<<
>>

Заключение

В современной рыночной экономике централизованный выпуск государственных ценных бумаг воздействует на денежное обращение, является средством неэмиссионного покрытия дефицита бюджета, способом привлечения денежных средств предприятий и населения для решения тех или иных задач.

Индикатором развития рынка государственных ценных бумаг является их доходность, определение которой имеет важное значение при принятии решения о покупке государственных ценных бумаг.

В процессе развития рыночной экономики и повышения уровня хозяйствующих субъектов, а также увеличение количества государственных ценных бумаг и динамики их обращения, рынок государственных ценных бумаг и его функционирование будут до конца упорядоченным. При этом умелое использование государственных ценных бумаг в перспективе станет обоюдовыгодным: предприятия, страховые общества, внебюджетные фонды приобретут еще одну возможность для эффективного вложения средств; правительство же сможет дополнительно финансировать расходы бюджета.

Выпуск ценных бумаг является своеобразным каналом финансирования. Он является важным источником привлечения средств для молодых предприятий, мобилизации дополнительного капитала для уже существующих предприятий, а также пополнения государственного и местного бюджета. К выпуску акций различные организации прибегают, когда альтернативные возможности привлечения средств исчерпаны, а также при возникновении предприятий, во вновь зарождающихся перспективных отраслях, сферах, предпринимательства. Однако в нашей стране в связи с движением к рынку повышается экономический потенциал акционерных форм собственности, пробуждается волна акционирования предприятий.

Сегодня больше, чем когда бы то ни было, руководители смотрят лишь на ограниченное количество показателей при управлении своими компаниями и в поиске критериев для принятия решений. И хотя их стремление приветствуется к простоте, это оказывает огромное давление на те немногие показатели, которые выбираются для отражения экономики бизнеса. К сожалению, слишком часто менеджеры выбирают те показатели, о которых хочет говорить рынок (например, прибыль на акцию) или которые в выгодном свете отражают их бизнес (например, EBITDA). Ученые давно пытаются доказать, что все финансовые показатели, если их использовать изолировано, имеют свои ограничения, даже такие как экономическая прибыль, которые наиболее тесно связаны с постоянным ростом стоимости. А наиболее популярные, такие как прибыль на акцию (EPS), отвлекают внимание от более адекватных показателей средне - и долгосрочных результатов. Но наиболее обманчивым является EBITDA. Все, что он говорит это: «Если нам больше не придется потратить ни единого рубля на основной или оборотный капитал, то прибыль и денежный поток будут выглядеть вот так». Будущее прямо, как на ладони!

<< | >>
Источник: Неизвестный. Акции, их виды. Различие между обыкновенными и привилегированными акциями. Понятие нетто-капитала на обыкновенную акцию. КУРСОВАЯ РАБОТА Уфа-2008. 2008

Еще по теме Заключение: