<<
>>

4.1.3. Международные финансовые потоки и мировые финансовые рынки

Основой мировых финансовых потоков являются материальные процессы воспроизводства. Мировые финансовые потоки обслуживают движение товаров, услуг, перераспределение денежного капитала между странами.

Движение мировых финансовых потоков осуществляется по следующим каналам:

1) валютно-кредитное и расчетное обслуживание купли-продажи товаров и услуг;

2) зарубежные инвестиции в основной и оборотный капитал;

3) операции с ценными бумагами и различными финансовыми инструментами;

4) валютные операции;

5) перераспределение части национального дохода посредством бюджетов государств в форме:

- прямой помощи другим государствам;

- взносов в международные финансово-кредитные организации.

Средой движения международных финансовых потоков являются мировые кредитные и финансовые рынки как система рыночных отношений, обеспечивающая их аккумуляцию и перераспределение.

Объективной основой развития мировых финансовых и кредитных рынков - закономерности кругооборота функционирующего капитала.

Поскольку у одних субъектов возникает временный избыток денежного капитала, а другие нуждаются в его привлечении, то мировые финансовые и кредитные рынки позволяют сопрягать интересы сторон на уровне всемирного хозяйства. Следует помнить, что мировые рынки финансовых и кредитных ресурсов возникли на основе соответствующих национальных рынков и взаимосвязаны с ними.

Мировой кредитный рынок - это особая сфера рыночных отношений, где осуществляется движение капитала между странами на условиях возвратности, платности и формируется спрос и предложение на кредитные ресурсы.

Мировой финансовый рынок - это часть рынка ссудных капиталов, где преимущественно осуществляется эмиссия, купля-продажа ценных бумаг, а также прямая финансовая помощь со стороны государств и международных финансово-кредитных учреждений.

Международные и региональные финансово-кредитные организации - это экономические организации, созданные на основе межгосударственных соглашений с целью регулирования валютных и кредитно-финансовых отношений. К ним относятся:

- Международный валютный фонд;

- Международный банк реконструкции и развития и входящие в данную группу: Международная финансовая корпорация и Международная ассоциация развития;

- Банк международных расчетов;

- Европейский банк реконструкции и развития;

- Европейский инвестиционный банк;

- Международный банк экономического сотрудничества;

- Международный инвестиционный банк;

- Региональные банки развития.

<< | >>
Источник: Авдеева А.И.. УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ по дисциплине «Финансы, денежное обращение и кредит» для студентов специальности 100701 «Коммерция». Санкт-Петербург 2014. 2014

Еще по теме 4.1.3. Международные финансовые потоки и мировые финансовые рынки: