<<
>>

1.3. Курс акций

Цена, по которой акция продаётся и покупается, называется курсом акции. Курс акции зависит от двух факторов: от величины дивиденда и от ставки депозитного процента.

Естественно, что курс акции тем выше, чем больше дивиденд.

Между тем перед человеком, который думает купить акцию, возникает альтернатива:

O отдать деньги в ссуду, положить в банк или получать более устойчивый депозитный процент;

O купить акцию, которая даёт в виде дивиденда значительно большую сумму, чем депозитный процент.

Эту альтернативу в значительной мере решает следующий курс: акция продаётся за такую сумму, которая, будучи превращена в банковский депозит, принесёт доход, равный дивиденду.

дивиденд

Курс акции = * 100%

банковский процент

Цена акции постоянно колеблется вокруг своей нормальной величины в зависимости от изменения соотношения между спросом на те или иные акции и их предложение. Во время подъёма экономики, когда прибыли, а вместе с тем дивиденды растут, курс акций повышается. Когда же из-за спада производства дивиденды сокращаются, курс резко снижается. Таким барометрическим колебанием рынок ценных бумаг сигнализирует об общем «здоровье» экономики. При этом на цене акции всегда сказывается, естественно, инфляция.

<< | >>
Источник: Неизвестный. Акции, их виды. Различие между обыкновенными и привилегированными акциями. Понятие нетто-капитала на обыкновенную акцию. КУРСОВАЯ РАБОТА Уфа-2008. 2008

Еще по теме 1.3. Курс акций: