<<
>>

4.9 Ранжирование регионов России по возможности создания на их территории различных типов ОЭЗ

Используя материалы рейтинга инвестиционной привлекательности регионов России по итогам 2003-2004 гг., составленного рейтинговым агентством «Эксперт РА» в 2004г., была составлена карта, на которой выделены по группам регионы России в зависимости от возможности установления на их территории режима особой экономической зоны (различных типов).
Необходимо отметить, что методика, используемая РА «Эксперт» для составления рейтинга инвестиционной привлекательности регионов России является собственной разработкой РА «Эксперт».

Уместно вспомнить, что Россия является федеративным государством, состоящим из 89 относительно самостоятельных субъектов (регионов). С этой точки зрения, Россия - страна настолько резких межрегиональных экономических, социальных и политических контрастов, что каждый потенциальный инвестор при наличии достаточной информации об инвестиционном климате может выбрать регион с наилучшими условиями инвестирования. Именно такая информация должна содержаться в региональных рейтингах инвестиционной привлекательности (инвестиционного климата).

Наиболее распространенным методом, применяющимся в такого рода исследованиях является ранжирования регионов. В результате этой процедуры составляется рейтинг, т.е. линейный ряд объектов, в котором они по сочетанию выбранных признаков находятся на равном расстоянии друг от друга. Каждому из них присваивается порядковый номер (ранг), соответствующий его месту в общем ряду. Наиболее предпочтительному объекту, как правило, присваивается первый ранг. На основе, как рейтингов, так и абсолютных значений показателей составляться группировки. В этом случае каждый регион относится к определенному классу (типу) объектов, выделенному экспертами по сочетанию условий инвестирования и уровню предпочтительности для инвестора [68].

Оценка инвестиционного климата проводилась для каждого из 89 субъектов федерации.

Также проводился анализ общедоступных региональных законодательных актов [67].

Инвестиционный климат региона рассматривается как комплексная характеристика, состоящая из трех ключевых подсистем:

Инвестиционного потенциала - совокупности имеющихся в регионе факторов производства и сфер приложения капитала.

Инвестиционного риска - совокупности переменных факторов риска инвестирования.

Законодательных условий - правовой системы, обеспечивающей стабильность деятельности инвестора. Законодательство влияет не только на степень инвестиционного риска, но и регулирует возможности инвестирования в те или иные сферы или отрасли, порядок использования отдельных факторов производства - составляющих инвестиционного потенциала региона.

Бурный рост в 1997-98гг. законодательной активности повсеместно избранных региональных властей в значительной степени снизил исключительность законодательных условий инвестирования, что позволило включить в рейтинге 1997-98гг. этот фактор в качестве одной из составляющих инвестиционного риска. К тому же введение законодательного риска приближает авторскую методику к методикам международных оценок инвестиционного климата.

Для составления рейтинга инвестиционной привлекательности регионов было использовано более сотни статистических показателей регионального развития в статике и динамике за 1992-2004п\, а также авторские расчетные показатели, такие, например, как индекс реальных доходов населения, индекс Джини и другие [69].

Для оценки законодательных условий инвестирования (законодательного риска) были изучены тексты около 1000 законодательных актов Российской Федерации и ее субъектов, относящихся к сфере регулирования инвестиционной деятельности и налогового режима. Были привлечены также другие источники, содержащие дополнительную информацию: доклады различных исследовательских центров, статьи, монографии, картографические материалы.

Инвестиционный потенциал - характеристика количественная, учитывающая основные макроэкономические характеристики, насыщенность территории факторами производства (природными ресурсами, рабочей силой, основными фондами, инфраструктурой и т.п.), потребительский спрос населения и другие показатели.

Его расчет основан на абсолютных статистических показателях [72].

Совокупный потенциал региона включает следующие интегрированные его виды:

1. Производственный, понимаемый как совокупный результат хозяйственной деятельности населения в регионе. 2.

Ресурсно-сырьевой, рассчитанный на основе средневзвешенной обеспеченности территории региона балансовыми запасами основных видов природных ресурсов. 3.

Потребительский, понимаемый как совокупная покупательная способность населения региона. 4.

Инфраструктурный, в основе расчета которого положена оценка экономико-географического положения региона и инфраструктурной насыщенности его территории. 5.

Инновационный, при расчете которого учитывался комплекс научно- технической деятельности в регионе. 6.

Трудовой, для расчета которого использовались данные о численности экономически активного населения и его образовательном уровне. 7.

Институциональный, понимаемый как степень развития ведущих институтов рыночной экономики в регионе. 8.

Финансовый, выраженный через общую сумму налоговых и иных денежных поступлений в бюджетную систему с территории данного региона [71].

Инвестиционный риск оценивает вероятность потери инвестиций и дохода от них. Риск - характеристика вероятностная, качественная. Применительно к региону можно выделить следующие виды риска: 1.

Политический, зависящий от устойчивости региональной власти и политической поляризации населения; 2.

Экономический, связанный с динамикой экономических процессов в регионе. 3.

Социальный, характеризующийся уровнем социальной напряженности. 4.

Криминальный, зависящий от уровня преступности с учетом тяжести преступлений. 5.

Экологический, рассчитанный как интегральный уровень загрязнения окружающей среды; 6.

Финансовый, отражающий напряженность региональных бюджетов и совокупные финансовые результаты деятельности предприятий регионов. 7.

Законодательный - совокупность правовых норм, регулирующих экономические отношения на территории: местные налоги, льготы, ограничения и т.п.

[58].

На территории большинства регионов России действует единый общегосударственный законодательный фон, видоизменяясь в отдельных регионах (субъектах Федерации) под воздействием региональных законодательных норм, регулирующих инвестиционную деятельность только в пределах своих полномочий.

Характеристика законодательных условий инвестирования была получена на основе анализа всех нормативных условий, благоприятствующих или препятствующих инвестиционной деятельности. Все законодательные акты были разделены на федеральные и региональные. В федеральном законодательстве были особо выделены специальные нормативные акты, регулирующие инвестиционную деятельность в отдельных субъектах Федерации. Это, прежде всего, законодательство по свободным экономическим зонам.

При ранжировании 1-й ранг по потенциалу получал регион, имеющий наибольший потенциал, а по риску - имеющий наименьший риск. В случаях, когда фактические значения статистических показателей у нескольких регионов были равны, всей группе присваивалось среднее значение рейтинга. При отсутствии какого-либо признака всем таким регионам присваивался либо 89-й (по потенциалу), либо 1-й (по риску) ранг [58].

В качестве основных составляющих инвестиционной привлекательности регионов России приняты две характеристики: инвестиционный риск и инвестиционный потенциал. Инвестиционный риск характеризует вероятность потери инвестиций и дохода от них. Ранг региона по каждому виду риска определялся по значению индекса инвестиционного риска - относительному отклонению от среднероссийского уровня риска, принимаемому за единицу.

Инвестиционный потенциал учитывает основные макроэкономические характеристики, такие как насыщенность территории факторами производства, потребительский спрос населения и другие показатели. Совокупный инвестиционный потенциал региона складывается из восьми частных потенциалов, каждый из которых, в свою очередь, характеризуется целой группой показателей. Ранг каждого региона по каждому виду потенциала зависит от количественной оценки величины его потенциала как доли (в процентах) в суммарном потенциале всех 89 российских регионов [70].

Общий показатель потенциала или риска рассчитывался как взвешенная сумма частных видов потенциала или риска. Показатели суммировались каждый со своим весовым коэффициентом. Итоговый ранг региона рассчитывался по величине взвешенной суммы частных показателей. В результате каждый регион помимо его ранга характеризуется количественной оценкой: насколько велик его потенциал как объекта инвестиций и до какой степени велик риск инвестирования в данный регион.

Собственно рейтингом является распределение регионов по значениям совокупного потенциала и интегрального риска на 12 групп. По результатам исследования все регионы распределились между следующими категориями:

Высокий потенциал - умеренный риск (1В) - 5 регионов.

Средний потенциал - умеренный риск (2В) - 16 регионов.

Средний потенциал - высокий риск (2С) - 2 региона.

Пониженный потенциал - умеренный риск (ЗВ1) - 25 регионов.

Пониженный потенциал - высокий риск (ЗС1) - 6 регионов.

Незначительный потенциал - умеренный риск (ЗВ2) - 15 регионов.

Незначительный потенциал - высокий риск (ЗС2) -17 регионов.

Низкий потенциал - экстремальный риск (3D) - 3 региона.

Основными информационными источниками для составления рейтинга явились данные Госкомстата РФ, Минфина РФ, Министерства экономического развития и торговли РФ, ЦБ РФ, Министерства РФ по налогам и сборам, Министерства природных ресурсов РФ, Центра экономической конъюнктуры при правительстве РФ, базы данных рейтингового агентства "Эксперт РА". Была также использована информация по законодательству, стратегиям и программам развития, присланная администрациями отдельных субъектов федерации в РА «Эксперт» по собственной инициативе (Башкортостан, Ставропольский и Хабаровский края, Астраханская, Оренбургская, Пермская, Псковская, Томская и Ярославская области), а также представленная на сайтах регионов в Интернете [58].

В опубликованном рейтинге за 2003-2004гг. наблюдается некоторое отступление от сложившихся канонов - из картографических материалов присутствует только карта, отражающая инвестиционный риск в российских регионах в 2003-2004 гг. В ранее опубликованных рейтингах за предыдущие периоды публиковались карты, отражающие инвестиционный риск и инвестиционный потенциал в регионах России. Поэтому, необходимо отметить, что карта распределения регионов России в зависимости от возможности создания на их территории различных типов особых экономических зон составлена впервые, так как она, являясь синтетической, включает в себя данные по инвестиционному риску и инвестиционному потенциалу регионов России в сочетании с экспертными оценками автора предыдущего положительного или отрицательного опыта создания на территории региона различных типов свободных экономических зон. При этом учитывался и тот фактор, что на территории России в настоящее время официально действуют всего лишь две особые экономические зоны - в Калининградской и Магаданской областях, при этом, статус Калининградской ОЭЗ подтвержден новым законом «О Калининградской ОЭЗ», а статус Магаданской ОЭЗ пока остается прежним. Деятельность же всех остальных режимов льготного нало- гообложения прекращена согласно принятого 22 июля 2005 г. закона N 116- ФЗ «Об особых экономических зонах в Российской Федерации».

В процессе составления карты, представленной в приложении Д, был несколько повышен рейтинг регионов (относительно рейтинга инвестиционной привлекательности регионов России в 2003-2004гг.), на территории которых в настоящее время действуют режимы ОЭЗ, либо успешно работали до отмены режима налоговых преференций. Кроме того, был несколько повышен рейтинг регионов, подавших заявки на рассмотрение проектов создания на их территории ОЭЗ в Федеральное агентство по управлению ОЭЗ. Рейтинг же регионов, на территории которых установление режимов налоговых льгот не принесло каких-либо видимых улучшений, где СЭЗ просто не работали, либо так и не начали работать в силу каких-либо причин был оставлен без изменений и соответствует рейтингу инвестиционной привлекательности регионов России в 2003-2004гг., составленному РА «Эксперт».

Для того чтобы несколько сгладить контрастность получившихся результатов, было принято решение несколько изменить группировку регионов по степени привлекательности для создания ОЭЗ (отойти от принятой в рейтинге РА «Эксперт» для инвестиционного климата российских регионов). Так, были объединены в одну группу регионы, представленные в рейтинге инвестиционного климата в группах 1В и 2В, т.к. их показатели значительно выше общероссийских и они представляют собой группу наибольшего благоприятствования для установления в них режима ОЭЗ. Также в одну группу были объединены регионы, представленные в группа 2С и ЗС1 в связи с нецелесообразностью и чрезмерной дробностью их раздельного размещение. Кроме того, в одну группу попали регионы, находившиеся в группах ЗС2 и 3D, т.к. между этими регионами и остальными, представленными в рейтинге наблюдается слишком сильный контраст в развитии.

Представленные изменения позволят сделать материал более цельным, улучшить его доступность пониманию и несколько нивелируют различия между центральными и окраинными регионами страны.

Распределение регионов по группам приведено в таблице.

Таким образом, подводя итог всему приведенному выше, можно сделать вывод, что территория Российской Федерации на значительной своей площади перспективна в отношении организации различных типов ОЭЗ.

Можно говорить о том, что проведенное районирование территории России очень близко к рейтингу инвестиционной привлекательности российских регионов, скорее является его частной особенностью, т.к. при составлении рейтинга учитывался значительный диапазон разносторонних показателей, характеризующих развитие региона, в число которых входят и показатели, характеризующие территорию с точки зрения ее перспективности на предмет организации режима ОЭЗ.

<< | >>
Источник: Полухин Евгений Васильевич. СВОБОДНЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ЗОНЫ: ВЛИЯНИЕ НА СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ РЕГИОНА. Диссертация на соискание ученой степени кащщдата географических наук. 2006

Еще по теме 4.9 Ранжирование регионов России по возможности создания на их территории различных типов ОЭЗ:

  1. 4.9 Ранжирование регионов России по возможности создания на их территории различных типов ОЭЗ
- Информатика для экономистов - Антимонопольное право - Бухгалтерский учет и контроль - Бюджетна система України - Бюджетная система России - ВЭД РФ - Господарче право України - Государственное регулирование экономики в России - Державне регулювання економіки в Україні - ЗЕД України - Инновации - Институциональная экономика - История экономических учений - Коммерческая деятельность предприятия - Контроль и ревизия в России - Контроль і ревізія в Україні - Кризисная экономика - Лизинг - Логистика - Математические методы в экономике - Микроэкономика - Мировая экономика - Муніципальне та державне управління в Україні - Налоговое право - Организация производства - Основы экономики - Политическая экономия - Региональная и национальная экономика - Страховое дело - Теория управления экономическими системами - Управление инновациями - Философия экономики - Ценообразование - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика отрасли - Экономика предприятия - Экономика природопользования - Экономика труда - Экономическая безопасность - Экономическая география - Экономическая демография - Экономическая статистика - Экономическая теория и история - Экономический анализ -