<<
>>

2.1.1. Сущность и функции финансов

Термин finansia возник в XIII-XV вв. В торговых рядах Италии и сначала обозначал любой денежный платеж.

Финансы это деньги и денежные отношения, связанные с формированием, распределением и использованием централизованных и децентрализованных фондов денежных средств в целях выполнения функций и задач государства и обеспечения условий расширенного воспроизводства.

Сущность финансов, закономерности их развития, сфера охватываемых ими товарно-денежных отношений и роль в процессе общественного воспроизводства определяются экономическим строем общества, природой и функциями государства.

Финансы — историческая категория. Они появились одновременно с возникновением государства при расслоении общества на классы.

Финансы — неотъемлемая часть денежных отношений, поэтому их роль и значение зависят от того, какое место денежные отношения занимают в экономических отношениях. Однако не всякие денежные отношения выражают финансовые отношения.

Финансы отличаются от денег, как по содержанию, так и по выполняемым функциям.

Финансы — экономический инструмент распределения и перераспределения валового внутреннего продукта (ВВП) и национального дохода, орудие контроля за образованием и использованием фондов денежных средств.

Главное их назначение в том, чтобы путем образования денежных доходов и фондов обеспечить не только потребности государства и предприятий в денежных средствах, но и контроль за расходованием финансовых ресурсов.

По своему материальному содержанию финансы - это целевые фонды денежных средств, в совокупности представляющие собой финансовые ресурсы страны, главное условие роста которых - увеличение национального дохода. Следует разделять понятия - финансы и финансовые ресурсы, - поскольку сами по себе финансовые ресурсы не определяют ни сущности финансов, не раскрывают ни их внутреннего содержания, ни их общественного значения.

Финансы — это, прежде всего, распределительная категория.

С их помощью осуществляется вторичное распределение и перераспределение национального дохода.

Социально-экономическая сущность финансовых отношений заключается в исследовании — за счет кого государство получает финансовые ресурсы и в чьих интересах использует эти средства.

В процессе исторического развития сущность перераспределительных процессов существенно изменилась. Это, прежде всего, выразилось в крупной доле средств, направляемых на социальные цели. В связи с требованиями научно-технической революции особенно возросли расходы на образование. Получили зна­чительное развитие внебюджетные социальные фонды.

Таким образом, финансы — это распределительная категория. Вместе с тем следует отметить, что распределительные процессы происходят не только через финансы, но и путем использования цен и кредита.

Сущность финансов, как и каждой экономической категории, проявляется в их функциях. Финансы выполняют функции, ресурсо или фондообразующую, распределительную и контрольную и регулирующую. Эти функции выполняются финансами параллельно во времени, так как каждая финансовая операция включает, с одной стороны, формирование и распределение общественного продукта и национального дохода, а с другой - контроль за этим распределением.

Фондообразующая функция финансов заключается в формировании фондов денежных средств.

Распределительная функция финансов связана с распределением ВВП и его общей части - национального дохода. Без участия финансов национальный доход не может быть распределен.

Финансовые взаимоотношения создаются на стадиях распределения и перераспределения национального дохода. Первичное распределение осуществляется по месту возникновения национального дохода, т.е. в области материального производства. Распределение происходит посредством финансов на основе ряда параметров, устанавливаемых государством, ставки, нормы, тарифы, платежи, отчисления и т.д.

Контрольная функция финансов тесно связана с распределительной.

Финансы осуществляют контроль на всех стадиях создания, распределения и использования общественного продукта и национального дохода. Основное назначение контроля - содействовать наиболее рациональному использованию централизованных и децентрализованных фондов денежных средств с целью повышения эффективности общественного производства.

Помимо распределительной и контрольной функций, финансы выполняют также регулирующую функцию. Эта функция связана с вмешательством государства через финансы (государственные расходы, налоги, государственный кредит) в процесс воспроизводства.

Функции финансов реализуются через финансовый механизм, представляющий собой часть хозяйственного механизма.

Финансовый механизм включает совокупность организационных форм финансовых отношений в народном хозяйстве, порядок формирования и использования централизованных и децентрализованных фондов денежных средств, методы финансового планирования, формы управления финансами и финансовой системой, финансовое законодательство. В условиях углубления рыночных реформ применяется качественно новый финансовый механизм. Это касается взаимоотношений предприятий и населения с бюджетной системой, внебюджетными фондами, органами имущественного и личного страхования и др.

<< | >>
Источник: Авдеева А.И.. УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ по дисциплине «Финансы, денежное обращение и кредит» для студентов специальности 100701 «Коммерция». Санкт-Петербург 2014. 2014

Еще по теме 2.1.1. Сущность и функции финансов: