<<
>>

2.3.2. Бюджеты государственных и муниципальных фондов

Формирование и использование государственных и муниципальных финансовых ресурсов осуществляется в двух формах:

- бюджета органа государственной власти или органа местного самоуправления;

- бюджета государственного и муниципального внебюджетного фонда.

Основной объем государственных и муниципальных финансовых ресурсов концентрируется в бюджетах органов государственной власти и органов местного самоуправления.

Бюджет органа государственной власти и органа местного самоуправления- форма образования и использования государственных и муниципальных финансовых ресурсов, направляемых на обеспечение деятельности органов государственной власти и орана местного самоуправления с целью удовлетворения общественных потребностей. В Российской Федерации федеральными органами государственной власти образуется федеральный бюджет, органами государственной власти субъектов Российской Федерации-бюджеты субъектов РФ. В распоряжении органов местного самоуправления находятся местные бюджеты.

Наряду с бюджетами органов государственной власти и органов местного самоуправления формируются бюджеты государственных и муниципальных внебюджетных фондов.

Бюджеты государственных и муниципальных внебюджетных фондов являются формой образования и использования государственных и муниципальных финансовых ресурсов, предусматривающей целевое направление средств на удовлетворение определенных общественных потребностей (социальных, экономических, экологических и т.д.).

Целевое назначение бюджетов государственных и муниципальных внебюджетных фондов является их основным отличительным признаком. Бюджеты государственных и муниципальных внебюджетных фондов не входят в состав бюджетов органов государственной власти и органов местного самоуправления и утверждаются самостоятельными законодательными актами. В соответствии с Бюджетным кодексом РФ федеральные органы государственной власти формируют бюджеты государственных внебюджетных фондов РФ: бюджет Пенсионного фонда РФ, бюджет Федерального фонда обязательного медицинского страхования, бюджет фонда социального страхования РФ.

В РФ между бюджетами органов государственной власти и органов местного самоуправления и бюджетами государственных внебюджетных фондов существует взаимосвязи, среди которых можно выделить следующие:

- между федеральным бюджетом и бюджетами государственных внебюджетных фондов РФ. Средства федерального бюджета перечисляются в бюджет Фонда социального страхования РФ на социальную поддержку определенных групп граждан; в бюджет Федерального фонда обязательного медицинского страхования - на оказание дополнительной медицинской помощи некоторым категориям граждан;

- между бюджетами государственных внебюджетных фондов РФ. Например, средства бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования перечисляются бюджету Фонда социального страхования РФ на оказание дополнительной медицинской помощи работающим гражданам в рамках обязательного медицинского страхования;

- между федеральным бюджетом, бюджетами субъектов РФ и местными бюджетами в виде межбюджетных трансфертов перечисляемых бюджетами для финансирования дефицита нижестоящего бюджета в формах дотации, субвенции и субсидии.

Основу финансовых ресурсов органов государственной власти и органов местного самоуправления составляют государственные и муниципальные доходы.

Государственные и муниципальные доходы – денежные средства, зачисляемы в бюджеты органов государственной власти и органов местного самоуправления и бюджеты государственных и муниципальных внебюджетных фондов на безвозмездной и безвозвратной основе.

Различные методы мобилизации государственных доходов позволяют выделить в их составе налоговые доходы, неналоговые доходы, безвозмездные поступления.

Наибольший удельный вес в объеме государственных доходов занимают налоговые доходы. Налоговые доходы включают: федеральные налоги (НДФЛ, НДС, акцизы, налог на прибыль организации, водный налог, государственная пошлина, НДПИ, сбор за пользование объектами животного мира и биоресурсами); региональные налоги (транспортный налог, налог на игорный бизнес, налог на имущество организации); местные налоги (налог на имущество физических лиц, земельный налог);налоги, предусмотренные специальными налоговыми режимами; денежные взыскания по налогам и сборам.

Неналоговые доходы включают: доходы от использования имущества, находящегося в государственной собственности; доходы от продажи имущества, находящегося в государственной собственности; доходы от платных услуг, оказываемых казенными учреждениями; средства, полученные в результате применения мер гражданско – правовой, административной и уголовной ответственностью; средства самообложения граждан.

К безвозмездным поступлениям относятся дотации, субсидии и субвенции.

Дотации - это межбюджетные трансферты, предоставляемые на безвозмездной и безвозвратной основах без установления направлений и условий их использования.

Субвенции – это бюджетные средства, предоставляемые бюджету другого уровня или юридическому лицу на безвозмездной и безвозвратной основах на осуществление определенных целевых расходов.

Субсидии - это бюджетные средства, предоставляемые бюджету другого уровня, юридическому или физическому лицу на условиях долевого финансирования целевых расходов.

Использование государственных и муниципальных финансовых ресурсов осуществляется в виде государственных и муниципальных расходов.

Государственные и муниципальные расходы – денежные средства, предоставляемые из бюджетов органов государственной власти и органов местного самоуправления и бюджетов государственных и муниципальных внебюджетных фондов на выполнение функций органов государственной власти и органов местного самоуправления.

В зависимости от функционального назначения различают следующие виды государственных расходов: расходы на осуществление законодательной, судебной, управленческой, правоохранительной деятельности; расходы на реализацию конституционных прав граждан на образование, пенсионное обеспечение и социальную защиту, охрану здоровья и медицинскую помощь; расходы на обеспечение внутренней и внешней безопасности государства; расходы на международное сотрудничество; расходы на государственное регулирование экономики и на управление государственным долгом.

Понятие бюджета, его функции и их содержание

Бюджет – это центральное звено системы финансов, выражающее все её основные качественные признаки.

Бюджет играет важную экономическую, социальную и политическую роль в воспроизводственном процессе. Используя средства бюджетного фонда на финансирование наиболее прогрессивных, приоритетных отраслей народного хозяйства, государство влияет на перераспределение национального дохода между отраслями. Через бюджет доходы более рентабельных отраслей перераспределяются в отрасли с низкой рентабельностью (например, из промышленности в сельское хозяйство). Финансируя за счет бюджетного фонда содержание учреждений и организаций социальной сферы, государство обеспечивает воспроизводство рабочей силы (просвещение, культура, здравоохранение, оборона и пр.). Через бюджет перераспределяются доходы между федеральным уровнем и административными территориями (субъектами РФ).

Основное назначение бюджета заключается в том, что он позволяет аккумулировать финансовые средства в руках государства и использовать их для финансирования различных программ. Однако, помимо этой важнейшей задачи, бюджет выполняет и ряд других функций. К их числу относятся:

1. контрольная функция. Бюджет позволяет осуществлять контроль за действиями исполнительной власти, который может осуществляться в различных формах – со стороны специализированных органов, наделенных контрольными полномочиями (например, Счетная палата), со стороны вышестоящей организации и др.

2. информационная функция. Бюджет – это индикатор текущего состояния экономики страны, социальной сферы, политической ситуации. Структура его доходной и расходной части позволяет судить о приоритетах государственной политики, масштабах влияния на нее отдельных групп интересов.

3 институционализация общественных предпочтений. В демократических государствах принятию закона о бюджете обязательно предшествует его рассмотрение в парламенте. На этом этапе в составленный правительством законопроект вносятся корректировки с учетом мнений депутатов, представляющих интересы своих избирателей.

4. регулирующая функция. В условиях рыночной экономики основным инструментом государственного регулирования является финансовая система, центральным звеном которой является бюджет.

Названные функции бюджета носят объективный характер и имеют место в любой стране мира, независимо от уровня развития демократических институтов и характера государственной экономической политики. Некоторые из них могут противоречить друг другу. Например, для успешной реализации контрольной и информационной функции бюджет должен быть стабильным, а регулирующая функция, наоборот, предполагает его изменение в зависимости от текущих условий социально-экономического развития. Выбор между стабильностью или гибкостью бюджета определяется задачами политики государства, сложившимися традициями и общественными предпочтениями, а также рядом других факторов.

Бюджетная система РФ: понятие, структура, принципы построения.

Бюджетная система - это совокупность всех бюджетов, действующих на территории страны.

Бюджетная система РФ состоит из бюджетов трех уровней: первый уровень - федеральный бюджет РФ и государственные федеральные внебюджетные фонды; второй уровень - бюджеты субъектов РФ и государственные территориальные внебюджетные фонды; третий уровень - местные бюджеты.

Бюджетная система РФ децентрализована: входящие в ее состав бюджеты самостоятельны: вертикаль исполнительной власти, предусмотренная Конституцией РФ, не распространена на бюджетную систему.

В структуре бюджетной системы Российской Федерации в качестве самостоятельных звеньев выделяются: федеральный бюджет РФ; бюджеты 83 субъектов Федерации; различные категории местных бюджетов (бюджеты районов, городов, бюджеты поселков и сельских населенных пунктов).

Несмотря на самостоятельность бюджетов, все уровни бюджетной системы тесно взаимосвязаны между собой, и функционируют на единых принципах.

Принципы построения бюджетной системы РФ:

1. Принцип единства бюджетной системы Российской Федерации.

Принцип единства бюджетной системы Российской Федерации означает единство бюджетного законодательства Российской Федерации, принципов организации и функционирования бюджетной системы Российской Федерации, форм бюджетной документации и бюджетной отчетности, бюджетной классификации бюджетной системы Российской Федерации, санкций за нарушение бюджетного законодательства Российской Федерации.

2. Принцип разграничения доходов, расходов и источников финансирования дефицитов бюджетов между бюджетами бюджетной системы Российской Федерации.

Принцип разграничения доходов, расходов и источников финансирования дефицитов бюджетов между бюджетами бюджетной системы Российской Федерации означает закрепление в соответствии с законодательством Российской Федерации доходов, расходов и источников финансирования дефицитов бюджетов за бюджетами бюджетной системы Российской Федерации, а также определение полномочий органов государственной власти (органов местного самоуправления) и органов управления государственными внебюджетными фондами по формированию доходов бюджетов, источников финансирования дефицитов бюджетов и установлению и исполнению расходных обязательств публично-правовых образований.

3. Принцип самостоятельности бюджетов.

Принцип самостоятельности бюджетов означает:

право и обязанность органов государственной власти и органов местного самоуправления самостоятельно обеспечивать сбалансированность соответствующих бюджетов и эффективность использования бюджетных средств;

право и обязанность органов государственной власти и органов местного самоуправления самостоятельно осуществлять бюджетный процесс, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом;

право органов государственной власти и органов местного самоуправления устанавливать в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах налоги и сборы, доходы от которых подлежат зачислению в соответствующие бюджеты бюджетной системы Российской Федерации.

4. Принцип равенства бюджетных прав субъектов Российской Федерации, муниципальных образований.

Принцип равенства бюджетных прав субъектов Российской Федерации, муниципальных образований означает определение бюджетных полномочий органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, установление и исполнение расходных обязательств, формирование налоговых и неналоговых доходов бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов, определение объема, форм и порядка предоставления межбюджетных трансфертов в соответствии с едиными принципами и требованиями, установленными Бюджетным кодексом.

5. Принцип полноты отражения доходов, расходов и источников финансирования дефицитов бюджетов.

Принцип полноты отражения доходов, расходов и источников финансирования дефицитов бюджетов означает, что все доходы, расходы и источники финансирования дефицитов бюджетов в обязательном порядке и в полном объеме отражаются в соответствующих бюджетах.

6. Принцип сбалансированности бюджета означает, что объем предусмотренных бюджетом расходов должен соответствовать суммарному объему доходов бюджета и поступлений источников финансирования его дефицита, уменьшенных на суммы выплат из бюджета, связанных с источниками финансирования дефицита бюджета и изменением остатков на счетах по учету средств бюджетов.

При составлении, утверждении и исполнении бюджета уполномоченные органы должны исходить из необходимости минимизации размера дефицита бюджета.

7. Принцип результативности и эффективности использования бюджетных средств означает, что при составлении и исполнении бюджетов участники бюджетного процесса в рамках установленных им бюджетных полномочий должны исходить из необходимости достижения заданных результатов с использованием наименьшего объема средств или достижения наилучшего результата с использованием определенного бюджетом объема средств.

8. Принцип общего (совокупного) покрытия расходов бюджетов означает, что расходы бюджета не могут быть увязаны с определенными доходами бюджета и источниками финансирования дефицита бюджета, если иное не предусмотрено законом (решением) о бюджете в части, касающейся:

субвенций и субсидий, полученных из других бюджетов бюджетной системы РФ;

средств целевых иностранных кредитов (заимствований);

добровольных взносов, пожертвований, средств самообложения граждан;

расходов бюджета, осуществляемых в соответствии с международными договорами (соглашениями) с участием Российской Федерации;

расходов бюджета, осуществляемых за пределами территории РФ.

9. Принцип прозрачности (открытости) означает:

обязательное опубликование в средствах массовой информации утвержденных бюджетов и отчетов об их исполнении, полноту представления информации о ходе исполнения бюджетов, а также доступность иных сведений о бюджетах;

обязательную открытость для общества и средств массовой информации проектов бюджетов, процедур рассмотрения и принятия решений по проектам бюджетов;

стабильность и преемственность бюджетной классификации РФ, а также обеспечение сопоставимости показателей бюджета отчетного, текущего и очередного финансового года.

Секретные статьи могут утверждаться только в составе федерального бюджета.

10. Принцип достоверности бюджета означает надежность показателей прогноза социально-экономического развития соответствующей территории и реалистичность расчета доходов и расходов бюджета.

11. Принцип адресности и целевого характера бюджетных средств означает, что бюджетные ассигнования и лимиты бюджетных обязательств доводятся до конкретных получателей бюджетных средств с указанием цели их использования.

12. Принцип подведомственности расходов бюджетов означает, что получатели бюджетных средств вправе получать бюджетные ассигнования и лимиты бюджетных обязательств только от главного распорядителя (распорядителя) бюджетных средств, в ведении которого они находятся.

13. Принцип единства кассы означает зачисление всех кассовых поступлений и осуществление всех кассовых выплат с единого счета бюджета.

Консолидированный бюджет Российской Федерации

Консолидированный бюджет РФ - это свод федерального бюджета и бюджетов Федерации, т.е. бюджетов национально-государственных и административно-территориальных образований. Этот бюджет используется для анализа показателей бюджетной системы, в частности при установлении нормативов отчислений от федеральных налогов в бюджеты национально-государственных и административно-территориальных образований. Данный бюджет не утверждается законодательным органом власти.

<< | >>
Источник: Авдеева А.И.. УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ по дисциплине «Финансы, денежное обращение и кредит» для студентов специальности 100701 «Коммерция». Санкт-Петербург 2014. 2014

Еще по теме 2.3.2. Бюджеты государственных и муниципальных фондов: