<<
>>

3.4.3. Первичный и вторичный фондовый рынок. Фондовая биржа

Первичный рынок ценных бумаг — это место, где происходит первичная эмиссия и первичное размещение ценных бумаг. Целью первичного рынка является организация первичного выпуска ценных бумаг и его размещение.

К задачам первичного рынка ценных бумаг относятся: I) привлечение временно свободных ресурсов; 2) активизация финансового рынка; 3) снижение темпов инфляции. Первичный рынок выполняет следующие функции:

- организация выпуска ценных бумаг;

- размещение ценных бумаг;

- учет ценных бумаг;

- поддержание баланса спроса и предложения.

К основным субъектам первичного рынка ценных бумаг относятся эмитенты и инвесторы. Активными участниками этого рынка являются инвестиционные фонды и финансовые компании, а также различные посредники: фирмы, представительства, агентства, филиалы, занимающиеся куплей-продажей корпоративных ценных бумаг. Активно работают на первичном рынке коммерческие банки. К основным операциям первичного рынка ценных бумаг относятся:

- эмиссия;

- определение основных форм размещения выпущенных ценных бумаг;

- определение рыночной стоимости ценных бумаг;

- оценка инвестиционного риска;

- государственная регистрация выпуска;

- размещение ценных бумаг;

- регистрация отчета об итогах выпуска эмиссионных ценных бумаг;

- назначение реестродержателя;

- хранение.

Вторичный рынок ценных бумаг — это наиболее активная часть фондового рынка, где осуществляется большинство операций с ценными бумагами за исключением первичной эмиссии и первичного размещения. Цель вторичного рынка — обеспечить реальные условия для покупки, продажи и проведения других операций с ценными бумагами после их первичного размещения.

Вторичный рынок делят на организованный и неорганизованный. Организованный рынок представлен прежде всего фондовой биржей как в классическом виде специально оборудованного строения, так и в виде компьютерной сети с подключенными к ней терминалами участников торгов.

Неорганизованный, розничный, «уличный» рынок, называемый еще торговлей «через прилавок», представлен множеством торговцев и характеризуется отсутствием единого курса одних и тех же бумаг и относительно небольшими объемами сделок, заключаемых инвестором непосредственно с торговцем за пределами торговой системы (например, через банк).

Важнейшей характеристикой вторичного рынка является ликвидность, отражающая не только объем торгов, но также многообразие сделок, число торгуемых бумаг и количество профессиональных торговцев. В условиях высокой ликвидности разрыв между ценой предложения и спроса на рынке ценных бумаг (спрэд) является минимальным при незначительном колебании цен от сделки к сделке, что обеспечивается высокой концентрацией спроса и предложения. Это способствует установлению цены, которая воспринимается держателями бумаг и потенциальными покупателями как справедливая. Она стимулирует активную куплю-продажу.

Механизмом, гарантирующим самую высокую ликвидность фондового рынка, считается фондовая биржа. По российскому законодательству фондовой биржей признается организатор торговли, предоставляющий своим членам место для торгов ценными бумагами, определяющий время и правила торгов. Она создается в форме некоммерческого партнерства. В ходе биржевых торгов происходит котировка — установление рыночной цены обращающихся на бирже бумаг. На биржу допускаются бумаги крупных и надежных эмитентов, прошедшие листинг, т.е. процедуру включения в список торгующихся на данной бирже бумаг в соответствии с ее требованиями к эмитенту. Поэтому биржевые цены являются индикатором общеэкономической конъюнктуры. Особенностями организации и деятельности биржи определяются ее функции:

- выявление равновесных биржевых цен в процессе котировки;

- перераспределение прав собственности на основе аккумуляции и перераспределения временно свободных денежных средств;

- поддержание ликвидности и надежности рынка ценных бумаг на основе жесткой стандартизации условий сделок и создания механизмов гарантирования исполнения сделок;

До недавнего времени системы электронных торгов относили к небиржевому рынку.

В настоящее время к небиржевому рынку относится торговля незарегистрированными на бирже бумагами и торговля зарегистрированными на ней бумагами за ее пределами через посредника.

Биржа стала местом оптовой торговли ценными бумагами в связи с тем, что последние наделены всеми свойствами биржевого товара: эмитируются в массовых масштабах, отличаются стандартностью, взаимозаменяемостью и постоянным колебанием цен. Ценные бумаги как биржевый товар являются предметом биржевых сделок, которые заключаются через профессионального посредника — члена биржи, соответствующим образом оформляются и регистрируются. Система организации биржевых торгов ориентирована на качественное выполнение членами биржи заявок клиентов на куплю-продажу бумаг. Виды заявок, как и виды контрактов на заключение сделок, строго стандартизированы.

Участники торгов, прогнозирующие повышение цен, покупают ценные бумаги. Заключая сделку на их приобретение по текущей (пока низкой) цене, они учитывают возможность в дальнейшем перепродать бумаги по более высокой цене. Такие биржевые игроки называются «быками». Активно продают бумаги те, кто прогнозирует снижение их рыночной цены. Заключив договор на продажу бумаг по текущей цене, торговец может приобрести их позже, когда цена уже упадет. В момент наступления срока исполнения сделки он получит за предоставленные им покупателю бумаги более высокую цену, существовавшую на момент заключения сделки. Такие игроки называются «медведями».

Факт одновременного существования покупателей и продавцов одних и тех же бумаг свидетельствует о наличии полярно противоположных оценок тенденции изменения цен. Тот, чей прогноз подтвердится, окажется в выигрыше, а его партнер по сделке понесет потери.

На самом деле ни ценные бумаги, ни деньги на биржу не поступают. Расчеты осуществляются по истечении срока исполнения сделки путем зачета взаимных обязательств.

Одним из основных признаков классификации сделок с ценными бумагами является механизм заключения сделки.

С этой точки зрения сделки подразделяются на кассовые, к которым относятся простые кассовые и маржевые сделки, и срочные, которые бывают простыми, условными и пролонгационными. Кассовые сделки иначе называются наличными. Они подлежат исполнению немедленно или в течение нескольких дней, количество которых отражает нормативный срок завершения расчетов. Простые кассовые сделки не сопровождаются дополнительными условиями. Маржевые сделки (сделки с маржей) в качестве дополнительного условия предполагают возможность покупки ценных бумаг с оплатой части их стоимости за счет заемных средств с обязательным внесением залога под полученные средства; другой вид таких сделок — продажа бумаг, взятых взаймы. Срочные сделки заключаются на поставку ценных бумаг в будущем по заранее установленной цене. При заключении простых (твердых) срочных сделок объемы и сроки поставки ценных бумаг (как и любого другого актива) соответствуют индивидуальным потребностям участников сделки. Фьючерсные сделки стандартизированы по объемам и срокам поставки и по видам ценных бумаг. Для всех участников фьючерсной торговли контрагентом по каждой сделке является расчетно-клиринговая структура в составе биржи, что служит дополнительной гарантией своевременного завершения расчетов в полном объеме.

Условием заключения пролонгационной сделки является возможность продления ее срока в случае, если момент достижения ценой прогнозируемого уровня задерживается. Эта возможность реализуется в виде привлечения промежуточного участника сделки, которому по истечении срока сделки ценные бумаги продаются на определенный срок с условием обратного выкупа по более высокой цене в надежде, что затем их можно будет продать еще более выгодно, поскольку цена поднимется до прогнозируемой величины. Это сделка РЕПО. Ее еще называют сделкой купли-продажи с обратным выкупом. Сделка ДЕПО является обратной сделке РЕПО.

Динамика биржевых цен, складывающихся в ходе заключения сделок, отражает состояние не только самого фондового рынка. Их общий уровень, выраженный индексом, служит важным индикатором состояния национальной экономики1

Фондовый индекс фиксирует рыночную стоимость набора ценных бумаг, которая вычисляется одним из методов расчета средней величины, по итогам торгового дня. Поскольку в качестве цены используются биржевые котировки, фондовые индексы иначе называются биржевыми. Для каждого национального рынка рассчитывается несколько индексов. К основным индексам на наиболее развитых фондовых рынках относятся:

- индекс Доу-Джонса, он рассчитывается в США на основе цен акций 30 ведущих промышленных компаний;

- индекс FT-SE-100 (ФУТСИ-100) на основе акций 100 эмитентов в Великобритании;

- индекс Никкей в Японии, рассчитанный по акциям 225 компаний;

Рассчитываются также мировые индексы, отражающие динамику цен на фондовых рынках нескольких стран, сгруппированных по определенному признаку.

— индекс немецких акций DAX на основе 30 компаний;

— индекс Ханг-Сенг в Гонконге, рассчитанный по 33 компаниям.

В России к наиболее известным можно отнести индексы агентств Интерфакс и АК&М. Анализ динамики важнейших индексов является элементом инвестиционного анализа на фондовом рынке.

Регулирование рынка ценных бумаг осуществляется со стороны как государства, так и добровольных организаций — профессиональных участников в виде саморегулирования.

<< | >>
Источник: Авдеева А.И.. УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ по дисциплине «Финансы, денежное обращение и кредит» для студентов специальности 100701 «Коммерция». Санкт-Петербург 2014. 2014

Еще по теме 3.4.3. Первичный и вторичный фондовый рынок. Фондовая биржа: