<<
>>

3.2.2. Центральный банк: его цели, структура, функции

Возникновение центральных банков исторически связано централизацией банкнотной эмиссии в руках немногих наиболее надежных банков, чьи банкноты могли наиболее успешно выполнять функцию всеобщего кредитного орудия обращения.

Государство издавало активно способствующие этому процессу законы. В конце 19-начале 20 века в большинстве стран эмиссия всех банкнот был сосредоточена в одном центральном эмиссионном банке. Это название полностью определило место банка в банковской системе.

Основные даты:

- 13 июля 1990 г ЦБ РФ, на базе Российского республиканского банка Госбанка СССР.

- 2 декабря 1990 г. Верховный Совет РСФСР принял Закон о ЦБ РСФСР (Банке России)

- Ноябрь 1991 г. Центральный банк РСФСР - единственный на территории РСФСР орган государственного денежно-кредитного и валютного регулирования экономики республики.

- 20 декабря 1991 г. Государственный банк СССР упразднён все его активы, пассивы и имущество переданы ЦБ РСФСР, который затем был переименован в ЦБ РФ

- С 1998 г.

Банк России для преодоления последствий финансового кризиса проводил политику реструктуризации банковской системы

- 10 июля 2002 г. принят ФЗ № 86 «О Центральном банке Российской Федерации»

- В 2003 г. Банк России внедряет систему международных стандартов (МСФО)

Правовой статус Банка России:

- Банк России – юридическое лицо, имеет печать с изображением Государственного герба Российской Федерации и со своим наименованием. Местонахождение– город Москва.

- Функционирует на основе принципа независимости

- Центральный банк РФ - особый институт, обладающий исключительным правом денежной эмиссии и организации денежного обращения.

- Уставный капитал и иное имущество ЦБ РФ является федеральной собственностью (3 млрд. руб).

- Банк России обладает финансовой независимостью (должен перечислять в федеральный бюджет 50% фактически полученной прибыли).

- Государство не отвечает по обязательствам Банка России, а Банк России - по обязательствам государства, если они не приняли на себя таких обязательств.

- Банк России подотчетен Государственной Думе Федерального Собрания РФ.

- Банк России не может участвовать в капитале других кредитных организаций, если иное не установлено ФЗ, кроме Сбербанка РФ, где доля Банка России превышает 50%.

Цель деятельности Банка России:

- защита и обеспечение устойчивости рубля;

- развитие и укрепление банковской системы России;

- обеспечение эффективного и бесперебойного функционирования системы.

Получение прибыли не является целью деятельности Банка России.

Задачи Банка России:

- регулирование денежного обращения;

- проведение единой денежно-кредитной политики;

- защита интересов вкладчиков, банков;

- надзор за деятельностью коммерческих банков и других кредитных учреждений;

- осуществление операций по внешнеэкономической деятельности.

Банк России образует единую централизован­ную систему с вертикальной структурой. В систему Банка входят:

- Центральный аппарат,

- территориальные учреждения,

- отделения на местах.

Национальные банки республик являются территориальными учреждениями ЦБ РФ. Территориальные учреждения не имеют статуса юридического лица и не имеют права прини­мать решения, носящие нормативный характер.

Территориальное учреждение ЦБ — это обособленное подраз­деление ЦБ, осуществляющее на территории субъекта Россий­ской Федерации часть его функций и входящее в единую цен­трализованную систему ЦБ.

Операции ЦБ РФ.

Операции ЦБ РФ делятся на две группы: пассивные и активные.

К пассивным относятся операции, с по­мощью которых образуются ресурсы ЦБ, к активным — опера­ции по размещению ресурсов.

Пассивные операции центральных банков. К основным пассивным операциям центральных банков относятся: эмиссия банкнот, прием вкладов коммерческих банков и казначейства, операции по образованию собственного капитала.

Главным источником ресурсов центрального банка в большинстве стран является эмиссия банкнот (на ее долю приходится от 40 до 85% всех пассивов).

На современном этапе выпуск банкнот полностью фидуциарный, т. е. он не обеспечен золотом.

Золотое обеспечение банкнот отменено, хотя в некоторых странах формально продолжают действовать законы, ограничивающие пределы фидуциарной эмиссии банкнот. Повсеместно отменено официальное золотое содержание денежных единиц.

Современный механизм эмиссии банкнот основан на кредитовании коммерческих банков, покупке государственных ценных бумаг и увеличении золотовалютных резервов. Механизм эмиссии предопределяет характер кредитного обеспечения банкнот.

Эмиссия банкнот, осуществляемая при кредитовании банков, обеспечена их обязательствами; при покупке государственных долговых обязательств, золота и иностранной валюты — соответственно государственными обязательствами, золотом и иностранной валютой. Иначе говоря, обеспечением банкнотной эмиссии служат активы центрального банка.

Размеры пассивной операции центрального банка «Эмиссия банкнот» зависят от его активных операций: ссуд банкам, покупки государственных ценных бумаг, иностранной валюты и золота. В этом смысле можно сказать, что активные операции центрального банка первичны по отношению к пассивным.

Активные операции центрального банка состоят из учетно-ссудных операций, включающих покупку казначейских векселей и обязательств; переучет коммерческих векселей; ломбардный кредит, т.е. кредит под залог ценных бумаг; инвестиции в государственные ценные бумаги.

Функции банка России:

- во взаимодействии с Правительством Российской Федерации разрабатывает и проводит единую денежно-кредитную политику;

- монопольно осуществляет эмиссию наличных денег и организует наличное денежное обращение;

- устанавливает правила осуществления расчетов в Российской Федерации; - устанавливает правила проведения банковских операций;

- осуществляет обслуживание счетов бюджетов всех уровней бюджетной системы Российской Федерации

- осуществляет эффективное управление золотовалютными резервами Банка России;

- принимает решение о государственной регистрации кредитных организаций, выдает кредитным организациям лицензии на осуществление банковских операций, приостанавливает их действие и отзывает их;

- осуществляет надзор за деятельностью кредитных организаций и банковских групп;

- регистрирует эмиссию ценных бумаг кредитными организациями в соответствии с федеральными законами;

- осуществляет самостоятельно или по поручению Правительства Российской Федерации все виды банковских операций и иных сделок, необходимых для выполнения функций Банка России;

- организует и осуществляет валютное регулирование и валютный контроль в соответствии с законодательством Российской Федерации;

- определяет порядок осуществления расчетов с международными организациями, иностранными государствами, а также с юридическими и физическими лицами;

- устанавливает правила бухгалтерского учета и отчетности для банковской системы Российской Федерации;

- устанавливает и публикует официальные курсы иностранных валют по отношению к рублю;

- принимает участие в разработке прогноза платежного баланса Российской Федерации и организует составление платежного баланса Российской Федерации;

- устанавливает порядок и условия осуществления валютными биржами деятельности по организации проведения операций по покупке и продаже иностранной валюты, осуществляет выдачу, приостановление и отзыв разрешений валютным биржам на организацию проведения операций по покупке и продаже иностранной валюты;

- проводит анализ и прогнозирование состояния экономики Российской Федерации в целом и по регионам, прежде всего денежно-кредитных, валютно-финансовых и ценовых отношений, публикует соответствующие материалы и статистические данные;

- иные функции в соответствии с федеральными законами.

Банк России не имеет право:

- осуществлять банковские операции с юридическими лицами, не имеющими лицензии на проведение банковских операций, и физическими лицами;

- приобретать доли (акции) кредитных организаций;

- осуществлять операции с недвижимостью, за исключением случаев, связанных с обеспечением деятельности Банка России, его предприятий, учреждений и организаций;

- заниматься торговой и производственной деятельностью;

- пролонгировать предоставленные кредиты.

<< | >>
Источник: Авдеева А.И.. УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ по дисциплине «Финансы, денежное обращение и кредит» для студентов специальности 100701 «Коммерция». Санкт-Петербург 2014. 2014

Еще по теме 3.2.2. Центральный банк: его цели, структура, функции: