<<
>>

I."Неоклассическое возрождение" и "консервативный сдвиг" в западной политической экономии.

2.Возникновение и общая характеристика неолиберализма.

3.Неолиберализм в Германии. Фрейбургская школа ордолиберализма.

4.Неолиберализм в США. Чикагская школа монетаризма.

5.Неоклассическое возрождение.

6.Неоклассический синтез.

I.B историю экономической мысли период с конца 70-х и начала 80-х г.

вошел как время серьезных изменений, трудного переосмысления представлений о современном капитализме, о подходах к решению его острейших проблем. В указанные годы в западной экономической науке активизировались поиски новых теорий и концепций, которые могли бы наилучшим образом служить защите капитализма как социально-экономической системы, а также определению направлений государственного регулирования экономики.

Наметившиеся в тот период перемены в экономической науке можно охарактеризовать как утрату либеральным реформизмом его господствующих позиций, как усиление консервативных традиций в экономической теории, которые все больше захватывают позиции кейнсианства.

Теоретической базой современного консерватизма является неоклассическое учение на основе которого объединились в единый поток представители разных политэкономических течений, от именующих себя неоконсерваторами, до твердо стоящих на позициях неолиберализма.

Но всех их роднит между собой критическое отношение к теории Кейнса. Все они ? активные участники "антикейнсианской революции".

Доктрины "неоклассического возрождения" характеризуются крайним радикализмом, возражают, хотя и различными методами, против государственного вмешательства в экономику. Они исходят из того, что жизнеспособность капиталистической системы обусловливается внутренне присущими ей стимулами экономического развития. Пересматриваются представления об экономических целях общества, о роли государства в их осуществлении.

Главной ценностью общества провозглашается не социальная справедливость, а свобода личности, гарантией которой является экономическая свобода, отождествляемая с конкуренцией, рынком.

В сфере экономической политики консерватизм выступает за ограничение и существенную модификацию системы государственного регулирования, за уменьшение вмешательства государства в экономику. Цели подобной перестройки формулируются, как правило, предельно откровенно - создание благоприятных условий для функционирования капитала. Но при этом все без исключения поборники "переоценки ценностей" с позиций неоклассицизма не торопятся восстановить его требования, характерные для начала XX ст. и полностью отказаться от таких присущих кейнсианскому учению положений как макроэкономический анализ и ограниченное вмешательство в те или иные сферы экономической жизни буржуазного государства. В зависимости от степени признания теми или иными участниками "антикейнсианской революции" этих теоретических положений и практических рекомендаций их можно условно разделить на два "крыла" - левое, представленное различными оттенками неолиберализма, и правое, которое занимают те, кто стоит на позициях неоконсерватизма. В такой последовательности они и будут рассмотрены в данной лекции.

2. Неолиберализм ? направление в экономической теории, базирующееся на неоклассической методологии и защищающее принципы саморегулирования экономики, свободной конкуренции и экономической свободы. Его представители полагают, что именно свобода в сфере экономической деятельности выступает главным и необходимым условием быстрого роста, где для сбалансированного развития общества достаточно механизма свободного рынка и свободной конкуренции, автоматически устанавливающих равенство между спросом и предложением. Неолибералы выступают за либерализацию экономики, использование принципов свободного ценообразования, ведущую роль в экономике частной собственности и негосударственных структур.

Своими корнями неолиберализм уходит в экономические воззрения старой классической школы, сторонники которой подчеркивали связь между индивидуальной свободой, частной собственностью и уровнем экономической эффективности общества.

Но в отличие от представителей традиционного либерализма, которые твердо стояли на позициях полного невмешательства государства в экономическую жизнь, отводили ему роль "ночного сторожа", неолибералы придерживаются мнения о необходимости сочетания государственного регулирования экономики с принципами свободной конкуренции и выработки на этой основе определенной экономической политики. Их руководящим принципом является принцип : "конкуренция везде, где возможно регулирование ? там, где необходимо", сформулированный немецким экономистом Л.Эрхардом. Они доказывают правомерность ограниченного государственного участия в экономических процессах и большего его содействия свободному стабильному функционированию предпринимателей как условия устранения неравновесия в экономике.

Неолиберализм возник почти одновременно с кейнсианством в начале 30-х гг.XX века как самостоятельная система взглядов на проблему государственного регулирования экономики. Его социально-экономические основы были сформулированы находившимися в эмиграции немецкими экономистами- социологами А.Рюстовым, В.Рёпке, а также профессором Фрейбургского университета В.Ойкеном. В 1938 г, в Париже состоялась международная конференция неолибералов на которой были выработаны общие научно-практические принципы этой школы. Но наибольшего распространения и влияния неолиберализм достиг после 2-й мировой войны. Его идеи разделили многие экономисты ряда стран Европы и Америки. Наиболее крупные его центры получили соответственно название Фрейбургской школы в Германии, лидерами которой явились В. Ойкен, В. Рюстов и Л. Зрхард, Чикагская школа в США, лидеры Л. Мизес и М. Фридмен, Лондонская школа в Англии, лидеры Ф.Хайек и Л. Роббинс и Парижская школа, лидеры Ж. Рюэфф и М. Алле.

3. После второй мировой войны идеология неолиберализма нашла практическое применение в ФРГ. Здесь их идеи приобрели статус государственной доктрины. Наиболее видным представителем неолиберализма в Германии являлся в тот период профессор Фрайбургского университета Вальтер Ойкен /I89I-I950/, который в 1948 г.

приступил к выпуску ежегодника "0рдо" сыгравшего роль теоретической трибуны неолиберализма всех стран. Слово "Ордо", означающее в переводе "строй соревнования", превратилось в собирательное понятие, символизирующее "естественный строй…свободного рыночного хозяйства". 3ападногерманский вариант неолиберализма под влиянием школы Ойкена стал именоваться "ордолиберализмом".

Центральным пунктом ордолиберализма школы Ойкена являлось учение об "идеальных типах хозяйства", суть которого сводится к следующему. Экономика любой страны состоит из одних и тех же элементов - денег, цен, труда, прибыли, капитала и т.п. Различие типов экономик в разных странах имеет своей причиной т. н. первоэлементы, которыми являются свободное рыночное хозяйство и центрально-управляемое хозяйство. Эти элементы являются крайними в т. наз. "веере экономик" и являются идеальными или чистыми типами хозяйства и различаются способом управления. Но в реальной жизни таких типов хозяйства не существует, а есть разные его типы, сочетающие элементы и того, и другого. Различные экономические системы тяготеют к идеальным типам хозяйства. Тип хозяйства в каждой стране зависит от ее региональных особенностей и зависит от выбора ее народа. Когда народ стоит перед подобным выбором, государство должно его сориентировать, помочь в создании необходимых социальных институтов. После этого оно должно отойти в сторону и следить за соблюдением правил игры рыночных сил. По меткому замечанию Л. Эрхарда оно должно выполнять функции судьи на футбольном поле, который сам не играет, однако строго следит за соблюдением правил игроками обеих команд.

На основе ордолиберализма была разработана концепция "социального рыночного хозяйства", авторами которой были А. Мюллер-Армак, А. Ростов, В. Репке и Л. Эрхард. Исходным пунктом данной концепции является противопоставление рыночного хозяйства центрально-управляемому хозяйству, основанному как на общественной, так и на частной собственности. По своей сущности она представляла теорию третьего пути развития общества, отличного от капитализма и социализма.

Под социальной рыночной экономикой; авторы этой идеи понимали экономическую систему в рамках которой принцип "свободы рынка" объединяется с принципом "социального равенства", когда достижения рыночного хозяйства доступны всем членам общества. Экономическая политика государства в этих условиях должна состоять в том, чтобы оберегать конкуренцию и обеспечивать выравнивание реальных доходов граждан с помощью рациональной фискальной политики.

Составными частями социального рыночного хозяйства, по замыслу авторов этой концепции, являются: а/конкурентная рыночная экономика на основе частной собственности, б/государство, которое с помощью хозяйственного механизма перераспределяет национальный доход с целью обеспечения социальной справедливости.

Важнейшим инструментом государственного вмешательства в процесс такого перераспределения объявлялась налогообложение, которое регулируется в соответствии с рыночной ситуацией. Важнейшим принципом налоговой политики называлось стимулирование индивидов в их деятельности в повышении своего благосостояния за счет собственных сил и средств.

Расходы государства на социальные нужды также должны быть целенаправленными, т.е. должны соответствовать двум требованиям - социальному выравниванию и стимулированию инициативы.

Важное значение в рассматриваемой концепции придавалось государственной структурной политике в сфере отношений собственности. Государство должно способствовать развитию частного сектора экономики, поддерживать процесс демономолизации собственности, поощрять население инвестировать средства в производство.

Самым важным орудием государственного регулирования ордолибералы признавали политику стабилизации денежной массы как условия безинфляционного развития экономики.

Все охарактеризованные выше принципы исключают непосредственное вмешательство государства в экономику, обеспечивают нейтрализацию мер, мешающих частнопредпринимательской инициативе.

4. Наиболее решительными противниками "кейнсианских догматов" выступили представители американского неолиберализма, лидирующее положение в котором занимает чикагская школа монетаризма. Ее признанным главой является экономист Милтон Фридмен /род.в 1912 г./, мировую известность которому принесла его книга "Исследование в области количественной теории денег".

Возникший в начале 50-х гг. монетаризм в середине 70-х гг. превратился в одну из ведущих доктрин в западной политической экономии, которая отразила взгляды и настроения консервативно настроенной буржуазии и представителей т.н. "среднего класса", недовольных экономической и социальной политикой государства в США, увидевшей в ней угрозу основным принципам "свободного предпринимательства".

Монетаризм явился своеобразной реакцией на длительный период игнорирования теоретиками кейнсианства роли денежных факторов и инфляции в хозяйственных процессах капиталистических стран. Тезис об экстраординарной роли денег и о пагубных последствиях недооценки этого фактора стал отправным пунктом на позиции кейнсианства. "Только деньги имеют значение" - таков главный лозунг монетаризма.

Какова же основная сущность монетаризма? Её можно выразить в следующем виде: монетаризм - это экономическая теория, приписывающая, находящейся в обращении денежной массе, роль определяющего фактора в процессе формирования хозяйственной конъюнктуры и устанавливающая причинную связь между денежной массой и величиной конечного общественного продукта.

Выступив против кейнсианского учения Фридмен и его сторонники стремились доказать, что рыночному капиталистическому хозяйству присуща особая устойчивость, делающая ненужным вмешательство государства в хозяйственный процесс. По их убеждению, государственные мероприятия по стимулированию спроса не только не улучшают состояние экономики, но порождают новые диспропорции, т.к. препятствуют действий стихийных выравнивающих механизмов конкуренции и свободного ценообразования.

Однако монетаристские теоретики не выступают за полное "отлучение" государства от участия в экономической жизни. Они полагают, что сфера его деятельности должна быть ограничена регулированием количества денег в обращении, борьбой с монополизмом и отдельными несовершенствами рынка, и социальной помощью нетрудоспособным.

Основными составляющими элементами концепции монетаризма являются следующие положения: I. Количественная теория денег, подчеркивающая причинную связь между изменением количества денег в обращении и уровнем цен.2. Монетарная теория экономического цикла, согласно которой все крупные колебания хозяйственной конъюнктуры /рост или падение величины валового конечного продукта/определяются изменением денежной массы.

3. 0собый "передаточный" механизм воздействия денег на немонетарные факторы через уровень товарных цен. 4. Положение о слабой эффективности государственных мероприятий экономического регулирования в связи с наличием задержек между изменением денежных показателей и реальных факторов производства. 5.Особое "денежное правило", предписывающее заменить меры государственного воздействия на конъюнктуру автоматическим приростом денежной массы в обращении на 3-5 % в год, независимо от состояния хозяйства.

Новизна концепции государственного вмешательства в экономику, предложенная Фридменом, состоит в том, что оно, как следует из последнего положения, ограничиваемся жесткой денежной политикой. Последняя тесно связана с его концепцией "естественного уровня безработицы", призванной опровергнуть кейнсианскую теорию вынужденной безработицы. Ее сущность сводится к утверждению о том, что в условиях долгосрочного рыночного равновесия существует оптимальный для экономики устойчивый "естественный уровень безработицы", который не зависит от макроэкономических факторов /инфляции, предложения денег и т.п./. .Монетаристы считают, что для достижения долгосрочного "естественного уровня безработицы" достаточно действия рыночного механизма, а отклонение текущих значений безработицы от ее "естественного уровня" является следствием двух основных причин: во-первых, от деятельности профсоюзов, давление которых на предпринимателей ведет к росту доходов занятых и снижению нормы накопления, во-вторых, от неверной экономической политики государства, направленной на краткосрочное регулирование занятости. Устранение "вынужденной безработицы", по мнению монетаристов, возможно путем перестройки экономической политики государства, через: воздействие на занятость мерами фискального характера.

В завершающие десятилетия XX ст. идеи монетаризма получили широкое распространение. Это связано с тем, что они во многом соответствуют интересам консервативной части буржуазии и представителей "среднего класса", выражающих недовольство ростом государственного сектора экономики, ограничением условий свободной конкуренции, сокращением инвестиций в важнейшие сферы экономики. В соответствии с их рекомендациями во многих странах были проведены многолетние программы денационализации ряда отраслей хозяйства, что позволило существенно оздоровить экономику Англии, Франции, Германии, Японии, Испании и ряда других стран, свести в них к минимуму сферу государственного экономического влияния.

Монетаристская теоретическая конструкция нашла определенное отражение в теориях нового направления современной экономической мысли -неоклассического возрождения.

5.Неоклассическое возрождение. aaak sssn

<< | >>
Источник: Ю.А.Карцев. История экономических учений. Опорный конспект лекций. ДНУ -110 с.. 2004

Еще по теме I."Неоклассическое возрождение" и "консервативный сдвиг" в западной политической экономии.:

- Информатика для экономистов - Антимонопольное право - Бухгалтерский учет и контроль - Бюджетна система України - Бюджетная система России - ВЭД РФ - Господарче право України - Государственное регулирование экономики в России - Державне регулювання економіки в Україні - ЗЕД України - Инновации - Институциональная экономика - История экономических учений - Коммерческая деятельность предприятия - Контроль и ревизия в России - Контроль і ревізія в Україні - Кризисная экономика - Лизинг - Логистика - Математические методы в экономике - Микроэкономика - Мировая экономика - Муніципальне та державне управління в Україні - Налоговое право - Организация производства - Основы экономики - Политическая экономия - Региональная и национальная экономика - Страховое дело - Теория управления экономическими системами - Управление инновациями - Философия экономики - Ценообразование - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика отрасли - Экономика предприятия - Экономика природопользования - Экономика труда - Экономическая безопасность - Экономическая география - Экономическая демография - Экономическая статистика - Экономическая теория и история - Экономический анализ -