<<
>>

3.4.2. Ценные бумаги и их виды

Ценная бумага — это документ, удостоверяющий с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права, осуществление и передача которых возможны только при его предъявлении.

Функции ценной бумаги:

- перераспределяет денеж­ные средства между отраслями и сферами экономики, между территориями, между группами и слоями на­селения;

- устанавливает определенные дополнительные права для ее владельца (кроме права на капитал): права на участие в управлении, на соответствующую инфор­мацию, на некоторые преимущества;

- обеспечивает по­лучение дохода на капитал и (или) возврат самого ка­питала.

Виды ценных бумаг

а) Основные ценные бумаги — в их основе лежат имущественные права на какой-либо актив (товар, деньги, капитал, имущество, различные ресурсы);

- первичные ценные бумаги — основаны на активах, в число которых не входят сами ценные бумаги, это акции, облигации, векселя, закладные

- вторичные ценные бумаги — выпускаются на основе первичных ценных бумаг, это ценные бумаги на сами ценные бумаги (депозитарные расписки, варранты).

б) Производные ценные бумаги — бездокументарная форма выражения имущественного права (обязательства), возникающего из-за изменения цены биржевого актива, который лежит в основе данной ценной бумаги. Это ценная бумага на какой-либо ценовой актив на цены товаров (зерно, мясо, нефть, золото), на цены кредитного рынка (процентные ставки), на цены валютного рынка (валютные курсы), на цены основных ценных бумаг, (на индексы акций, на облигации),

- фьючерсные контракты (товарные, валютные, процентные, индексные);

- свободно обращающиеся опционы (на фьючерсные контракты, индексные, процентные, на ценные бумаги, товарные, валютные).

Акция — эмиссионная ценная бумага, закрепляю­щая права ее держателя (акционера) на получение ча­сти прибыли акционерного общества в виде дивиден­дов, на участие в управлении и на часть имущества, остающегося после его ликвидации.

Облигация — это долговое обязательство, в соот­ветствии с которым эмитент гарантирует инвестору выплату определенной суммы по истечении опреде­ленного срока и выплату ежегодного: дохода ,в виде фиксированного или плавающего процента.

Закладная - долговой инструмент, подтверждающий согласие компании заложить под свой долг принадлежащее ей имущество и дающий кредитору право на овладение заложенными активами в случае неуплаты долга. Закладная находится у кредитора до момента расчета с должником, после чего она уничтожается. Закладная выпускается в одном экземпляре на все имущество компании.

Вексель — строго установленная форма, удостоверяющая ничем не обусловленное обязательство векселедателя (простой вексель), либо предложение иному указанному в векселе плательщику (переводный вексель) уплатить по наступлении предусмотренного векселем срока определенную денежную сумму.

Эмиссионная ценная бумага — это любая ценная бумага, в том числе без документарная, которая харак­теризуется одновременно следующими признаками:

- закрепляет совокупность имущественных и неимущественных прав, подлежащих удостоверению, уступке и безусловному осуществлению с соблюде­нием установленных Федеральным законом «О рынке ценных бумаг) формы и порядка;

- размещается выпусками;

- имеет равные объем и сроки осуществления прав внутри одного выпуска вне зависимости от времени приобретения ценной бумаги.

Все остальные бумаги, не соответствующие эти кри­териям, являются не эмиссионными (вексель, чек, коносамент).

Форвард — это сделка двух сторон с обязательной взаимной одномо­ментной передачей прав и обязанностей в отноше­нии предмета договора (базисного актива) с отсро­ченным сроком исполнения от даты договоренности (> Т+2). Заключается на внебиржевом рынке. Фор­вардная сделка не может быть беспоставочной. Сдел­ки, не отвечающие хотя бы одному из указанных условий не признаются форвардными. Обычно такие сделки имеют письменную форму (исключение — валютный рынок).

Цель форварда — страхование {хед­жирование) от неблагоприятных колебаний рынка.

Фьючерс — тот же форвард, но заключается уже на бирже и на стандартизи­рованное количество сумму базисного актива или фи­нансового инструмента.

Опцион — сделка, кото­рая не носит обязательного характера и предоставля­ет право выбора исполнения или неисполнения усло­вий договоренности. На бирже это стандартный бир­жевой договор на право купить или продать биржевой актив, в том числе фьючерсный контракт, по цене ис­полнения до или на установленную дату. За это право уплачивается премия (цена опциона). Так же, как и фьючерсы, биржевые опционы стандартизированы по всем параметрам, кроме цены.

Депозитарные расписки - это рыночные ценные бумаги, представляющие определенное количество лежащих в их основе акций (т.е. отдельные акции они представляют очень редко). Они зарегистрированы на уполномоченной фондовой бирже за пределами страны эмитента, и торговля и расчеты по ним производятся по обычным правилам данной фондовой биржи.

Варрант - ценная бумага, дающая ее владельцу право на покупку некоторого количества акций на определенную будущую дату по определенной цене. Обычно варранты используются при новой эмиссии ценных бумаг. Варрант торгуется как ценная бумага, цена которой отражает стоимость лежащих в его основе ценных бумаг. В отличие от опционов варранты выпускаются на более длительные сроки.

<< | >>
Источник: Авдеева А.И.. УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ по дисциплине «Финансы, денежное обращение и кредит» для студентов специальности 100701 «Коммерция». Санкт-Петербург 2014. 2014

Еще по теме 3.4.2. Ценные бумаги и их виды: