые активы, под которые достаточно трудно найти другие заёмные средства. В чём заключена привлекательность акций для огромного количества акционеров? Пожалуй, прежде всего, в надежде на повышение курса, стоимости акций и на высокие дивиденды.

Посредством акций осуществляется как перемещение самой собственности, так и контроль над ней от одних групп собственников к другим. Одновременно имеет место концентрация капитала. Владение контрольным пакетом акций позволяет тому, кто вложил в акции определяющую часть капитала, реализовать практически весь спектр отношений собственности по отношению к акционерному капиталу.

По мере роста размера фирм, акционерная форма организации переживает определённую эволюцию. На малых и средних фирмах возможно осуществление прямого контроля над деятельностью акционерного общества со стороны акционеров и налицо реальная персонификация собственника. Налицо и тенденция к распылению акционерного капитала. В этом случае зачастую контроль над деятельностью фирмы переходит из области прямого контроля в область косвенного регулирования, осуществляемого через рынок капитала (фондовые биржи) посредством купли-продажи акций.

Зачастую осуществляется выкуп управляющими акцией тех фирм, в которых они работают, или приобретение их у частных собственников, с использованием разнообразных каналов увеличения средств, в т.ч. средств работников фирмы, т.е. в форме коллективного выкупа.

Оказывается, что и в условиях рыночной экономики возникают тенденции движения от частной собственности к коллективной, возникает экономическая потребность в ощущении каждым работником права собственности как условия эффективной работы предприятия. Именно этой потребностью обусловлена практика вовлечения трудящихся в дела предприятия, основанного на их участии в акционерном капитале, собственных компаний или даже превращении предприятий в народные, где индивидуальная доля собственности каждого работника вообще не выделяется.

Выпускаемые акции представлены в таблице (Приложение 1).

<< | >>
Источник: Неизвестный. Акции, их виды. Различие между обыкновенными и привилегированными акциями. Понятие нетто-капитала на обыкновенную акцию. КУРСОВАЯ РАБОТА Уфа-2008. 2008

Еще по теме Акции и их понятие: