<<
>>

2.2.5. Доходы и расходы домашнего хозяйства и их состав

Финансовые ресурсы домашнего хозяйства – это совокупный фонд денежных средств, находящийся в распоряжении конкретного домохозяйства. Созданный в результате производственной деятельности членов домашнего хозяйства, он выступает частью национального дохода всего общества.

Объем денежного фонда домашнего хозяйства зависит от усилий каждого в хозяйстве.

Финансовые ресурсы домохозяйства выступают в виде обособленных денежных фондов, имеющих, как правило, целевое назначение. Так, в домашнем хозяйстве создаются два основных фонда:

- фонд потребления, предназначенный для удовлетворения личных потребностей данного коллектива семьи (приобретение продуктов питания, товаров промышленного производства, оплата различных услуг и др.);

- фонд сбережений (отложенных потребностей), который будет использован в будущем для приобретения дорогостоящих товаров (бытовая техника, недвижимость и пр.) либо как капитал для получения прибыли.

Доходы домашнего хозяйства (валовой доход) – это часть национального дохода, создаваемая в процессе производства и предназначенная для удовлетворения материальных и духовных потребностей членов домохозяйства.

Эти доходы должны возместить трудовые затраты, т.е. все физические и умственные способности людей, израсходованные в процессе производства.

Однако в современном обществе из-за неравномерного распределения национального дохода ресурсы у отдельных категорий домохозяйств (семьи) оказываются недостаточными, чтобы поддержать жизненные силы на требуемом уровне. Поэтому государство за счет бюджета и внебюджетных фондов и предприниматель за счет прибыли пополняют средства некоторых категорий домохозяйств (семей).

Постоянный - это доход, который, согласно ожиданиям человека, сохранится в будущем. В стабильном экономическом обществе к этому виду дохода относят, как правило, оплату трудовой деятельности.

Временным считается доход, который в будущем может исчезнуть, например, доход от ценных бумаг в связи с прекращением деятельности акционерного общества. В России, когда общее экономическое положение страны неустойчиво, весь доход домохозяйства становится временным и трудно прогнозируемым.

Валовой доход домашнего хозяйства включает в себя:

1. Натуральные доходы - в основном состоят из продуктов, полученных в личном подсобном хозяйстве или в порядке натуроплаты от сельскохозяйственных предприятий, и потребленных в хозяйстве, а также предоставленных государством и различными предприятиями льгот, дотаций, подарков в натуральном выражении (без учета накопленных сбережений).

2. Денежные доходы – это объем денежных средств, которыми располагает домохозяйство для обеспечения своих расходов, они являются преобладающей частью дохода домохозяйства и формируются за счет таких источников:

1) оплата труда членов домохозяйств (семьи), полученная при выполнении трудовых соглашений при найме, а также премии, доплаты, постоянные надбавки к заработной плате, выплаты работодателями на социально-культурные цели: пособия, оплата транспортных услуг, путевок и т.п.;

2) доходы от предпринимательской деятельности в форме прибыли, дивидендов, процентов по ценным бумагам и вкладам, арендная плата и др.;

3) государственные социальные выплаты (трансферты): пенсии, пособия и другие платежи из бюджета и внебюджетных социальных фондов.

Соотношение между этими тремя источниками доходов время от времени резко менялось. По мере развития рыночных отношений роль второго источники пополнения бюджета домохозяйства (семьи) стала возрастать. Однако и сегодня оплата труда остается главным доходом во многих домохозяйствах (семьях).

Классифицируют денежные доходы в соответствии с различными признаками:

1. В зависимости от источника дохода:

- заработная плата и дополнительная оплата трудовой деятельности;

- доходы от предпринимательской деятельности; доходы от ценных бумаг;

- арендная плата за переданное во временное пользование имущество;

- страховое возмещение;

- доходы от реализации имущества;

- выплаты из государственных денежных фондов;

- прочие доходы.

2. В зависимости от равномерности поступления:

- регулярные (оплата труда, арендная плата и др.);

- периодические (авторские гонорары, доходы по ценным бумагам, др.);

- случайные или разовые (подарки, доходы от реализации имущества).

3. В зависимости от надежности поступления:

- гарантированные (государственные пенсии, доходы по госзаймам);

- условно-гарантированные (оплата труда);

- негарантированные (гонорары, комиссионное вознаграждение).

Расходы домашних хозяйств играют существенную роль в экономике страны. Используя свои доходы, домохозяйство (семья) обеспечивает формирование и развитие рынка товаров и услуг. Реализуя свои накопления и сбережения, оно увеличивает спрос на ценные бумаги, расширяя фондовый рынок. Кроме того, большое значение домохозяйства, как субъекта предложения важнейших производственных ресурсов - труда и предпринимательской деятельности. Наконец, домохозяйства (семьи) выступают главными потребителями социально-культурной сферы, которая финансируется государством.

Члены домохозяйств, расходуя свои средства, удовлетворяют разнообразные потребности. Это возможно двумя путями:

1) использованием денежных доходов на приобретение товаров и услуг;

2) натуральным самообеспечением, происходящим за счет собственной трудовой деятельности отдельных членов хозяйства.

Денежные расходы домохозяйства (семьи) – это фактические затраты на приобретение материальных и духовных ценностей, необходимые для продолжения жизни человека, которые включают потребительские расходы и расходы, не связанные непосредственно с потреблением. Они выполняют очень важную роль по воспроизводству рабочей силы отдельных членов домашнего хозяйства. В современных условиях в России происходит снижение реальных расходов из-за уменьшения доходности определенных групп населения. Это приводит к качественным изменениям в обществе: ухудшению здоровья населения, сокращению продолжительности жизни, падению уровня рождаемости.

Расходы домохозяйства можно классифицировать по разным признакам:

1) По степени регулярности:

- постоянные расходы (на питание, коммунальные услуги и др.);

- регулярные расходы (на одежду, транспорт и др.);

- разовые расходы (на лечение, товары длительного пользования).

2) По степени необходимости:

- первоочередные (необходимые) расходы - на питание, одежду, медицину;

- второочередные (желательные) расходы - образование, страховые взносы;

- прочие расходы (остальные).

3) По целям использования:

- потребительские расходы (на покупку товаров и оплату услуг);

- оплата обязательных платежей;

- накопления и сбережения во вкладах и ценных бумагах;

- покупка иностранной валюты;

- прирост денег на руках населения.

Итак, расходы домохозяйств представляют собой фактические затраты на приобретение материальных и духовных ценностей, необходимых для жизни.

Потребительские расходы (покупка товаров и услуг) являются главной статьей расход бюджета современного домохозяйства (семьи) и составляют три четверти всех расходов домашнего хозяйства. Величина расходов семьи на покупку товаров и услуг зависит от уровня розничных цен, потребности семьи в конкретных благах, объема ее денежных доходов, а также от суммы налогов и других обязательных платежей, уплачиваемых семьей.

В структуре расходов на покупку товаров преобладают расходы на продукты питания, причем имеются различия в сельской и городской местности. В сельской местности почти 1/3 часть расходов обеспечивается за счет натурального хозяйства (в городе≈7%). Непромышленные товары (одежда, обувь, мебель, бытовая техника) составляют в городе почти ⅓, а на селе - 1/5 часть.

Доля расходов на услуги постоянно возрастает. Особенно увеличились затраты семей в городе на жилье, услуги ЖКХ, лекарства, а также на проезд в общественном транспорте. Отдельные виды услуг настолько подорожали, что просто выпали из бюджета рядового гражданина (чистка одежды, общественная стирка, баня). Однако появились новые виды платных услуг (здравоохранение, образование), которые стали занимать большую долю расходов семьи.

Количественный состав домохозяйства (семьи) также оказывает влияние на структуру расходов конечного потребления. В более выгодном положении находятся домохозяйства, состоящие из одного человека. С ростом численности домохозяйств положение ухудшается - снижается доля расходов на питание и повышается доля натуральной продукции из личного подсобного хозяйства.

<< | >>
Источник: Авдеева А.И.. УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ по дисциплине «Финансы, денежное обращение и кредит» для студентов специальности 100701 «Коммерция». Санкт-Петербург 2014. 2014

Еще по теме 2.2.5. Доходы и расходы домашнего хозяйства и их состав: