>>

Предисловие к русскому изданию

Интерес экономистов к истории своей науки (как и к методологии экономического анализа) носит, если можно так выразиться, дискретный характер- Вопрос о том, как решали те или иные проблемы экономисты прошлого, неизменно возникает тогда, когда существующая теория не справляется с объяснением жгучих проблем современности.

Отсюда следует, что в истории еще не было столь благоприятного места и времени для изучения истории экономической мысли, как Россия наших дней. После того, как марксистская парадигма экономического анализа была отправлена "на заслуженный отдых", в области экономической теории у нас образовался некий вакуум, который, естественно, заполняется некритически заимствованными фрагментами западной экономической теории. Слово "фрагменты" употреблено не случайно. Дело в том, что современная западная экономическая наука не знает такого жанра, как типичный для прошлого века трактат под названием "Принципы политической экономии", в котором в единую систему увязываются все экономические закономерности. Отдельные отрасли экономического анализа настолько специализировались, что даже са мые синтетические у мы не способны создать оригинальную теорию, охватывз ющую все. Но то, что невозможно на уровне теории, возможно на уровне учебника или истории. Однако учебники по самой специфике данного рода литературы должны представить сильно упрощенную (часто до примитивности), гладкую картину современного состояния экономической науки, где многие противоречия, нерешенные проблемы и дискуссии аккуратно "заметаются под диван". Гораздо более интересна для вдумчивого читателя история становления того, что называется современной западной экономической теорией. Будучи представлена в развитии, в контексте научной дискуссии, с учетом несовершенств и разногласий, эта теория перестает казаться "священными скрижалями" и вместе с тем становится попросту более понятной. Поэтому мы настоятельно рекомендуем всем серьезно изучающим современную западную экономическую теорию использовать в качестве путеводителя книгу Марка Блауга "Экономическая мысль в ретроспективе".
Почему именно ее? Чтобы ответить на этот вопрос, нам придется несколько подробнее углубиться в историографию экономической мысли.

Первым историям экономической мысли мы обязаны энциклопедиям (начиная со статьи Дж. Мак-Куллоха о политической экономии для Британской энциклопедии). В остальном же экономисты прошлого века занимались теориями своих предшественников для того, чтобы, указав на их "недоработки", обосновать предлагаемую данным автором альтернативу. Особое распространение этот жанр получил в Германии, где исторический подход традиционно играл большую роль в методологии общественных наук. Некоторые произведения немецкой исторической школы представляют собой, по сути дела, критическую историю классической политической экономии плюс рекомендации по созданию альтернативной теории [*].

Наиболее же выдающимся примером этого жанра являются, пожалуй, знакомые нашему читателю "Теории прибавочной стоимости" Карла Маркса. Для всех авторов "критических историй экономической мысли" исторический анализ не имел самостоятельного значения и, по сути дела, представлял собой часть логического обоснования их собственной концепции.

В конце XIX — начале XX века на базе новой маржиналистской парадигмы произошла профессионализация экономической науки и одновременно курсы истории экономической мысли появились в учебных планах университетов. Правда, большинство учебников напоминало либо жития святых, либо "монументальные коллекции ошибок"[†].

Немногочисленными приятными исключениями из общего правила были: книга Ш. Жида и Ш. Риста "История экономических учений", а также работы: Gray A. The Development of Economic Doctrine: an Introductory Survey. London, 1931; Roll E. A History of Economic Thought. London» 1938.

Новый этап в развитии истории экономической мысли связан с посмертным выходом в свет в 1954 г. монументального труда Й. Шумпетера "История экономического анализа"[‡].

Шумпетер поставил перед собой цель создать именно историю анализа, проследить за эволюцией исследовательских инструментов экономиста-теоретика независимо от его мировоззрения, исторического контекста и политических рекомендаций (хотя фактически его огромная монография содержит намного больше материала, включая экскурсы в историю, политику и развитие других наук).

После выхода в свет "Истории экономического анализа", задавшей высокую точку отсчета и способствовавшей более ясному пониманию западными историками экономической мысли своих задач и возможностей, произведения их как бы разделились на два потока. Их можно было бы, прибегнув к гегелевской терминологии, охарактеризовать как "историческое" и "логическое" направления.

Прекрасными образцами первого рода сочинений являются "Types of Economic Theory" У. К. Митчелла (написанные, впрочем, еще до опубликования шумпетеровского magnum opus’a), "Worldly Philosophers' Р. Хайлбронера,"Economics in Perspective* Дж. К. Гэлбрейта. Наш читатель хорошо знаком с достойным представителем этого жанра книгой А. В. Аникина "Юность науки".

Среди авторов этих работ не случайно преобладают институционалисты: "историческое" направление в первую очередь подчеркивает контекст, в котором возникла та или иная теория — историческую стадию; социально-политическую обстановку, из которой вытекает тот или иной "социальный заказ"; идейную среду, включающую достижения как общественных, так и естественных наук, а также философскую моду данного времени. Авторы такого рода исследований любят обогащать их биографическими деталями, прослеживать влияние на великих экономистов тех или иных событий в их жизни. Большое внимание уделяется специфике отдельных школ и направлений в экономической науке.

Иными словами, экономические идеи представляются в их исторической неповторимости.

С одной стороны, это, безусловно, полезно (а порой просто захватывающе интересно) и помогает нам лучше понять систему взглядов каждого великого экономиста, избежав искажений, вызванных разным историческим опытом автора и читателя.

С другой стороны, такой подход не дает нам проследить внутреннюю логику развития и совершенствования экономической теории, развития идей во времени. Отсутствует надежная база для каких-либо сравнений: мы не можем сказать, что

теория ценности Маршалла превосходит теорию Смита, точно так же как не можем на каких-либо объективных основаниях отдать Сезанну предпочтение перед Леонардо (или наоборот).

Кроме того, — и это, наверное, самое важное, — такая история не имеет непосредственной связи с современным состоянием экономической науки. (Косвенная связь по аналогии или ассоциации, конечно, присутствует.)

Второе, "логическое" направление объединяет прямых продолжателей методологических установок Шумпетера. Они пишут историю не людей или направлений, а идей, причем точкой отсчета служит не прошлое, а настоящее, сегодняшнее состояние теории. В основе такого подхода, очевидно, лежат предпосылки о единстве экономической теории как науки, решающей некоторый постоянный набор проблем во все времена, о кумулятивном росте экономического знания и прогрессе инструментов экономического анализа.

Поскольку работа Шумпетера осталась неоконченной и не была предназначена для использования в качестве учебника, то, по сути дела, первым и наиболее популярным по сей день учебником истории экономического анализа стала как раз книга Марка Блауга "Экономическая мысль в ретроспективе", четвертое издание которой держит в руках читатель. Это именно изложение современной экономической теории в ее историческом развитии, что делает книгу в чем-то уникальной: она живет и изменяется вместе с прогрессом современной экономической науки, что легко проследить, сравнивая между собой ее издания. При этом автор, обладая замечательным историческим чутьем и тактом, избегает опасности анахронизмов, искусственного модернизирования экономистов прошлого.

Теперь настала пора представить проводника, который будет сопровождать нас по заповедной для нашего читателя области истории современного экономического анализа.

Марк Блауг родился в 1927 г. в Гааге (Нидерланды). Получил экономическое образование в США, в Нью-Йорке: он стал бакалавром по окончании Куинс-колледжа в 1950 г., получил звания магистра (1952) и доктора философии (1955) в Колумбийском университете.

Первоначально Блауг работал ассистентом в Куинс-колледже, затем прослужил два года (1952—1953) в министерстве труда США. Следующее десятилетие его жизни связано с преподаванием в Йельском университете и интенсивными занятиями историей и методологией экономической науки. В1958 г. выходит его первая монография: "Ricardian Economics: a Historical Study" — один из первых откликов на возрождение интереса к рикардианству и марксизму в 1950-е годы, когда началась публикация десятитомного собрания сочинений Рикардо под редакцией Сраффы и Добба и были переведены на английский язык и опубликованы отрывки из "Теорий прибавочной стоимости" Маркса. В 1962 г. в США увидело свет первое издание "Экономической мысли в ретроспективе" — книги, сделавшей имя автора всемирно известным (она была переведена на итальянский, немецкий, португальский, японский, французский и испанский языки).

С1963 г. Блауг живет в Англии и работает в Лондонском университете (сотрудничая также с другими университетами Англии, Европы и Америки). В 60-е гг. он интенсивно занимается экономикой образования, продолжая линию исследований, начатую в американском министерстве труда. Применяя теорию человеческого капитала, Блауг занимается прикладными исследованиями, строит прогнозы рабочей силы и занятости, разрабатывает планы развития и формы финансирования образования для различных стран мира. По линии Международной организации труда он посещает Эфиопию, Филиппины, Судан и Лесото, в составе миссии Мирового банка работает в Индии и Китае. Результаты этих исследований отражены в монографиях Блауга:"The Causes of Graduate Unemployment in India" (1969), "An Introduction to the Economics of Education" (1970),"Education and the Unemployment Problem in the Developing Countries" (1973), "The Practice of Manpower Forecasting” (1973),"The Economics of the Arts” (1976).

С середины 70-х гг. постоянное увлечение Марка Блауга — экономическая теория и методология — снова выходит на первый план (но не следует забывать, что в 1968 г.

в Англии вышло второе, значительно переработанное издание "Экономической мысли в ретроспективе"). В 1974 г. выходит монография "The Cambridge Revolution: Success or Failure?*, а в 1980 г. — "The Methodology of Economics", которая сыграла в области методологии экономических исследований примерно такую же роль, как "Экономическая мысль в ретроспективе" в области истории экономического анализа. Огромен вклад Блауга в создание биографических и библиографических справочников о крупнейших экономистах мира. Он является автором популярной книги "The Great Economists after Keynes", под его редакцией вышло уже два издания всеобъемлющего справочника "Who is who in Economics". Выйдя на пенсию и покинув кафедру экономики образования Лондонского университета, Марк Блауг продолжает интенсивную преподавательскую, научную и издательскую работу. Он читает лекции в Бэкингем- ском и Эксетерском университетах. В настоящее время под его редакцией выходит многотомная серия"Schools of Thought in Economics", одна за другой появляются новые книги по экономический теории: "Great Economists Before Keynes" (1985), "Economic History and the History of Economics" (1986),"Economics ofEducatiom and the Education of an Economist" (1987),"Economic Theory: True or FalseT (1989), второе, переработанное издание "The Methodology of Economics" (1992). В1989 г. Марк Блауг был избран членом Британской академии.

Теперь несколько слов о самой книге, предлагаемой вниманию читателя (необходимости в долгих комментариях здесь нет, поскольку основному тексту книги предпосланы авторские предисловия к четырем изданиям). Перед нами, по сути дела, учебник для бакалавров западных университетов. Он предполагает сравнительно высокий уровень теоретической подготовки и труден не только для нашего, но и для среднего западного читателя. Для нас, российских экономистов, это в известном смысле книга "на вырост". Однако знакомство с ней не следует откладывать на потом. Даже не углубляясь в технические тонкости анализа, читатель с гарантией получит адекватное общее представление о современном состоянии и историческом пути западной экономической науки из весьма авторитетного источника. Очень полезны нашему читателю блауговские "путеводители" — комментарии к наиболее знаменитым произведениям западных экономистов, большая часть которых вовсе не переведена на русский язык или является библиографической редкостью, и списки рекомендованной литературы, завершающие каждую главу.

Итак, пожелаем нашему читателю увлекательного путешествия по трудным дорогам экономического анализа в компании Марка Блауга.

В. С. АВТОНОМОВ

Некто сказал: "Ушедшие от нас авторы далеки от нас потому, что мы знаем намного больше, чем они". Совершенно верно, но все, что мы знаем, мы знаем благодаря им.

Т. Элиот

\

Мы полагаем, что для усовершенствования теоретической дискуссионной науки желательна известная множественность авторитетов. Ущербная склонность учителей к вдалбливанию, а учеников к зубрежке изречений и метафор избранного автора может быть преодолена только через отречение от слепой веры тех, кто, подобно древним римлянам, "спешит впасть в рабство". Следовательно, в политической экономии, как и в философии, история теории особенно поучительна. История и литература, диалектика и все то, что греки исчерпывающе именовали "логос", представляется наилучшим средством от узких предрассудков и обманчивых ассоциаций, которые с неизбежностью усваивались теми, кто ограничивал себя рамками единственной теоретической школы или системы.

Ф. Эджуорт

| >>
Источник: Блауг М. Экономическая мысль в ретроспективе. 1994

Еще по теме Предисловие к русскому изданию:

- Информатика для экономистов - Антимонопольное право - Бухгалтерский учет и контроль - Бюджетна система України - Бюджетная система России - ВЭД РФ - Господарче право України - Государственное регулирование экономики в России - Державне регулювання економіки в Україні - ЗЕД України - Инновации - Институциональная экономика - История экономических учений - Коммерческая деятельность предприятия - Контроль и ревизия в России - Контроль і ревізія в Україні - Кризисная экономика - Лизинг - Логистика - Математические методы в экономике - Микроэкономика - Мировая экономика - Муніципальне та державне управління в Україні - Налоговое право - Организация производства - Основы экономики - Политическая экономия - Региональная и национальная экономика - Страховое дело - Теория управления экономическими системами - Управление инновациями - Философия экономики - Ценообразование - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика отрасли - Экономика предприятия - Экономика природопользования - Экономика труда - Экономическая безопасность - Экономическая география - Экономическая демография - Экономическая статистика - Экономическая теория и история - Экономический анализ -