<<
>>

4.1.1. Валютные отношения и валютная система. Платежный баланс

Валютная система представляет собой совокупность двух элементов - валютного механизма и валютных отношений.

Под валютным механизмом понимаются правовые нормы и институты, представляющие их на национальном и международном уровнях.

Валютные отношения включают повседневные связи, в которые вступают частные лица, фирмы, банки на валютных и денежных рынках с целью осуществления международных расчетов, кредитных и валютных операций.

В условиях углубления интеграции экономик промышленно развитых стран валютная система играет все более важную и самостоятельную роль в мирохозяйственных связях: оказывает непосредственное влияние на определяющие экономическое положение страны факторы: темпы роста производства и международного обмена, на цены, заработную плату и т.п.

Различают национальную, мировую и региональную (межгосударственную) валютные системы.

Элементы национальной валютной системы: национальная валюта, объем и состав валютных резервов, валютный паритет и курс национальной валюты, условия конвертируемости валюты, статус национальных органов и учреждений, регулирующих валютные отношения страны, условия функционирования национального рынка валюты и золота.

Элементы региональной валютной системы определены условиями соответствующего соглашения (см. ЕВС).

Элементы мировой валютной системы: определенный набор международных платежных средств, валютные курсы и валютные паритеты, условия конвертируемости, формы международных расчетов, режим международных рынков валюты и золота, международные и национальные банковские учреждения и др.

Базой мировой и региональной валютных систем являются международное разделение труда, товарное производство и внешняя торговля.

Национальные валютные системы представляют собой совокупность экономических отношений, с помощью которых осуществляется международный платежный оборот, формируются и используются валютные ресурсы, необходимые для процесса общественного воспроизводства.

Мировая валютная система включает международные кредитно-финансовые институты и комплекс международно-договорных и государственно-правовых норм, обеспечивающих функционирование валютных инструментов.

Региональная валютная система создается в рамках мировой валютной системы промышленное развитых стран (Европейская валютная система ЕВС как организационно-экономическая форма отношений ряда стран ЕС в валютной сфере).

От эффективности валютного механизма, степени вмешательства государственных и международных валютно-финансовых организаций в деятельность валютных, денежных и золотых рынков во многом зависят экономическое развитие, внешнеэкономическая стратегия промышленно развитых стран.

Набор и содержание элементов МВС периодически изме­нялись. Исторически существовало четыре системы МВС.

Первая была создана в 1867 г. Парижским соглашением и основана на золотомонетном стандарте, играющем роль стихий­ного регулятора денежного обращения.

Вторая МВС явилась результатом соглашения 30 стран на Генуэзской международной экономической конференции 1922 г. и была основана на золотодевизном стандарте. Перевод валюты в золото мог происходить опосредованно через иностранные ва­люты. Страны—участницы соглашения отказались от установле­ния единой резервной валюты. В то же время английский фунт стерлингов и американский доллар были признаны де-факто ве­дущими валютами — все остальные национальные валюты должны были приравниваться к одной их них.

Третья МВС была оформлена в результате Бреттон-Вудских соглашений 1944 г. Статус резервной валюты был юридически закреплен за английским фунтом и американским долларом, но приоритет отдавался доллару, поскольку все остальные валюты стали приравниваться к нему. Был создан Международный ва­лютный фонд с целью регулирования и координации междуна­родных валютных отношений.

Принципы ее заключались в следующем:

- золото признавалось основой мировой валютной системы

- роль основных валют, представляющих золото в международных расчетах и в инвалютных резервах, была отведена доллару и фунту стерлингов;

- устанавливались твердые паритеты всех валют по отношению к доллару, а через него

- к золоту и друг к другу; рыночные колебания валютных курсов вокруг фиксированного долларового паритета допускались в пределах +1%;

- для регулирования мировой валютной системы был создан Международный валютный фонд (МВФ) и Международный банк реконструкции и развития (МБРР);

- была провозглашена задача отмены системы валютных ограничений и восстановления конвертируемости национальных валют.

Построенная на этих началах послевоенная мировая валютная система позволила ликвидировать хаос в сфере международных валютно-финансовых отношений.

Во второй половине 60-х гг. Западная Европа и Япония вдвое превзошли США по размерам золотого запаса и объему экспорта. В результате перестала существовать даже та общеэкономическая основа, на которой держался золотодевизный стандарт, опирающийся на единственную ключевую валюту - доллар.

Сложившаяся валютная система соответствовала во многом изменившимся условиям мирового хозяйства в 70-х гг.

Ныне действует четвертая МВС, основы которой были зало­жены в 1976 г. в результате соглашения между странами—членами МВФ в г. Кингстон (Ямайка). Ее основные элементы и принципы:

Региональные валютные системы. Мировые деньги.

Функции международного платежного и ре­зервного средства, а также инструмента регулирования валютных курсов в современном мире выполняют так называемые мировые деньги, роль которых в настоящее время выполняют ре­зервные (ключевые) валюты — американский доллар, японская иена, а также международные валютные еди­ницы — СДР и евро.

Статус резервных имеют валюты тех стран, которые занимают господствующее место в мировой экономике, экспорте капиталов и величине золотовалютных резервов, что обеспечивает ее высо­кую устойчивость и спрос со стороны других стран.

Статус ре­зервной валюты обеспечивает определенные преимущества стра­не-эмитенту (укрепление международного авторитета, возмож­ность покрывать дефицит платежного баланса национальной ва­лютой) и одновременно вызывает необходимость постоянно обеспечивать ее свободную обратимость и стабильность.

СДР (специальные права заимствования) является междуна­родной валютной счетной единицей, эмиссия которой по реше­нию Исполнительного Совета МВФ.

Выпущенные СДР распределялись между странами пропорционально их вкладу в капитал МВФ, поэтому основная часть СДР приходится на до­лю богатых стран, главным образом «большой семерки», что вы­зывает недовольство остальных стран, в том числе и вновь всту­пивших в МВФ (России и бывших социалистических стран).

По замыслу МВФ СДР должен был стать главным надна­циональным платежно-резервным средством и мерой стоимости в международных отношениях. Однако в настоящее время внут­ри МВФ СДР выполняет ограниченные функции. Его роль как международного средства накопления валютных резервов и ме­ждународного платежного средства незначительна, а объем опе­раций в СДР относительно невелик.

Евро является коллективной валютой стран—членов ЕС. С 1 января 1999 г. она заменила ЭКЮ (европейскую валютную единицу), которая устанавливалась на базе корзины валют стран—членов ЕС и использовалась с 1979 г. в качестве базы для установления курсовых разниц между валютами стран—членов ЕС и средством расчетов между их центральными банками.

Постепенный переход основной части стран Европейского Союза с 1 января 1999 г. на новую денежную единицу — евро призван обеспечить стабильность и устойчивость Европейской валютной системы.

Валютная система РФ, ее характеристика. Виды валютных операций. Валютное регулирование и валютный контроль

Валютная система Российской Федерации

Национальная валютная система — форма организации ва­лютных отношений страны, закрепленная национальным зако­нодательством; составная часть денежной системы страны.

Основа национальной валютной системы — установленная законом денежная единица государства.

Деньги, используемые в международных экономических от­ношениях, становятся валютой.

Основа валютной системы Российской Федерации — российский рубль, введенный в обращение в 1993 г. и заменивший рубль СССР. В СССР в 1922—1992 гг. законодательно было установлено весовое количество золота в рубле. С переходом к российскому рублю золотое содержание рубля не было зафиксировано.

В переходный период (с января 1990 г.) наблюдалась множественность валютных курсов рубля.

Официальный курс использовался для экономического анализа, международных статистических сопоставлений.

Специальный курс применялся при валютном обслуживании советских и иностранных граждан.

Коммерческий курс рубля использовался при расчетах по внешнеторговым операциям, иностранным капиталовложениям на территории бывшего СССР и советским инвестициям за границей

Биржевой курс был введен в апреле 1991 г., когда начала функционировать валютная биржа Госбанка СССР.

С либерализацией цен в январе 1992 г. режим валютного курса рубля подвергся изменениям.

С июля 1992 г. вместо множественности ва­лютных курсов введен единый официальный курс российского рубля к доллару США, определяемый на торгах на Московской межбанковской валютной бирже (ММВБ),

В настоящее время в России действует режим плавающего валютного курса, который зависит от спроса и предложения на валютных биржах страны, прежде всего на ММВБ. Официальный курс доллара США к рублю устанавливается Центральным банком России по резуль­татам торгов на ММВБ. Валютные биржи действуют также в других городах Российской Федерации — Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге, и пр.

Операции в иностранной валюте и с ценными бумагами в ино­странной валюте подразделяются на текущие валютные опера­ции и валютные операции, связанные с движением капитала.

1.К текущим валютным операциям относятся:

- переводы в РФ и из РФ иностранной валюты для осуществления расчетов без отсрочки платежа по экспорту и импорту товаров, работ, услуг, а также осуществление рас­четов, связанных с кредитованием экспортно-импортных операций на срок не более 180 дней;

- получение и предоставление финансовых кредитов на срок 2 не более 180 дней;

- переводы в РФ и из РФ процентов, дивидендов и иных до­ходов по вкладам, инвестициям, кредитам и прочим опера­циям, связанным с движением капитала;

- переводы неторгового характера в РФ и из РФ, включая перевод сумм заработной платы, пенсий, алиментов, на­следства, а также другие аналогичные операции.

2. В валютные операции, связанные с движением капитала, входят:

- прямые инвестиции — вложения в уставный капитал предприятия с целью извлечения дохода и получения прав на участие в управлении предприятием;

- портфельные инвестиции — приобретение ценных бумаг;

- переводы в оплату прав собственности на здания, со­оружения и иное имущество, включая землю и ее недра, относимое по законодательству страны его местонахож­дения к недвижимому имуществу, а также иные права на недвижимость;

- предоставление и получение отсрочки платежа на срок более 180 дней по экспорту и импорту товаров, работ, услуг;

- предоставление и получение финансовых кредитов на срок более 180 дней;

- все иные валютные операции, не являющиеся текущими п валютными операциями.

Валютные операции в России осуществляют только уполно­моченные коммерческие банки, т.е. банки и иные кредитные уч­реждения, получившие лицензии Центрального банка России (Банка России, ЦБ) на проведение валютных операций.

Существуют три вида валютных лицензий: внутренние, расширенные и генеральные. Наибольшие права предоставляет генеральная валютная лицензия.

На проведение операций с золотом требуется также специальная лицензия ЦБ.

Валютные ценности могут находиться в собственности как резидентов, так и нерезидентов.

Валютное регулирование осуществляет Центральный банк России. Он устанавливает порядок обязательного перевода, вывоза и пересылки иностранной валюты и ценных бумаг в ино­странной валюте, принадлежащих резидентам; выдает валютные лицензии; проводит валютные интервенции на главных валют­ных биржах страны — ММВБ и Санкт-Петербургской бирже.

Валютный контроль осуществляется органами валютного контроля и их агентами. Органами валютного контроля являются Центральный банк России, а также Правительство РФ.

Агентами валютного контроля выступают организации, которые в соответствии с законодательными актами могут осуществ­лять функции валютного контроля.

Платежный баланс

Платежный баланс — это соотношение платежей, произведен­ных страной за границей, и поступлений, полученных ею из-за границы, за определенный период времени (месяц, квартал, год).

Общий платежный баланс страны образуют платежный ба­ланс по текущим операциям, баланс движения капиталов и кре­дитов, а также движение золотых и валютных резервов. Общий платежный баланс страны всегда сбалансирован, т.е. его актив­ные и пассивные операции составляют одинаковую величину.

Различают платежный баланс по текущим операциям, баланс • движения капиталов и кредитов и балансирующие статьи.

Элементы платежного баланса.

Важнейшая составная часть платежного баланса по текущим операциям — торговый баланс, отражающий соотношение стоимости экспорта и импорта товаров за соответствующий период. В платежный баланс по текущим операциям включаются также платежи и поступления по страхованию, комиссионным операциям, туризму, проценты и дивиденды по капиталовложениям, платежи по лицензиям за использование изобретений. В платежном балансе отражаются также военные расходы страны за рубежом.

Баланс движения капиталов и кредитов отражает платежи и поступления по экспорту-импорту государственного и частного долгосрочного и краткосрочного капиталов. Сюда входят пря­мые и портфельные инвестиции, вклады в банках, коммерческие кредиты, специальные финансовые операции и др.

При хронически пассивном платежном балан­се курс валюты падает, при активном — повышается.

Следует иметь в виду, что для динамики валютного курса основное значение имеет сальдо платежного баланса по текущим операциям не между двумя странами, а общее сальдо этого баланса по от­ношению ко всем странам, участвующим в международных расчетах страны.

Важным элементом платежного баланса являются балансирующие статьи, к которым относятся государственные золото-валютные резервы, внешние государственные займы, кредиты международных валютно-финансовых организаций.

От платежного баланса следует отличать расчетный баланс, который представляет требования и обязательства страны по отношению к зарубежным странам. В эти требования и обязательства включаются государственные (золотовалютные и прочие) и частные активы, прямые инвестиции, полученные и предоставленные кредиты, обязательства финансовых и нефинансовых корпораций.

В отличие от платежного баланса в расчетный ба­ланс входят все требования и обязательства по отношению к другим странам, по которым не произведены платежи.

Платежный баланс Российской Федерации впервые был со­ставлен за 1992 г. по методологии Международного валютного фонда. Основным источником валютных поступлений России является экспорт товаров. Основные торговые партнеры Рос­сии из стран дальнего зарубежья — ФРГ, Финляндия, США, Великобритания, Италия и Китай. В ближнем зарубежье первые места по показателю внешнеторгового оборота занимают Украина, Беларусь, Казахстан, Узбекистан и Молдова. В це­лом на эти страны приходится более 90% оборота России со странами СНГ.

Структура экспорта России за последние годы не претерпела существенных изменений.

По-прежнему в российских товарных поставках за рубеж превалируют сырая нефть, нефтепродукты, природный газ, а также древесина, продукция целлюлозно-бумажной и химической промышленности.

Основными статьями импорта являются импорт машин и оборудования, продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья.

<< | >>
Источник: Авдеева А.И.. УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ по дисциплине «Финансы, денежное обращение и кредит» для студентов специальности 100701 «Коммерция». Санкт-Петербург 2014. 2014

Еще по теме 4.1.1. Валютные отношения и валютная система. Платежный баланс: