>>

ПРЕДИСЛОВИЕ

Когда царь Петр I задумал превратить Россию в Голландию, он твердо знал, что нужно делать: сбрить патриархальные бороды, пить кофей, курить табак - и все будет, как у них.
«Как у них» не вышло, но с тех пор русский человек время от времени поглядывает в сторону Запада и вздыхает: хорошо живут, нам бы так! И почему это не получается их догнать? Курить вроде курим, как завещал Великий Петр, да так, что за нашу «Приму» за границей арестовывают, как за оружие массового поражения в общественном месте. И тракторов с комбайнами на душу населения у нас было больше всего в мире, и кукурузу за Полярным кругом сажали...

А может быть, и не нужны нам эти западные рецепты? Россия - не Голландия и не Америка, у нас свои традиции, свой путь. Споры западников со славянофилами продолжаются вот уже почти два столетия, и конца им не видно. Но когда-то славянофилы искали особый русский путь, потому что были убеждены в неповторимом своеобразии каждой национальной культуры. Для нынешних же «славянофилов» любой путь хорош, лишь бы он не вел на Запад.

И вот они поворачиваются к Европе спиной и видят далеко на Востоке страну своей мечты.

Вот видите, говорят нам, нужно и в России не реформы затевать, а пойти по китайскому пути - пусть у власти стоит единственная несменяемая партия, а население ради экономического роста побольше трудится и поменьше требует для себя.

Но, несмотря на завораживающие цифры роста показателей, средний уровень жизни в Китае пока еще значительно ниже российского. Партия управляет страной так же жестко, как управляли средневековые мандарины. Тех, кто недостаточно старательно трудится в поле, по-прежнему наказывают палочными ударами по пяткам, бунтовщиков - расстреливают. В переполненных городах люди готовы браться за любую работу. В зданиях школ вечером и ночью работают полукустарные цехи, в которых производят электрические батарейки, игрушки или тапочки.

Частнопредпринимательская деятельность больше не запрещена, но капиталисту надежнее иметь в кармане партбилет. Темный китель - маоцзедуновка, как повседневная практичная одежда, не вышел из моды и сейчас, а велосипед остается самым популярным видом транспорта.

Пройдет немало лет, прежде чем Китай достигнет процветания. Но каким будет это процветание в стране, где всегда придерживались принципа: «Государство сильно, если народ беден; когда народ богатеет, государство становится слабым»? В общем, китайцами можно восхищаться, однако завидовать им не стоит.

И несмотря на то, что наша страна многим отличается от Запада, к нему мы гораздо ближе, чем к Китаю. Но почему же западные категории выглядят у нас как пиджак с чужого плеча? Почему рыночные реформы в нашей стране дают непредсказуемые результаты?

В 90-х годах авторам этой рукописи - филологу и биофизику - пришлось снова сесть за учебники, и очень скоро у нас возникло ощущение, что применение и западных экономических теорий, и тем более практических рецептов в российских условиях очень ограничено. В переводных учебниках было одно, а в жизни все выглядело совершенно иначе. Затем мы убедились, что такое недоумение появляется и у других людей, непосредственно участвующих в экономической деятельности, - предпринимателей, менеджеров, бухгалтеров.

Несовпадение теории с окружающей действительности было явно не случайным. В нем чувствовалась какая-то своя логика, и эту логику нужно было понять. Один из важнейших ключей к ее пониманию обнаружился в только что вышедшей тогда (в 1995 году) работе М. К. Петрова «Пираты Эгейского моря и личность» и в его же книге «Язык, знак, культура».

Михаил Константинович Петров (1924 - 1987) - философ, культуролог, историк науки. В годы Великой Отечественной войны был разведчиком на Ленинградском фронте. Защитил первую в Советском Союзе науковедческую диссертацию «Философские проблемы науки о науке». Первым перевел на русский язык роман Дж. Оруэлла «1984».

В 1965 г. был исключен из КПСС «за антипартийные взгляды» (крайне серьезное наказание по тем временам), а в 1970 г. после одной из публикаций уволен из Ростовского университета «за невозможностью использования на преподавательской работе по философии». Оставшиеся семнадцать лет жизни он провел в фактической ссылке - числился в штате Высшего Северокавказского научного центра с условием не участвовать в работе. Наиболее значительные его труды напечатаны посмертно.

М. К. Петров предложил концепцию, согласно которой на протяжении истории человечества сменяют друг друга три типа общества. Каждому из них соответствует свой культурный код, охватывающий религиозные представления и правосознание, отношения родства и технологические навыки. Один из этих кодов присущ первобытному обществу, второй появился в глубокой древности, когда возникли города, стали развиваться ремесла и государственная власть. Этот код определял и до нашего времени продолжает определять собой жизнь всех цивилизованных обществ, за исключением одного региона - Европы.

Третий код был впервые выработан в античной Греции. Благодаря его усвоению в Европе Нового времени возникло общество с рыночной экономикой и демократическим строем, стали возможными научная революция и технический прогресс, благосостояние и бытовые удобства. Современную Европу создало не столько естественное историческое развитие населяющих ее народов, сколько греческая «пайдейя» - то, что сегодня называется образованием и культурой, а затем также римское право и христианская религия.

Рыночная экономика, которая с таким трудом приживается в современной России, возникла не по чьему-то злому умыслу - она является частью европейского культурного кода. Там, где отсутствуют другие составляющие этого кода, рыночная экономика успешно развиваться не может. Это, в частности, показал перуанский экономист Эрнандо де Сото, много лет изучавший опыт стран Азии и Латинской Америки.

Западные учебники не совпадают с нашей действительностью, во-первых, потому что они описывают товарно-денежные отношения в индустриальном обществе, которое существует в Европе только 200 - 300 лет.

Иррациональные следы прошлых исторических состояний до последнего времени воспринимались экономической наукой всего лишь как препятствие на пути развития. Даже историю экономики (как области деятельности) принято начинать с Древней Греции классического периода, как будто до этого ничего не было. Хозяйственная деятельность традиционного общества, определяемая как «нерыночная экономика», никем из экономистов не изучалась как система. Но нам в России, где нерыночная экономика до сих пор преобладает, не обойтись без понимания ее закономерностей.

С другой стороны, культурный код своей цивилизации обычный европеец считает чем-то само собой разумеющимся. Россияне же, как и другие неевропейцы, предпочитают не вдаваться в его изучение, а рассуждать о безнравственности Запада и бесплодности его рационализма. Между тем этот код не менее увлекателен, чем ставшие уже частью массовой культуры тайны Востока. И без представления о нем мы также ничего не поймем в нынешних российских трудностях.

Для того, чтобы уточнить наметившуюся картину, авторам пришлось обращаться к трудам не только экономистов, но и философов, историков, этнографов, специалистов по античной филологии, биологов. Некоторые из этих источников перечислены в списке использованной литературы. Кроме уже названных работ М. К. Петрова, особенно ценной для нас была книга М. Л. Гаспарова «Занимательная Греция».

В предлагаемой серии очерков мы проследим, как складывалась экономика традиционного общества, затем речь пойдет о возникновении европейской цивилизации и о том, что отличает эту цивилизацию от других. И наконец, мы рассмотрим, как проявлялись черты того и другого культурного кода в российской истории - от времен Киевского государства до недавнего «развитого социализма». Все это поможет увидеть, что мешает рыночным отношениям в современной России и что случится с нами, если мы от этих отношений откажемся.

Мы хотим обратить внимание читателей на то, что не предлагаем рецептов для немедленного исполнения. Наши заметки носят скорее историко-культурологический характер.

Авторы благодарят всех, кто читал эту рукопись в процессе ее подготовки и проявил к ней интерес. Особая благодарность доктору экономических наук, профессору МГУ В. А. Мельянцеву, высказавшему ряд ценных замечаний.

| >>
Источник: Елена Медведева, Александр Медведев. Как появилась рыночная экономика и возможна ли она в современной России Елена Медведева, Александр Медведев,- М.: М-Студио - 92 с. 2010

Еще по теме ПРЕДИСЛОВИЕ:

- Информатика для экономистов - Антимонопольное право - Бухгалтерский учет и контроль - Бюджетна система України - Бюджетная система России - ВЭД РФ - Господарче право України - Государственное регулирование экономики в России - Державне регулювання економіки в Україні - ЗЕД України - Инновации - Институциональная экономика - История экономических учений - Коммерческая деятельность предприятия - Контроль и ревизия в России - Контроль і ревізія в Україні - Кризисная экономика - Лизинг - Логистика - Математические методы в экономике - Микроэкономика - Мировая экономика - Муніципальне та державне управління в Україні - Налоговое право - Организация производства - Основы экономики - Политическая экономия - Региональная и национальная экономика - Страховое дело - Теория управления экономическими системами - Управление инновациями - Философия экономики - Ценообразование - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика отрасли - Экономика предприятия - Экономика природопользования - Экономика труда - Экономическая безопасность - Экономическая география - Экономическая демография - Экономическая статистика - Экономическая теория и история - Экономический анализ -