<<
>>

3.4.1. Характеристика рынка ценных бумаг. Характеристика основных видов ценных бумаг

Рынок ценных бумаг (РЦБ) — совокупность эко­номических отношений по поводу выпуска и обраще­ния ценных бумаг.

Функции рынка ценных бумаг:

- обще рыночные (коммерческая; ценовая; информационная; регулиру­ющая);

- специфические (пере распределительная; страхование ценовых и финансовых рисков).

Рынок ценных бумаг различают:

По расположению:

- международные,

- национальные;

- региональные рынки,

По организации:

- первичный рынок,

- вторичный рынок (биржевой и внебиржевой (организованный и неорганизованный), рынки отдельных видов ценных бумаг.

Первичный рынок — это рынок, связанный с первой реализацией выпуска ценных бумаг по определенным правилам (приобретение ценных бумаг их первыми владельцами).

Вторичный рынок — рынок, на котором ценная бумага свободно обращается после

того, как ее приобрел и продал первый инвестор.

Рынок ценных бумаг предполагает постоянный оборот ценных бумаг, то есть переход от одного владельца к другому.

Биржевой рынок — это рынок торговли ценными бумагами на фондовых биржах.

На биржевом рынке процесс обращения ценных бумаг организуется высококвалифицированными специалистами. Он имеет развитую биржевую инфраструктуру; торговля на нем происходит с соблюдением требований законодательства.

Внебиржевой рынок — это торговля ценными бумагами вне фондовых бирж. На внебиржевом рынке торговлю проводят банки, дилерские и брокерские компании и отдельные граждане. На этом рынке не существует единого центра, который организовывал бы торговлю и обеспечивал контроль за соблюдением действующего законодательства.

Внебиржевой рынок может быть организованным и неорганизованным. Организованный внебиржевой рынок основывается на компьютерных системах связи, торговли и обслуживания по ценным бумагам.

Организованный внебиржевой рынок ценных бумаг—рынок обращения ценных бумаг на основе четких правил между лицензированными профессиональными посредниками и участниками рынка — брокерами и дилерами.

Неорганизованный внебиржевой рынок — рынок обращения ценных бумаг без соблюдения единых для всех участников рынка правил.

Профессиональные участники рынка ценных бумаг

Участников фондового рынка можно разделить на две группы:

1) профессиональные участники рынка ценных бумаг;

2) участники рынка ценных бумаг.

Профессиональные участники рынка ценных бумаг — лица, осуществляющие свою деятельность на рынке ценных бумаг по лицензии ФСФР.

Федеральный закон «О рынке ценных бумаг» признает профессиональной деятельностью и профессиональными участниками на рынке ценных бумаг следующие ее виды и участников:

- брокерская деятельность, брокер;

- дилерская деятельность, дилер;

- деятельность по управлению ценными бумагами, управляющий;

- деятельность по ведению реестра владельцев ценных бумаг, регистратор (держатель реестра);

- деятельность по определению взаимных обязательств (клиринг), клиринговая организация;

- депозитарная деятельность, депозитарий;

- деятельность по организации торговли на рынке ценных бумаг, организатор торговли, биржи.

Брокерской деятельностью признается деятельность по совершению гражданско-правовых сделок с ценны­ми бумагами от имени и за счет клиента (в том числе эмитента эмиссионных ценных бумаг при их размеще­нии) или от своего имени и за счет клиента на основа­нии возмездных договоров с клиентом.

Профессиональ­ный участник рынка ценных бумаг, осуществляющий брокерскую деятельность, именуется брокерам.

Дилерской деятельностью признается совершение сделок купли-продажи ценных бумаг от своего имени и за свой счет путем публичного объявления цен по­купки и/или продажи определенных ценных бумаг с обязательством покупки и/или продажи этих ценных бумаг по объявленным лицом, осуществляющим та­кую деятельность, ценам.

Профессиональный участ­ник рынка ценных бумаг, осуществляющий дилерскую деятельность, именуется дилером. Дилером может быть только юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией.

Финансовый консультант на рынке ценных бумаг — юридическое лицо, имеющее лицензию на осуществле­ние брокерской и/или дилерской деятельности на рынке ценных бумаг, оказывающее эмитенту услуги по подго­товке проспекта ценных бумаг.

Деятельностью по управлению ценными бумага­ми признается осуществление юридическим лицом от своего имени за вознаграждение в течение определен­ного срока доверительного управления переданными ему во владение и принадлежащими другому лицу в интересах этого лица или указанных этим лицом тре­тьих лиц: ценными бумагами; денежными средства­ми, предназначенными для инвестирования в ценные бумаги; денежными средствами и ценными бумага­ми, получаемыми в процессе управления ценными бумагами.

Профессиональный участник рынка ценных бумаг, осуществляющий деятельность по управлению ценными бумагами, именуется управляющим.

Клиринговая деятельность — деятельность по определению взаимных обязательств (сбор, сверка, корректировка информации по сделкам с ценными бумагами и подготовка бухгалтерских документов поим) и их зачету по поставкам ценных бумаг и расчетам по ним.

Депозитарной деятельностью признается оказание услуг по хранению сертификатов ценных бумаг и/или учету и переходу прав на ценные бумаги.

Профессиональный участник рынка ценных бумаг, осуществляющий депозитарную деятельность, имену­ется депозитарием.

Депозитарием может быть только юридическое лицо. Лицо, пользующееся услугами де­позитария по хранению ценных бумаг и/или учету' прав на ценные бумаги, именуется депонентом.

Инвестиционный фонд — находящийся в собственности акционерного общества, либо в общей долевой собственности .физических и, юридических лиц имущественный , комплекс, пользование и распоряжение которым осуществляются управляющей компанией исключительно в интересах акционеров этого акционерного общества или. учредителей доверительного, управления,

Паевой инвестиционный фонд (ПИФ) представляет собой обособленный имущественный комплекс, состоящий из имущества, переданного в доверительное управление управляющей компании учредителем доверительного управления.

Передача осуществляется с условием объединения этого имущества с имуществом иных учредителей доверительного управления, и из имущества полученного в процессе такого управления, доля в праве собственности на которое удостоверяется ценной бумагой выдаваемой управляющей компанией (инвестиционным паем).

Виды ПИФов: открытые, интервальные, закрытые.

Инвестиционный пай является именной ценной бу­магой, удостоверяющей долю его владельца в праве собственности на имущество, составляющее паевой ин­вестиционный фонд,

- право требовать от управляющей компании надлежащего доверительного управления па­евым инвестиционным фондом,

- право на получение денежной компенсации при прекращении договора до­верительного управления паевым инвестиционным фондом со всеми владельцами инвестиционных паев этого паевого инвестиционного фонда (прекращении паевого инвестиционного фонда).

Акционерный инвестиционный фонд (АИФ) — от­крытое акционерное общество, исключительным пред­метом деятельности которого является инвестирова­ние имущества в ценные бумаги и иные объекты, пре­дусмотренные законом, и фирменное; наименование которого содержит слова «акционерный-инвестиционный фонд» или «инвестиционный фонд».

<< | >>
Источник: Авдеева А.И.. УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ по дисциплине «Финансы, денежное обращение и кредит» для студентов специальности 100701 «Коммерция». Санкт-Петербург 2014. 2014

Еще по теме 3.4.1. Характеристика рынка ценных бумаг. Характеристика основных видов ценных бумаг: