<<
>>

1.2.3. Денежная система и её типы. Измерение денежной массы

Денежная система представляет собой устройство денежного обращения в стране, которое сложилось исторически и закреплено национальным законодательством. Она сформировалась в XVI - XVII веках с возникновением и утверждением капиталистического производства, централизованных государств и национальных рынков.

В соответствии с развитием товарно-денежных отношений и капиталистического производства денежная система претерпела существенные изменения.

В зависимости от вида денег (деньги как товар, выполняющий роль всеобщего эквивалента, или деньги как знак стоимости) различают денежные системы двух типов:

- Система металлического обращения, которая базируется на действительных деньгах (серебряных, золотых);

- Система бумажно-кредитного обращения, при которой деньги вытеснены знаками стоимости

При системе металлического денежного обращения выделяются два вида денежных систем:

1.биметаллизм;

2.монометаллизм.

Биметаллизм - это денежная система, при которой роль всеобщего эквивалента закреплена за двумя металлами (серебром и золотом).

Эта система действовала в XVI-XVIII вв.

Монометаллизм - денежная система, при которой один металл (золото или серебро) служит всеобщим эквивалентом. Золотой монометаллизм состоит из трех разновидностей:

- Золотомонетный стандарт;

- Золотослитковый стандарт;

- Золотодевизный стандарт

Золотомонетный стандарт, соответствующий периоду свободной конкуренции и развития производства, кредитной системы и торговли, характеризовался золотым обращением и свободной чеканкой монет. Во время Первой мировой войны потребовались большие военные затраты, которые вызвали рост дефицита воюющих стран и привела к отмене золотомонетного стандарта в большинстве стран.

После окончания Первой мировой войны вводятся урезанные формы золотого монометаллизма:

- золотослитковый стандарт (Великобритания, Франция);

- золотодевизный стандарт (Германия, Австрия, Дания, Норвегия и др.)

При золотомонетном стандарте банкноты обменивались на девизы (платежные средства в иностранной валюте), разменные на золото.

В результате мирового экономического кризиса (1929-1933гг.) были ликвидированы все формы золотого монометаллизма и утвердилась система обращения бумажно-кредитных денег.

Система бумажно-кредитных денег предусматривает господствующее положение банкнот, которые выпускаются эмиссионными центрами мировых государств.

Мировая денежная система сформировалась в 1944г. На валютно-финансовой конференции ООН в Бреттон-Вудсе (США). По форме денежная система представляла собой своеобразный межгосударственный золотодевизный стандарт. Основными положениями этой системы являются:

1.золото выполняло функции мировых денег. Оно выступало средством окончательного расчета между странами и всеобщим воплощением общественного богатства;

2.кроме золота в международном платежном обороте использовались национальная денежная единица США - доллар и английский фунт стерлингов;

3.доллар США обменивались на золото в Казначействе США по официально установленному соотношению;

4.национальные денежные единицы свободно обменивались через ЦБ на доллары и между собой по твердо установленным Международным валютным фондом (МВФ) соотношениям. Все обратимые национальные денежные единицы через доллар могли превратиться в золото, что обеспечивало многосторонние расчеты между странами.

В связи с ослаблением позиций США на международном рынке в результате сокращения золотых запасов страны международная денежная система, основанная на широком использовании доллара как эталона ценности всех денежных единиц в 1971-73 гг. Потерпела банкротство. С 1 августа 1971г. был превращен обмен доллара на золото.

На смену Бреттон-Вудской денежной системы пришла Ямайская денежная система, оформленная соглашением стран-членов МВФ в 1976 г. Новая денежная система характеризуется следующими чертами:

1.мировыми деньгами объявлялись специальные права заимствования в МВФ, которые становились международной счетной единицей;

2.доллар США сохранял важное место в международных расчетах и в валютных резервах других стран;

3.юридически была завершена демонетизация золота.

Золото утратило денежные функции. Однако золото осталось резервом государств и используется для приобретения денежных единиц других стран.

Современные денежные системы зарубежных стран включают следующие элементы:

- Денежная единица

- Масштаб цен

- Виды денежных знаков

- Порядок эмитирования и регулирования

Денежная единица - это установленный в законодательном порядке денежный знак, который служит для соизмерения и выражения цен всех товаров и услуг. Она, как правило, делится на мелкие пропорциональные части. В большинстве стран действует десятичная система деления (1 доллар равен 100 центам, 1 англ. Фунт равен 100 пенсам и т.д.).

Масштаб цен - это выбор денежной единицы страны.

Виды денежных знаков - это кредитные деньги и в первую очередь банкноты, разменная монета, а также бумажные деньги. Например, в США в обращении находятся банковские билеты в 100, 50, 20, 10, 5, 2 и 1 доллар, а также серебряно-медные и медно-никелевые монеты в 1 доллар, 50, 25, 10 и 1 цент.

Эмиссионная система - это законодательно установленный порядок выпуска и обращения денежных знаков. Эмиссионные операции в государствах осуществляют:

- ЦБ, пользующийся монопольным правом выпуска банковских билетов (банкнота);

- казначейство (государственный исполнительный орган), выпускающее мелкокупюрные бумажно-денежные знаки (казначейские билеты и монеты из дешевых видов металла).

Денежная система России

Денежная система России функционирует в соответствии с Федеральным законом о ЦБ РФ (Банке России) от 12 апреля 1995г. Официальной денежной единицей (валютой) в России является рубль. Введение на территории России других денежных единиц запрещено. Соотношение между рублем и золотом или другими драгоценными металлами Законом не установлено. Официальный курс рубля к иностранным денежным единицам определяется ЦБ РФ и публикуется в печати.

Исключительным правом эмиссии наличных денег, организации их обращения и изьятия на территории РФ обладает ЦБ РФ. Основными видами денег, имеющими законную платежную силу, являютяс банкноты и металлические монеты, которые обеспечиваются всеми активами ЦБ России, в том числе золотыми запасами, государственными ценными бумагами и резервами кредитных учреждений.

На территории России функционируют наличные деньги (банкноты и монеты) и безналичные деньги в виде средств на счетах в кредитных учреждениях. ЦБ России выполняет следующие функции:

- Прогнозирование выпуска, хранения и перевозки банкнот и монет;

- Разработка порядка ведения кассовых операций для кредитных организаций;

- Установление правил хранения, перевозки и инкассации наличных денег для организаций;

В целях регулирования денежно-кредитной политики ЦБ РФ привлекает следующие инструменты:

- ставки учетного процента (дисконтную политику);

- нормы обязательных резервов кредитных учреждений;

- операции на открытом рынке;

- регламентации экономических нормативов для кредитных учреждений.

Для осуществления кассового обслуживания кредитных учреждений, а также других юридических лиц на территории РФ создаются расчетно-кассовые центры при территориальных главных управлениях ЦБ. Наличные деньги выпускаются в обращение на основе эмиссионного разрешения - документа, дающего право ЦБ подкреплять оборотную массу за счет резервных фондов денежных банкнот и монет. Этот документ выдается Правлением ЦБ в пределах эмиссионной директивы, т. Е. Предельного размера выпуска денег в обращение.

Одним из важнейших количественных показателей движения денег является объем денежной массы.

Денежная масса представляет собой совокупность покупательных, платежных и накопленных средств, обслуживающих экономические связи между физическими и юридическими лицами, а также государством.

Денежная база - это сумма наличных денег и денежных средств коммерческих банков, депонированных в Центральном банке в качестве обязательных резервов. С помощью этих денег Центральный банк выполняет свои обязательства перед коммерческими банками и государственными органами.

Для анализа изменения движения денег на определенную дату и за определенный период в финансовой статистике стали использовать денежные агрегаты (М0, М1, М2, М3, М4).

Денежные агрегаты — виды денег и денежных средств, отличающиеся друг от друга степенью ликвидности (возможностью быстрого превращения в наличные деньги). Являются показателями структуры денежной массы и формируются из различных частей денежного обращения.

Представляют собой иерархическую систему — каждый последующий агрегат включает в свой состав предыдущий:

- М0 — наличные деньги в обращении за пределами кредитных организаций;

- М1 — М0 + чеки, вклады до востребования, расчётные счета;

- М2 — М1 + вклады на сберегательных счетах;

- М3 — М2 + депозитные сертификаты, облигации государственного займа, казначейские сберегательные облигации, коммерческие бумаги;

- M4 — M3 + неденежные ликвидные активы, хранящиеся в банковских сейфах;

- L — наличные деньги, чеки, вклады, ценные бумаги, все предыдущие агрегаты включаются в L.

В разных странах выделяются денежные агрегаты разного состава. На 01.10.2009 денежный агрегат М2 в РФ составил 13 649,5 млрд. руб. Агрегат М0, деньги в обращении (вне банков), на ту же дату составил 3 485,6 млрд. руб.

Между агрегатами должно быть равновесие. В противном случае происходит нарушение денежного обращения. Равновесие наступает при условии М2>М1 и укрепляется при М2+М3>М1.

На денежную массу влияют два фактора:количество денег и скорость оборота.

Количество денег определяется государством исходя из потребности товарного оборота и государства.

Скорость оборота денег представляет собой время движения денег при выполнении ими функций обращения и платежа.

Скорость оборота денег (С0) определяется по формуле:

ВНП/М1 илиМ2, (1)

где ВНП - валовой национальный продукт;

денежная масса (агрегаты М1 или М2).

Оборачиваемость денег в платежном обороте (Д0) определяется отношением:

∑ Д : СДМ, (2)

где ∑ Д – сумма денег на банковских счетах; СДМ — среднегодовая величина денежной массы в обращении. Этот показатель свидетельствует о скорости безналичных расчетов. Применяются и другие показатели скорости оборота денег.

На скорость обращения денег влияют общеэкономические факторы, то есть циклическое развитие производства, темпы его роста, движение цен, а также денежные факторы (монетарные), то есть структура платежного оборота (соотношение наличных и безналичных денег). Кроме общих факторов скорость обращения денег зависит от периодичности выплаты доходов, равномерности расходования населением своих средств, уровня сбережения и накопления.

<< | >>
Источник: Авдеева А.И.. УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ по дисциплине «Финансы, денежное обращение и кредит» для студентов специальности 100701 «Коммерция». Санкт-Петербург 2014. 2014

Еще по теме 1.2.3. Денежная система и её типы. Измерение денежной массы: