<<
>>

2. Расчетно-аналитическая часть

В расчетно-аналитической части курсовой работы проводится анализ акций башкирских предприятий, которые котируются на рынке ценных бумаг.

Для рассмотрения акций данных предприятий необходимо провести фундаментальный анализ рынка акций.

Фундаментальный анализ рынка акций — это способ определения целесообразности покупки и обоснованности цены акций, основанный на данных.

Фундаментальный анализ основан на убеждении в том, что на стоимость акции влияет эффективность функционирования компании, которая эту акцию выпустила. Если перспективы компании выглядят стабильными, то можно ожидать, что рыночный курс ее акции отражает этот факт, и он бу­дет расти.

Прежде чем рассматривать структуру и динамику акций эмитированных предприятиями необходимо рассмотреть коэффициенты фундаментального анализа и методы их расчета.

1. Финансовые показатели

Капитализация: капитализации обыкновенных и привилегированных акций, рассчитанные в долларах США и в рублях по курсу ЦБ рубля к доллару на день расчета.

Капитализация = Кол-во акций в обращении * биржевая цена 1 акции

Для расчета капитализации берется последняя сделка за день на бирже и умножается на количество обыкновенных или привилегированных акций компании. Расчет проводится 1 раз в день, по результатам закрытия торгов на бирже.

Стоимость компании EV (Enterprise value (EV), аналитический показатель, представляющий собою оценку стоимости компании с учётом всех источников её финансирования: долговых обязательств, привилегированных акций, доли меньшинства и обыкновенных акций компании.

EV (Enterprise Value) = (Кол-во обыкн. акций в обращении * биржевая цена 1 обыкн. акции) + (Кол-во прив. акций в обращении * биржевая цена 1 прив. акции) + Чистый долгосрочный долг (берется из бухбаланса).

P/S (Price to Sales ratio): коэффициент, рассчитывающийся ежедневно на основании цены закрытия торгов на бирже обыкновенной акции эмитента и показателя, рассчитываемого по бухгалтерскому балансу компании и количеству акций в обращении - из БД фондового терминала.

P/S = биржевая цена 1 обыкн. акции/ (выручка компании/ количество обыкновенных и привилегированных акций)

P/E (Price to Earnings ratio): коэффициент рассчитывающийся ежедневно на основании цены закрытия торгов на бирже обыкновенной акции эмитента и показателя, рассчитываемого по бухгалтерскому балансу компании и количеству акций в обращении - из БД фондового терминала.

P/E = биржевая цена 1 обыкн. акции/ EPS

EBITDA (сокр. от англ. Earnings before Interest, Taxes, Depreciation and Amortization): аналитический показатель, равный объёму прибыли до вычета расходов по процентам, уплаты налогов и амортизационных отчислений. Показатель рассчитывается на основании финансовой отчётности компании и служит для оценки того, насколько прибыльна основная деятельность компании. Показатель используется при проведении сравнения с отраслевыми аналогами, позволяет определить эффективность деятельности компании независимо от её задолженности перед различными кредиторами и государством, а также от метода начисления амортизации. Показатель EBITDA рассчитывается следующим образом:

EBITDA = EBIT+ амортизационные отчисления по материальным и нематериальным активам – переоценка активов

EBIT (сокр. от англ. Earnings Before Interest and Taxes) или операционная прибыль: аналитический показатель, равный объёму прибыли до вычета процентов по заемным средствам и уплаты налогов. Данный показатель рассчитывается на основе финансовой отчётности компании и используется инвесторами для оценки прибыльности основной деятельности компании.

EBIT=Чистая прибыль + Расходы по налогу на прибыль - Возмещённый налог на прибыль + Чрезвычайные расходы - Чрезвычайные доходы + Проценты уплаченные - Проценты полученные

EV/EBITDA: коэффициент, преимущественно рассчитывающийся по данным GAAP или IAS-балансов. Расчёт производится на основании введенных в БД Фондового Терминала данных балансов эмитента, а также текущих данных о цене акций компании. Показатель рассчитывается ежедневно по данным торгов на бирже.

EV изменяется ежедневно, EBITDA - в зависимости от поступления бухгалтерских балансов эмитента, но не чаще 1 раза в квартал.

EV/EBITDA = Enterprise Value (EV) / EBITDA

EV/Е: показатель, который сравнивает стоимость предприятия с его годовой прибылью. Обычно используется для оценки низкорентабельных компаний.

EV/E =Стоимость бизнеса/Прибыль

P/CF (Price to Cash Flow): коэффициент, рассчитывающийся ежедневно на основании цены закрытия торгов на бирже обыкновенной акции эмитента и показателя, рассчитываемого по бухгалтерскому балансу компании и количеству акций в обращении - из БД фондового терминала.

P/CF = биржевая цена 1 обыкн. акции/ (чистый денежный поток/ количество обыкновенных и привилегированных акций)

Прибыль на акцию (англ. Earnings per share, EPS): финансовый показатель, равный отношению чистой прибыли компании, доступной для распределения, к среднегодовому числу обыкновенных акций. Прибыль на акцию является одним из основных показателей, использующихся для сравнения инвестиционной привлекательности и эффективности компаний, действующих на фондовом рынке. Прибыль на акцию определяется по формуле:

где IN — нераспределённая прибыль отчётного периода, DP — дивиденды по привилегированным акциям, начисленные за отчётный период, SA — средневзвешенное число обыкновенных акций, находившихся в обращении в отчётный период.

При вычислении SA учитываются все изменения количества обыкновенных акций, произошедшие в отчётный период.

В том случае, если вычисленное значение EPS меньше нуля, имеет смысл говорить об убытке на акцию. Прибыль на акцию, вычисленная с учётом числа акций, фактически находившихся в обращении, называется базовой прибылью на акцию. При вычислении EPS вместо реальных значений чистой прибыли могут использоваться оценки ожидаемой чистой прибыли, данные финансовыми аналитиками. В таком случае говорят об ожидаемой прибыли на акцию (forward EPS).

Рентабельность собственного капитала (англ. return on equity, ROE): относительный показатель эффективности деятельности, частное от деления чистой прибыли, полученной за период, на собственный капитал организации. Один из финансовых коэффициентов, входит в группу коэффициентов рентабельности. Показывает отдачу на инвестиции акционеров с точки зрения учетной прибыли.

ROE= Чистая прибыль/Средняя величина акционерного капитала за период

Одними из самых крупных башкирских предприятий, акции которых котируются на рынке ценных бумаг является:

1. Нефтеперерабатывающий комплекс ОАО «Салаватнефтеоргсинтез» (Адрес: 453266, РФ, Республика Башкортостан, г. Салават, ул. Малогвардейцев, д.30);

2. Топливно-энергетический комплекс ОАО «ГАЗ-СЕРВИС» (Адрес: 450000, РФ, Республика Башкортостан, г.Уфа, ул.Цюрупы, д. 100/102);

3. Производство транспортных средств и оборудования ОАО «НЕФАЗ» (452680, РФ, Республика Башкортостан, г. Нефтекамск, ул. Янаульская, д. 3).

1. ОАО "Салаватнефтеоргсинтез" - одно из крупнейших предприятий нефтехимии России. В период высоких цен на нефть акционерным обществом "Салаватнефтеоргсинтез" сделан упор на модернизацию производства, внедрение передовых технологий, активную работу по защите окружающей среды. С учетом улучшения показателей экономического роста и благоприятных прогнозов развития руководством ОАО "Салаватнефтеоргсинтез" в ближайшие годы планируются дальнейшее наращивание темпов строительства экологически безопасных производств, вывод из эксплуатации морально и физически устаревшего оборудования, широкая реконструкция и модернизация производств.

Предприятие является эмитентом обыкновенных акций. Общее количество акций в обращении 18 550 851, номиналом по 1 руб. Max цена за посл. 52 недели, составляет 123,5$; Min цена за посл. 52 недели, составляет 81$. Котировка обыкновенных акций на 31.10.2008 год составляет:

Акция Биржа Цена ($) Дата
Обыкновенные. РТС 81,00 31.10

Финансовые коэффициенты представлены в таблице 1.

Таблица 1

Финансовые коэффициенты

Финансовые коэффициенты
Cap, млн $

P/E P/S ROS,% EV/EBITDA
Среднее по отрасли 301 909 * 63,1 152,9 2 325 54,4
Салаватнефтеоргсинтез 1 502 5,0 0,3 6 -
Башнефть 799 1,6 0,2 12 -
СН-Мегионнефтегаз 665 1,2 0,1 12 -
Оренбургнефть - - - 34 -
СИБУР - - - 16 -

Коэффициенты фундаментального анализа представлены в таблице 2.

Таблица 2

Коэффициенты фундаментального анализа

Коэффициенты фундаментального анализа за период: IIкв. 2008г. по РСБУ
Капитализация, млн. $ 1 502.62
EV, млн. $ 2 891.55
P/S 0.32
P/E 4.99
EBITDA, млн. $ -
EBIT, млн. $ 429.83
(EBT) Приб. до налогов, млн. $ 402.25
EV/EBITDA -
EV/E 9.61
P/CF -
ROE, % 32.40
ROS, % 6.38
EPS , $ 16.22
Выручка, млн. $ 4 717.90
Операц. прибыль (EBIT), млн. $ 429.83
Чистая прибыль, млн. $ 300.87
Актив, млн. $ 2 453.94
Основные средства, млн. $ 735.66
Ден. ср-ва и эквиваленты, млн. $ 60.98
Див. доходн. АО, % 0.05

2.ОАО «Газ-Сервис» является одним из пяти крупнейших поставщиков газа в РФ и на протяжении уже более 40 лет обеспечивает бесперебойное, надежное и безопасное снабжение всей республики газом. Газ, ставший привычным и неотъемлемым явлением повседневной жизни, во многом определяет уровень благосостояния россиян. Последние 10 лет ОАО «Газ-Сервис» уделяет значительное внимание освоению новых технологий, в частности автоматизации, управленческой и производственной деятельности. Внедрена и используется Геоинформационная система позволяющая проводить пространственный анализ и моделирование инженерных сетей, выполнять гидравлический расчет любого их участка. Помимо освоения компьютерных технологий ОАО «Газ-Сервис» не менее успешно осваивает и технологии телеметрии, позволяющие управлять процессами газоснабжения.

Предприятие является эмитентом обыкновенных акций. Общее количество акций в обращении 702164, номиналом по 5 руб. Max цена за посл. 52 недели, cоставляет 50$; Min цена за посл. 52 недели, составляет 50$. Котировка обыкновенных акций на 03.10.2008год составляет:

Акция Биржа Цена ($) Дата
Обыкновенные. РТС 50,00 03.10

Финансовые коэффициенты представлены в таблице 3.

Таблица 3

Финансовые коэффициенты

Финансовые коэффициенты
Cap, млн $

P/E P/S ROS,% EV/EBITDA
Среднее по отрасли 257,577* 74,3 152,3 2 307 54,0
Газ-Сервис (г. Уфа) 1 0,2 0,0 5 -
Приморскуголь 9 0,2 0,1 43 -
Роснефть-Курганнефтепродукт 1 0,1 0,0 7 -
Нефтемаслозавод - - - 2 -
Гуковуголь 0 Отр. 0,0 -5 -

Коэффициенты фундаментального анализа представлены в таблице 4 .

Таблица 4

Коэффициенты фундаментального анализа

Коэффициенты фундаментального анализа за период: IIIкв. 2007г. по РСБУ
Капитализация, млн. $ 1.40
EV, млн. $ 27.98
P/S 0.01
P/E 0.25
EBITDA, млн. $ -
EBIT, млн. $ 17.86
(EBT) Приб. до налогов, млн. $ 12.36
EV/EBITDA -
EV/E 4.95
P/CF -
ROE, % 9.11
ROS, % 5.26
EPS , $ 8.05
Выручка, млн. $ 107.54
Операц. прибыль (EBIT), млн. $ 17.86
Чистая прибыль, млн. $ 5.65
Актив, млн. $ 100.42
Основные средства, млн. $ 44.67
Ден. ср-ва и эквиваленты, млн. $ 11.77
Див. доходн. АО, % 63.80

3."НЕФАЗ" (Нефтекамский автозавод) - дочернее предприятие ОАО "КАМАЗ", которое занимается выпуском автосамосвалов и автобусов на шасси "КАМАЗ", а также производит прицепы, полуприцепы и прицепы-цистерны. Благодаря использованию шасси "КАМАЗ" и наличию свободных производственных мощностей по производству автосамосвалов, НЕФАЗ имеет небольшие потребности в инвестициях в ближайшие годы. Быстрый рост рынка грузовых автомобилей и высокий потенциал рынка автобусов позволяют надеяться и на рост финансовых показателей НЕФАЗа и делают инвестиции в акции ОАО "НЕФАЗ" привлекательными.

Предприятие является эмитентом обыкновенных акций. Общее количество акций в обращении 8 038 896, номиналом по 1руб. Max цена за посл. 52 недели, составляет 50,25$; Min цена за посл. 52 недели, составляет 20$. Котировка обыкновенных акций на 06.10.2008год составляет:

Акция Биржа Цена ($) Дата
Обыкновенные. РТС 20,00 06.10

Финансовые коэффициенты представлены в таблице 5.

Таблица 5

Финансовые коэффициенты

Финансовые коэффициенты
Cap, млн $

P/E P/S ROS,% EV/EBITDA
Среднее по отрасли 3 238* 12,1 0,2 1 6,0
Уфимское МПО 198 5,1 0,5 9 -
РКК Энергия им.С.П.Королева 44 2,8 0,1 3 -
НефАЗ 24 1,2 0,1 4 -
Сатурн НПО 79 0,8 0,2 29 -
ИжАвто - - - 1 -

Коэффициенты фундаментального анализа представлены в таблице 6.

Таблица 6

Коэффициенты фундаментального анализа за период: IIкв. 2008г. по РСБУ
Капитализация, млн. $ 24.12
EV, млн. $ 109.17
P/S 0.05
P/E 1.23
EBITDA, млн. $ -
EBIT, млн. $ 41.48
(EBT) Приб. до налогов, млн. $ 29.40
EV/EBITDA -
EV/E 5.58
P/CF -
ROE, % 26.61
ROS, % 4.16
EPS , $ 2.43
Выручка, млн. $ 470.46
Операц. прибыль (EBIT), млн. $ 41.48
Чистая прибыль, млн. $ 19.56
Актив, млн. $ 161.74
Основные средства, млн. $ 51.80
Ден. ср-ва и эквиваленты, млн. $ 0.70
Див. доходн. АО, % 14.60

Одним из важнейших финансовых показателей для крупных предприятий является коэффициент EBITDA. Коэффициент впервые стал популярен в обычной практике в период лихорадки выкупа за счет кредитов в 1980-х, когда его использовали, чтобы показать способность компании обслуживать долг. Со временем он приобрел особую популярность в капиталоемких отраслях, в которых активы приходилось списывать на протяжении долгих лет (сталелитейное оборудование, беспроводная связь и кабельное телевидение). Сторонники считали его возможностью заглянуть внутрь деятельности быстрорастущих компаний со слабым денежным потоком, который является таковым из-за больших инвестиций в материальные активы, обязанные прослужить 20 и более лет. Их позиция заключалась в том, что EBITDA покажет инвесторам, насколько прибыльными на самом деле были бы эти бизнесы, если вы исключите предположительно разовые затраты на создание инфраструктуры. Конкретно EBITDA служил для того, чтобы выправить «аномалии» восприятия в основных показателях (денежный поток или прибыль), случившиеся из-за разовых событий в отчетном году. Такие события обычно подразумевали крупные капитальные издержки или списания.

Преимущества метода: во-первых, потенциально коэффициент может оказаться эффективным способом измерять и сравнивать управленческие результаты конкурирующих компаний за один конкретный год. Так происходит потому, что EBITDA исключает эффект процентов по долгу и налоговые отчисления, а также амортизацию долгосрочных активов, которые могут различаться у разных компаний, но в основном не подвержены контролю со стороны менеджеров в течение одного года. Поэтому сравнительный EBITDA (относительно конкурентов) может быть полезным краткосрочным показателем и обоснованием компенсации для руководителей, если эти различия существенны. Однако показатель должен сопровождаться измерением результатов, которым присваивается такой же вес, включающих возврат на инвестиции, как кратко - так и долгосрочных; во-вторых, EBITDA может дать более точную картину долгосрочной экономики бизнеса, чьи активы: а) с большой долей вероятности вырастут в стоимости со временем и б) занимают большую долю балансового отчета, превышая оборотный и основной капитал.

Недостатки метода: EBITDA искажает картину финансового положения компания для инвесторов. Когда высшее руководство этих компаний использует EBITDA при принятии важнейших решений, последствия еще хуже: EBITDA может действительно разрушать стоимость. При принятии решения о поглощениях и других крупных инвестициях менеджеры часто приводят в качестве довода коэффициенты EBITDA, чтобы определить «честную» цену. Поступая, таким образом, они предполагают, что элементы, которые они исключают, такие как изменения в оборотном капитале и капитальных инвестициях, схожи в компаниях, которые они сравнивают, или что они, возможно, не имеют значения. В дополнение к этому, менеджеры, которые смотрят за горизонт и не видят ничего кроме положительных цифр EBITDA, оказываются перед искушением агрессивно инвестировать, не вырабатывая адекватных мер для поддержания здорового бухгалтерского баланса. В результате получается растущий долг. А затем эти менеджеры разрушают действительную стоимость, когда их компаниям приходится продавать активы, часто по бросовым ценам, чтобы избавиться от давления со стороны кредиторов. В наихудших случаях это может привести к банкротству, самой крайней форме разрушения стоимости и для акционеров, и для кредиторов.

<< | >>
Источник: Неизвестный. Акции, их виды. Различие между обыкновенными и привилегированными акциями. Понятие нетто-капитала на обыкновенную акцию. КУРСОВАЯ РАБОТА Уфа-2008. 2008

Еще по теме 2. Расчетно-аналитическая часть: