<<
>>

2.1.4. Управление финансами, финансовый контроль

Управление финансами представляет собой действия государства, направленные на выработку, реализацию и совершенствование финансовой политики.

Для того, чтобы организация форм финансовых отношений носила научный характер, способствовала положительному воздействию на результат хозяйствования необходимо выработать стратегию и тактику использования финансов для достижения поставленных задач по экономическому и социальному развитию.

Выработанная стратегия и тактика организации государством финансовых отношений представляет собой финансовую программу или финансовую политику.

По своему содержанию процесс управления финансами включает стадии:

- создание форм финансовых отношений, предназначенных для реализации целей и задач, намеченных финансовой политикой,

- применение форм финансовых отношений,

- проверка соблюдения форм финансовых отношений,

- изучение форм финансовых отношений,

- анализ форм финансовых отношений,

- совершенствование форм финансовых отношений.

Формы финансовых отношений - это законодательно оформленные в виде нормативных актов объективные финансовые отношения.

Например, финансовые отношения государства с предприятиями, организованны в формах различных налогов, положений о финансировании за счёт государства и т. п. Из содержания процесса управления финансами видно, что финансы могут быть как объектом так и субъектом управления.

Объектом управления финансы являются тогда, когда осуществляются такие стадии управления как создание, проверка соблюдения, изучение, анализ и совершенствование форм финансовых отношений.

Субъектом управления - тогда, когда происходит стадия практического применения выработанных форм финансовых отношений.

Стадии управления финансами образуют звенья управления финансами. К ним относятся:

1. Выработка форм финансовых отношений, их совершенствование (финансовое право).

Результатом управления финансами в области создания форм финансовых отношений является выработка финансовых рычагов.

2. Практическое применение форм финансовых отношений (финансовая деятельность, состоящая из составления и исполнения финансовых планов и финансовых прогнозов).

Существенным звеном управления финансами является реализация (практическое применение) форм финансовых отношений. Этот процесс состоит в том, что выработанные формы финансовых отношений или финансовые рычаги, наделенные стимулами и нормативами, использовались для организации финансовой деятельности, состоящей из составления и исполнения финансовых планов и финансовых прогнозов.

В процессе финансового планирования и прогнозирования решаются следующие задачи:

- определение источников и объема денежных доходов;

- распределение денежных доходов и их использование;

- изучение и реализация возможностей увеличения доходов и сокращения расходов.

В финансовом планировании и прогнозировании, как звене управления финансами, имеется несколько этапов:

- анализ производственных и финансовых показателей за предыдущий период;

- оценка исполнения текущих финансовых планов и прогнозов;

- производство расчетов по всем видам денежных доходов и расходов на предстоящий период;

- объединение отдельных расчетов в единый документ.

3. Проверка соблюдения, изучение, анализ действующих форм финансовых отношений с целью подготовки предложений для их дальнейшего совершенствования (финансовый контроль).

Завершающим звеном в управлении финансами является финансовый контроль.

Финансовый контроль осуществляется специально уполномоченным органами, главной задачей которых является не только проверка соблюдения установленных форм и методов финансовых отношений, но и подготовка обоснований для их совершенствования. Кроме этого, важнейшей задачей контроля, как звена управления финансами является изучение эффективности установленных для данного вида деятельности форм и методов финансовых отношений.

Органы управления финансами, задачи и функции

Общее управление финансами в РФ в соответствии с ее Конституцией возложено на высшие органы государственной власти – Федеральное собрание, аппарат Президента, правительство. Именно эти органы принимают окончательное решение при утверждении федерального бюджета и отчета о его исполнении.

Оперативное управление финансами осуществляет финансовый аппарат. С его помощью государство руководит финансовой деятельностью во всех структурных подразделениях народного хозяйства. Именно финансовый аппарат выполняет работу по оперативному финансовому планированию, учету и анализу, контролю и регулированию, составлению и исполнению финансовых планов.

На общегосударственном уровне аппарат управления финансовой системой включает следующие органы:

- профильные комитеты по бюджету, налогам, банкам и финансам Государственной Думы и Совета Федерации; Счетная палата РФ;

- Министерство финансов РФ и его органы на местах;

- Центральный банк РФ;

- Федеральная налоговая служба РФ;

- Государственный таможенный комитет РФ;

- Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг;

- и пр.

Управление финансами на предприятиях и в отраслях народного хозяйства осуществляют финансовые отделы и службы предприятий, организаций и учреждений, а также финансовые отделы и управления сохранившихся министерств и ведомств. Сферой страховых отношений управляют специальные страховые структуры.

Всю работу по управлению государственными финансами осуществляют Министерство финансов, его нижестоящие финансовые органы, а также Федеральная налоговая служба.

Среди всех органов выделяется Министерство финансов РФ комплексным характером своих функций, направленных в разные стороны финансовой деятельности государства. Этот государственный орган исполнительной власти обеспечивает проведение единой финансовой, бюджетной и налоговой политики в России и координирует деятельность в этой сфере других федеральных органов исполнительной власти.

На Министерство финансов возложены следующие задачи:

- разработка и реализация единой государственной финансовой политики;

- составление проекта и исполнение федерального бюджета;

- осуществление финансового контроля за рациональным и целевым расходованием бюджетных средств и средств федеральных внебюджетных фондов;

- обеспечение устойчивости государственных финансов и осуществление мер по развитию финансового рынка.

Основными подразделениями Министерства финансов являются бюджетный департамент; отраслевые департаменты финансирования промышленности, строительства, транспортных систем и связи, оборонного комплекса и др.; департамент иностранных кредитов и внешнего долга; департамент налоговых реформ; департамент государственных ценных бумаг и финансового рынка; департамент государственного финансового контроля и аудита; главное управление Федерального казначейства.

Министерство финансов РФ выполняет следующие функции:

- участвует в работе по составлению долговременных и кратковременных прогнозов функционирования экономики,

- организует работу по составлению проекта федерального бюджета, прогноза консолидированного бюджета РФ,

- обеспечивает исполнение федерального бюджета, а так же государственных федеральных внебюджетных фондов;

- разрабатывает с участием Федеральной налоговой службы РФ предложения по совершенствованию налоговой политики и налоговой системы;

- принимает участие в работе по совершенствованию страховой деятельности в стране;

- разрабатывает предложения по формированию и развитию финансового рынка;

- разрабатывает проекты программ внешних заимствований РФ;

- управляет государственным внутренним и внешним долгом РФ;

Важным подразделением Министерства финансов является Главное управление федерального казначейства, отвечающее за кассовое исполнение бюджета. Основными задачами органов Федерального казначейства являются:

- организация, осуществление и контроль исполнения бюджета Российской Федерации;

- управление доходами и расходами бюджета на счетах Федерального казначейства в банках, исходя из принципа единства кассы;

- финансовое исполнение государственных внебюджетных фондов;

- краткосрочное прогнозирование объемов государственных финансовых ресурсов и оперативное управление ими;

- управление совместно с Банком России государственным внутренним и внешним долгом и его обслуживание;

- представление законодательным и исполнительным органам отчетности о финансовых операциях Правительства РФ по бюджету, а также о состоянии бюджетной системы Российской Федерации в целом.

Счетная палата РФ является органом государственного финансового контроля, образуемым Федеральным Собранием Российской Федерации и ему подотчетным.

Основными задачами Счетной палаты являются:

- организация и осуществление контроля за своевременным исполнением доходных и расходных статей федерального бюджета, бюджетов федеральных внебюджетных фондов по объемам и целевому назначению;

- определение эффективности и целесообразности расходов государственных средств и использования федеральной собственности;

- финансовая экспертиза проектов федеральных законов, нормативных правовых актов федеральных органов государственной власти, предусматривающих расходы, покрываемые за счет средств федерального бюджета, или влияющих на формирование и исполнение федерального бюджета и бюджетов федеральных внебюджетных фондов;

- регулярное предоставление Совету Федерации и Государственной Думе информации о ходе исполнения федерального бюджета и результатов проводимых контрольных мероприятий.

Федеральная налоговая служба и её органы на местах осуществляют контроль за правильным исчислением, полнотой и своевременностью внесения взносов в бюджет всех обязательных платежей. Территориальные службы обязаны:

- осуществлять контроль за соблюдением налогового законодательства по вопросам правильного исчисления, полноты и своевременности внесения налогов в бюджет и во внебюджетные фонды;

- вести учет и проводить проверки налогоплательщиков;

- ежемесячно представлять финансовым органам и органам Федерального казначейства сведения о фактически поступивших суммах налогов и других платежей в бюджет;

- осуществлять возврат излишне уплаченных налоговых сумм и неправильно изъятых с налогоплательщиков штрафов и пеней.

Финансовый контроль — контроль законодательных и исполнительных органов власти всех уровней, а также специально созданных учреждений за финансовой деятельностью всех экономических субъектов (государства, предприятий, учреждений, организаций) с применением особых методов.

Он включает:

- контроль за соблюдением финансово-хозяйственного законодательства в процессе формирования и использования фондов денежных средств;

- оценку экономической эффективности финансово-хозяйственных операций и целесообразности произведенных расходов.

Финансовый контроль — стоимостный контроль, поэтому в отличие от других видов контроля (экологического, санитарного, административного и др.) он имеет место во всех сферах общественного воспроизводства и сопровождает весь процесс движения денежных фондов, включая и стадию осмысления финансовых результатов.

Объектом финансового контроля в этой связи является комплекс хозяйственных процессов и денежных отношений сферы материального производства и непроизводственной сферы.

Финансовый контроль - это контроль за законностью и целесообразностью действий в области образования, распределения и использования денежных фондов государства и субъектов местного самоуправления в целях эффективного социально-экономического развития страны и отдельных регионов.

Основные задачи финансового контроля, заключаются в:

- проверке выполнения финансовых обязательств перед государством и органами местного самоуправления организациями и гражданами;

- проверке правильности использования государственными и муниципальными предприятиями денежных ресурсов, находящихся в их хозяйственном ведении или оперативном управлении;

- проверке соблюдения правил совершения финансовых операций, расчетов и хранения денежных средств;

- выявление внутренних резервов производства;

- устранение и предупреждение нарушений финансовой дисциплины.

В результате реализации задач финансового контроля укрепляется финансовая дисциплина, выражающая одну из сторон законности.

Государственный финансовый контроль предназначен для реализации финансовой политики государства, создания условий для финансовой стабилизации.

Финансовый контроль за деятельностью предприятий включает также контроль со стороны кредитных учреждений, акционеров и внутренний контроль, проверку эффективности и целесообразности использования денежных ресурсов — собственных, заемных и привлеченных; анализ и сопоставление фактических финансовых результатов с прогнозируемыми; финансовую оценку результатов инвестиционных проектов; правильность и достоверность финансовой отчетности; контроль за финансовым состоянием и ликвидностью.

Экономические и политические преобразования в Российской Федерации в начале 90-х гг. привели к существенной перестройке действовавшей в стране системы финансового контроля, постепенному приближению ее к западной модели. Была преобразована система контрольных органов. Новая система политической власти во главе с Президентом вызвала к жизни президентский контроль.

Появились новые органы финансового контроля: Федеральное казначейство, Федеральная налоговая служба, Счетная палата, Федеральная служба страхового надзора. Перестроена структура Министерства финансов России, изменились его функции. Возник аудиторский контроль.

Важную роль в осуществлении финансового контроля играет уровень организации учета в стране — бухгалтерского, бюджетного, налогового. Отчетная документация — главный объект финансового контроля.

Виды, формы и методы проведения финансового контроля

Под формами финансового контроля понимают способы конкретного выражения организации контрольных действий. В зависимости от времени совершения контроля выделяют три основные формы финансового контроля - предварительный, текущий и последующий.

Рис. 6. Виды, формы и методы проведения финансового контроля

Предварительный финансовый контроль производится до выполнения какого-либо финансового мероприятия. Предварительный контроль осуществляется вышестоящими органами хозяйственного управления и учреждениями финансово-кредитной системы при рассмотрении финансовых (кредитных, кассовых) планов, смет и других нормативных расчетов, открытии кредитов и перечислении бюджетных средств.

Текущий (оперативный) контроль проводится непосредственно в процесс операций по расходованию и поступлению денежных средств. На основе данных оперативного и бухгалтерского учета, инвентаризаций и визуального наблюдения текущий контроль помогает предотвратить совершение финансовых правонарушений, а также регулировать финансовые риски.

Последующий финансовый контроль проводится после совершения денежных операций с целью дополнительной проверки их законности обоснованности. Эта форма контроля осуществляется путем анализа отчетов и балансов, а также методом проверок и ревизий непосредственно на месте, на предприятиях, в учреждениях и организациях.

Под методами финансового контроля понимают приемы и способы его осуществления. Среди основных методов финансового контроля различают:

- наблюдение (предполагает общее ознакомление с состоянием финансовой деятельности объекта контроля);

- проверка (касается основных вопросов финансовой деятельности и проводится на месте с использованием балансовых, отчетных и расходных документов для выявления нарушений финансовой дисциплины и устранения их последствий);

- обследование (производится в отношении отдельных сторон финансовой деятельно и опирается на более широкий круг показателей, что и отличает его от проверки),

- анализ (проводится на базе текущей или годовой отчетности и нацелен навыявление нарушений финансовой дисциплины);

- основным методом финансового контроля является ревизия (проводится с целью установления законности финансовой дисциплины на конкретном объекте. Выделяют обязательный и регулярный характер ревизии. Данный метод контроля реализуется на месте путем проверки первичных документов, учетных регистров, бухгалтерской и статистической отчетности, фактического наличия денежных средств).

<< | >>
Источник: Авдеева А.И.. УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ по дисциплине «Финансы, денежное обращение и кредит» для студентов специальности 100701 «Коммерция». Санкт-Петербург 2014. 2014

Еще по теме 2.1.4. Управление финансами, финансовый контроль: