<<
>>

Характер государственной власти и система отношений собственности

При всех возможных вариантах организации, структурирования и управления системой отношений собственности современного общества государство и его власть играют ключевую роль в этой системе, поскольку даже при сплошной приватизации предприятий и организаций государство осуществляет нормативно-правовое регулирование функционирования и развития этой системы.

Следовательно, характер государственной власти оказывает решающее воздействие на всю систему отношений собственности.

Характер государственной власти при всей ее индивидуальной конкретности применительно к той или иной стране может варьироваться в рамках трех положительных и трех зер- кально отрицательных вариантов, которые были определены еще в древней Греции Аристотелем. Согласно учению этого философа власть в государстве может быть трех типов — монархия, аристократия, демократия. Каждому из этих типов соответствует его негативный аналог: монархии — тирания, аристократии — олигархия, демократии — олхокра- тия (власть толпы).

Современному человеку аристотелевская классификация типов власти в государстве может показаться анахронизмом — какие там монархи и аристократы в наши дни? Между тем логика Аристотеля в данном случае, как и во многих других, безупречна.

Действительно, власть в государстве в одном варианте может принадлежать одному лицу (монарху или президенту — это уже частности), в другом варианте — группе людей, малой или большой (аристократии, иначе говоря, правящей элите), в третьем варианте — народу страны, когда властные полномочия определяются не сверху, а снизу, со стороны основной массы населения, объединенной в единый народ, чему соответствует демократия.

Предельно кратко, власть в государстве может принадлежать одному лицу, группе лиц, массе народа, и ничего другого, кроме этого, в принципе быть не может.

При положительном содержании каждого из этих трех вариантов мы имеем соответственно:

— монархию или ее другой положительный аналог;

— аристократию или ее иной положительный аналог;

— демократию или, иначе говоря, народовластие в том или ином виде.

При негативном (отрицательном) содержании каждого из этих трех основополагающих элементов мы соответственно имеем:

— тиранию (негативный аналог монархии);

— олигархию (негативный аналог аристократии);

— охлократию (негативный аналог демократии).

Если в соответствии с аристотелевской классификацией определить характер правления в США и других странах Запада, то она является типичной олигархией, принявшей внешнюю видимость (чисто внешнюю форму) демократии. В СССР в период с 1937 по 1953 г. была монархия с некоторыми элементами тирании. Затем в стране утвердился олигархический тип правления, который в период с 1954 по 1991 г. имел форму социалистической демократии западного типа, с заменой одной социально-экономической системы на другую (рыночно-капиталистической на планово-распределительную). Что касается характера государственной власти в современной России, то он в 2000-е гг. стал меняться в положительную сторону, которая еще недостаточно устоялась и, к сожалению, еще не так далеко отошла от олигархии, как этого хотелось бы.

Противники активного участия государства в собственности на ряд ключевых отраслей экономики и множества предприятий в ее других отраслях, а также достаточно мощного государственного регулирующего воздействия на функционирование и развитие народного хозяйства аргументируют свою позицию тем, что в своей неоконсервативно-монетаристской (либерально-рыночной) модели хозяйствования они фактор государства принимают во внимание исключительно в качестве его негативного характера, игнорируя возможность и необходимость придания этому фактору характера положительного.

Соотношение государственной и частной собственности должно быть оптимальным, причем этот оптимум носит исторически конкретный характер применительно к каждой стране в отдельности в разрезе различных отраслей экономики.

Например, в области электроэнергетики государственная собственность в СССР оказалась на порядок более эффективной, чем частная собственность в России периода радикальных рыночных реформ. А вот, например, в швейной или обувной промышленности частная собственность в этот же период времени позволила заметно повысить качество предметов потребления, поставляемых этими отраслями на рынок.

Следует обратить внимание на то, что тотальное господство частной собственности в национальной экономике не может быть оправдано ни в каких условиях, а вот полное огосударствление экономики, соответственно, тотальное господство государственной собственности в экстремальных условиях, когда стоит вопрос о выживании страны и ее народа (угроза тотальной войны на уничтожение, развязывание такой войны, хозяйственная разруха, экологическая катастрофа), является жизненно необходимым. Экономика в таких условиях приобретает мобилизационный характер. Именно такие условия были в СССР в 30— 50-х гг. ХХ в. Однако, когда страна преодолевает чрезвычайную ситуацию, государственная собственность должна быть возвращена в свои оптимальные границы.

1.3.

<< | >>
Источник: И. К. Ларионова, С. Н. Сильвестрова. Экономическая теория. Экономические системы: формирование и развитие: Учебник / Под ред. И. К. Ларионова, С. Н. Сильвестрова. — М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°»,2012. — 876 с.. 2012

Еще по теме Характер государственной власти и система отношений собственности:

- Информатика для экономистов - Антимонопольное право - Бухгалтерский учет и контроль - Бюджетна система України - Бюджетная система России - ВЭД РФ - Господарче право України - Государственное регулирование экономики в России - Державне регулювання економіки в Україні - ЗЕД України - Инновации - Институциональная экономика - История экономических учений - Коммерческая деятельность предприятия - Контроль и ревизия в России - Контроль і ревізія в Україні - Кризисная экономика - Лизинг - Логистика - Математические методы в экономике - Микроэкономика - Мировая экономика - Муніципальне та державне управління в Україні - Налоговое право - Организация производства - Основы экономики - Политическая экономия - Региональная и национальная экономика - Страховое дело - Теория управления экономическими системами - Управление инновациями - Философия экономики - Ценообразование - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика отрасли - Экономика предприятия - Экономика природопользования - Экономика труда - Экономическая безопасность - Экономическая география - Экономическая демография - Экономическая статистика - Экономическая теория и история - Экономический анализ -