<<
>>

6. Основные показатели макроэкономики

Макроэкономика - это наука об экономике как едином целом. Предметом ее исследований являются крупномасштабные экономические проблемы, а также результаты деятельности всех субъектов национальной экономики.

В народном хозяйстве различают пять основных экономических субъектов: сектор домашних хозяйств, предпринимательский сектор, государственный сектор, сектор финансовых учреждений и заграница, которые тесно взаимодействуют друг с другом на рынках благ, труда, денег и ценных бумаг.

Ключевыми проблемами макроэкономики являются:

· формирование объема и структуры общественного продукта;

· выявление и формальное описание условий макроэкономического равновесия;

· экономический рост, его факторы и механизмы;

· причины циклических колебаний и конъюнктурных изменений в экономике;

· взаимодействие денежного и реального секторов экономики;

· природа и социально-экономические последствия инфляции;

· занятость в масштабах национальной экономики и уровень безработицы, факторы, их регулирующие;

· воздействие государственной политики на результаты функционирования национальной экономики и тенденции их изменения;

· влияние на состояние и развитие национальной экономики международных экономических связей.

Все это отличает макроэкономику от микроэкономики, которая занимается изучением экономических явлений и процессов на уровне отдельных фирм и отдельных рынков. Однако они взаимосвязаны и взаимодействуют друг с другом.

Макроэкономика изучает те народнохозяйственные последствия, к которым приводят решения, принимаемые на микро уровне фирмами и домашними хозяйствами. Данные решения составляют исходную основу построения подавляющего большинства микроэкономических моделей.

На макро уровне анализируется реакция фирм и домашних хозяйств на решения, принимаемые органами государственного регулирования, что позволяет оценить результативность политики государства и ее социально-экономические последствия.

Макроэкономический взгляд на хозяйственную деятельность предполагает использование агрегированных параметров, использование общих, обобщенных, совокупных величин или показателей.

В центре внимания макроэкономической теории оказывается объяснение сути исследуемых явлений и прогноза их развития и выявление возможностей влиять на ход событий. В соответствии с этим макроэкономическая теория подразделяется на позитивную и нормативную. Позитивная макроэкономика изучает реальные экономические явления и их взаимосвязи. Нормативная макроэкономика предлагает рецепты действий, определяет, какие конкретные условия или аспекты экономики желательны или нежелательны.

Специфика предмета макроэкономики естественным образом определяет методологические и методические особенности макроэкономического анализа.

Совокупность подходов и приемов познания экономических отношений и процессов на уровне экономики в целом представляет методологию макроэкономики. Основы современной методологии макроэкономики были заложены в XIX и начале XX вв., а углублены и развиты в 1936 г. в знаменитой работе «Общая теория занятости, процента и денег» британским экономистом Дж. М. Кейнсом.

Особое место в системе инструментов макроэкономического анализа занимает экономическое моделирование. Как правило, в макроэкономических моделях в качестве экзогенных (внешних) параметров задаются технология производства и характер поведения экономических субъектов на каждом из рынков. В качестве же эндогенных (внутренних) показателей, получаемых из решения модели, выступают величины реального национального дохода, уровень занятости, ставка реальной заработной платы, реальная ставка процента и уровень цен.

При построении макроэкономических моделей обычно используются факты, выраженные в виде чисел, которые и дают информацию об экономических переменах. Работа над построением макроэкономической модели обычно начинается с тщательного изучения данных и построения на их основе и в соответствии с ними одной или нескольких моделей.

Продолжением этой работы является проверка решений модели на основе данных. Эта операция или подтверждает правильность выбора какой – либо одной модели, или указывает на необходимость улучшения модели (создании совершенно новой).

Указанные особенности макроэкономического моделирования следует дополнить выделением его основных типов. Таблица 6.1

КРИТЕРИЙ КЛАССИФИКАЦИИ ВИДЫ МОДЕЛЕЙ
Способ отражения изучаемого объекта Экономико - математические Графические
Продолжительность периода анализа Краткосрочные Долгосрочные
Степень охвата внешнеэкономических связей Закрытые Открытые
Характер отражения факторов времени Статические Динамические

Многие из макроэкономических проблем касаются решений, не просто имеющих место в какой – либо период времени, но включающих время как фактор принятия решений. В тот период, когда экономические субъекты принимают динамические решения, их представления о будущем являются неопределенными. Поэтому при оценке поведения макроэкономических субъектов определяющее значение имеет учёт их ожиданий. Ожидания – это оценки будущих перспектив, которые учитываются тем или иным субъектом в процессе принятия решений.

В макроэкономике выделяют три типа ожиданий: статические, адаптивные и рациональные.

Статические ожидания означают, что в будущем экономические субъекты ориентируются на уже сложившиеся параметры конъюнктуры.

Адаптивные ожидания предполагают, что экономические субъекты формируют ожидания с учётом ошибок, сделанных в прошлом.

Рациональные ожидания свидетельствуют о том, что экономические субъекты не только учитывают ошибки прошлого опыта, но и информацию об ожидаемых событиях, которые могут повлиять на экономическую конъюнктуру. Это позволяет им при отсутствии неожиданных потрясений достаточно точно предвидеть будущие изменения и снизить риск принятия неверного решения.

Для изучения экономики, как единого целого применяются как общенаучные методы исследования (см. раздел 1 данного пособия), так и специфические. К последним относится, прежде всего, метод агрегирования. Суть этого метода заключается в том, что в качестве понятий выступают т.н. агрегаты, т.е. научные абстракции, образуемые путем объединения, по какому – либо признаку в одно понятие множества экономических явлений или процессов. К ним относятся не только макроэкономические показатели (ВНП, уровень цен, денежная масса и т.д.), но и основные субъекты национальной экономики. Так как каждый из субъектов является типичным представителем данного типа реально действующих субъектов, то для макроэкономического анализа отбираются наиболее типичные черты их поведения. То же самое касается и агрегирования рынков, которые в макроэкономике представлены следующими типами: рынок товаров и услуг (потребительских и инвестиционных реальных благ); рынок труда; рынок денег (национальной валюты); рынок капитала; международный валютный рынок.

Макроэкономика как наука включает в себя следующие разделы экономических знаний: теорию денег; теорию инфляции; теорию занятости; теорию циклов; теорию экономического роста; теорию экономической политики; теорию внешнеэкономических отношений. Имея дело с фактическим состоянием народного хозяйства, макроэкономика по своей природе и методам исследования носит позитивный характер, то есть стремится ответить не вопросы: "Что есть?" и "Что может быть?". Она выступает как теоретический фундамент экономической политики государства.

Будучи нормативной по своему характеру и отвечая на вопрос "Что должно быть?", экономическая политика должна опираться на выводы позитивной экономической теории, иначе государство не может рассчитывать на успех в своей практической деятельности.

Главная проблема макроэкономической теории и экономической политики любого государства - обеспечение макроэкономического равновесия между: а) производством и потреблением; б) спросом и предложением; в) ресурсами и результатами их использования; г) материально-вещественными и денежными потоками.

Только при их совокупной сбалансированности и пропорциональности достигается наиболее эффективное использование ограниченных ресурсов в целях максимального удовлетворения постоянно растущих потребностей общества и индивидов.

Большинство современных авторов основными макроэкономическими целями считают: экономический рост; увеличение свободного времени; экономическую эффективность; полную занятость; стабильный уровень цен; экономическую справедливость; экономическую свободу; экономическую обеспеченность; справедливое распределение доходов; торговый баланс; охрану окружающей среды; экономическую безопасность.

Макроэкономика - наука сравнительно молодая. Она является детищем середины XX столетия, хотя корни ее уходят в глубь ХVIII века.

Основоположником современной макроэкономической теории стал Дж. М. Кейнс, впервые обративший внимание на необходимость и возможность активной роли государства в регулировании развития национальной экономики. Однако, по этой и другим проблемам в экономической науке имеется несколько точек зрения.

На рубеже ХХ и ХХI веков наиболее активные позиции в макроэкономике заняли теоретические школы: а) монетаристов, полагающая, что все основные народнохозяйственные процессы зависят от состояния денежного обращения; б) экономики предложения, исходящая из важности стимулирования предложения капиталов и рабочей силы, использования для этого налоговой политики; в) рациональных ожиданий, ставящая во главу угла поведение хозяйствующих субъектов от ожидаемых перемен в государственной политике; г) институционализма, полагающая, что основой регулирования экономики является деятельность государственных институтов.

Главный водораздел между всеми современными экономическими шко­лами проходит по ключевому вопросу: насколько допустимо вмешательство государства в экономику, в какой мере, и к каким последствиям оно приводит. Объектом изучения всех школ являются три основные макроэкономические проблемы: занятость; инфляция; экономический рост. При всем многообразии позиций этих школ, их можно сгруппировать в две основные концепции: кейнсианство и неоклассицизм. Для наглядности их различия можно представить в виде таблицы 6.2.

Таблица 6.2

Основные критерии Неокейнсианство Неоклассицизм

Ориентация в развитии экономики На эффективный спрос На эффективное предложение
Отношение к собственности Частичная национализация Частичная приватизация
Роль государства Максимальная Минимальная
Объект регулирования Макроэкономика Микроэкономика
Главная проблема общества Безработица Инфляция
Источник накопления Государственные инвестиции Частные инвестиции
Методы государственного регулирования Налогово-бюджетная политика Кредитно-денежная политика
Государственные социальные программы Расширение государственных социальных программ Сокращение государственных социальных программ

<< | >>
Источник: Агарков Петр Данилович и др.. Экономическая теория: Учебное пособие. – Белгород: Изд-во БГТУ им. В.Г. Шухова,2004. – 286 с.. 2004

Еще по теме 6. Основные показатели макроэкономики:

- Информатика для экономистов - Антимонопольное право - Бухгалтерский учет и контроль - Бюджетна система України - Бюджетная система России - ВЭД РФ - Господарче право України - Государственное регулирование экономики в России - Державне регулювання економіки в Україні - ЗЕД України - Инновации - Институциональная экономика - История экономических учений - Коммерческая деятельность предприятия - Контроль и ревизия в России - Контроль і ревізія в Україні - Кризисная экономика - Лизинг - Логистика - Математические методы в экономике - Микроэкономика - Мировая экономика - Муніципальне та державне управління в Україні - Налоговое право - Организация производства - Основы экономики - Политическая экономия - Региональная и национальная экономика - Страховое дело - Теория управления экономическими системами - Управление инновациями - Философия экономики - Ценообразование - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика отрасли - Экономика предприятия - Экономика природопользования - Экономика труда - Экономическая безопасность - Экономическая география - Экономическая демография - Экономическая статистика - Экономическая теория и история - Экономический анализ -