<<
>>

2.3.3. Государственные внебюджетные фонды

Реформирование системы финансов РФ, начатое в 1990 - е годы привело к появлению нового звена государственных финансов – внебюджетные фонды (социальные и экономические). В настоящее время статус внебюджетных фондов сохранили государственные внебюджетные социальные фонды.

Поскольку государственные внебюджетные фонды предназначены для целевого использования, то обычно в названии фонда указана цель расходования.

Впервые государственные внебюджетные фонды были созданы в России в 1992 г. При их образовании ставились задачи:

- разгрузить бюджет от осуществления доли социальных расходов;

- вывести из-под контроля законодательных органов власти значительные финансовые ресурсы, предоставив их в полное распоряжение исполнительных органов.

Государственный внебюджетный социальный фонд – это фонд денежных средств, образуемый вне федерального бюджета и бюджетов субъектов РФ и предназначенный для реализации конституционных прав граждан на социальное обеспечение по возрасту, болезни, инвалидности, в случае потери кормильца, рождения и воспитания детей, охрану здоровья и получения бесплатной медицинской помощи.

В состав государственных внебюджетных фондов включается:

- государственные внебюджетные фонды РФ (Пенсионный фонд, фонд обязательного медицинского страхования, фонд социального страхования)

- государственные внебюджетные фонды субъектов РФ

В организационном отношении государственные внебюджетные социальные фонды – это самостоятельные финансово-кредитные организации. Государство определяет уровень страховых платежей, принимает решение об изменении структуры и уровня денежных социальных выплат. Через внебюджетные социальные фонды проходит довольно существенная часть денежных ресурсов государства. В соответствии с Бюджетным кодексом РФ проекты бюджетов государственных внебюджетных социальных фондов РФ составляются органами управления этими фондами на очередной финансовый год и плановый период и предоставляются в федеральный орган исполнительной власти. Бюджеты государственных внебюджетных социальных фондов по представлению Правительства РФ рассматриваются Государственной Думой в трех чтениях и принимается Государственной Думой и Советом Федерации РФ в форме федеральных законов не позднее принятия федерального закона о федеральном бюджете.

Средства государственных внебюджетных фондов социальных фондов находятся в федеральной собственности и не входят в состав федерального бюджета. В бюджеты государственных внебюджетных социальных фондов подлежат зачислению налоговые, неналоговые доходы и безвозмездные поступления. Исполнение бюджетов государственных внебюджетных социальных фондов осуществляется Федеральным казначейством РФ.

Контроль за исполнение бюджетов государственных внебюджетных социальных фондов осуществляется органами, обеспечивающими контроль за исполнением бюджетов соответствующего уровня бюджетной системы РФ, в порядке, установленном Бюджетным кодексом РФ для бюджетов этого уровня.

<< | >>
Источник: Авдеева А.И.. УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ по дисциплине «Финансы, денежное обращение и кредит» для студентов специальности 100701 «Коммерция». Санкт-Петербург 2014. 2014

Еще по теме 2.3.3. Государственные внебюджетные фонды: