1.1.1. Субъективные и объективные причины необходимости появления денег
По самой распространённой версии, русское слово «деньги» (ед. ч., уст. «деньга») произошло от тюркского «теңге», или «деңге». В настоящее время тенге — денежная единица в Казахстане, а также разменная монета в Туркмении.
Деньги известны из глубокой древности. Они появились как результат более высокого развития производительных сил и товарных отношений. В настоящее время рассматриваются две концепции происхождения денег:
1. Рационалистическая концепция рассматривает происхождение денег как соглашение между людьми, которые убедились в том, что для передвижения стоимостей в меновом обороте необходимы специальные инструменты.
2. Эволюционная концепция состоит в том, что деньги появились в результате эволюционного процесса, который помимо воли людей привел к выделению отдельных предметов из общей массы, занявших в последствии особое место.
Вместе с тем вся история происхождения денег служит подтверждением эволюционной теории денег.
Каждая товарно-хозяйственная историческая эпоха выдвигала свои эквиваленты. Привилегированное положение занимали товары, которые служили наиболее важными предметами обмена.
Главная особенность, приближающая всеобщие эквиваленты к деньгам, выражается в том, что они в равной степени служат как для непосредственного потребления, так и в качестве орудия измерения стоимости и обращения.
Лишь с возникновением и развитием общественного разделения труда (выделение земледелия, скотоводства, а затем ремесел) обмен продуктами труда стал постоянным.
Это соизмерение требовало появления единой для всех товаров основы оценки. Такой основой является стоимость товара.
Стоимость товара - общественный труд, затраченный в процессе производства товара и овеществленный в этом товаре. Именно он делает товары соизмеримыми.
Меновая стоимость - это способность товара обмениваться на другие товары в определенных пропорциях, т.е. обеспечивается количественное сравнение товаров.
Потребительная стоимость - способность продукта удовлетворять какую-либо потребность человека.