<<
>>

Саймонс Генри Калверт Simons Henry Calvert (1899 — 1946)

Генри Саймонс был одним из основателей чикагской школы, известными представителями которой являются Милтон Фридмен, Гэри Беккер и Джордж Стиглер. Многие из основополагающих идей современных экономистов чикагской школы Саймонс изложил в своих очерках 1930-х гг., объединенных в сборник «Экономическая политика в свободном обществе» (Economic Policy for а Free Society, 1948).

Среди этих идей — убеждение в том, что роль государства в экономической жизни по существу сводится к поддержанию структуры, в которой может функционировать свободное предпринимательство, а именно, к ведению соответствующей кредитно-денежной и финансово-бюджетной политики, антимонопольным мерам и т.д.; что кредитно-денежная политика должна быть сведена к не допускающему произвольных действий правилу, регулирующему объем денежной массы; что следует обязать банки к поддержанию резервов в размере 100% от депозитов; что профсоюзы представляют более значительную угрозу для конкуренции, чем крупный бизнес; что тенденция к укрупнению бизнеса могла бы вскоре измениться на противоположную, если бы государство постоянно не проводило мероприятия, прямо или косвенно поддерживающие монополии.

Такие значительные труды Саймонса, как его знаменитый очерк «Позитивная программа политики невмешательства государства в экономику» (A Positive Program for Laissez-Faire, 1934), публиковались в пору Великой депрессии, и вполне естественно, что в них прослеживается стремление защитить систему свободного предпринимательства во времена, когда она выглядела разрушающейся. Считая, что депрессия, в основном, была следствием неправильного монетарного управления, он стал одним из первых среди американских экономистов выступать в защиту денежной экспансии за счет бюджетного дефицита как средства борьбы с массовой безработицей. Таким образом, тогда как Кейнс утверждал, что финансово-бюджетная политика представляет собой средство оздоровления именно потому, что монетарная политика относительно неэффективна в условиях депрессии, Саймонс считал, что финансово-бюджетная политика необходима для придания действенности монетарной политике, поскольку способ, которым финансируется дефицит бюджета, может оказывать мощное воздействие на денежную массу.

Среди многих положений, выведенных Саймонсом самостоятельно, одному он уделял самое пристальное внимание, а именно реформе налоговой системы. В двух небольших книгах, «Налогообложение личного дохода» (Personal Income Taxation, 1938) и «Федеральная налоговая реформа» (Federal Tax Reform, 1943), он обстоятельно объяснил следствия нескольких основных идей, которые были центральными в предложенной им реформе. Он дал определение «дохода» для целей налогообложения в духе Фишера* как суммы затрат на потребление и изменения стоимости находящихся в собственности чистых активов, и настаивал на том, что календарный год — слишком короткий период времени для оценки дохода. Поэтому он предлагал, чтобы даже в том случае, когда доход облагается налогом по мере его поступления, счет на уплату налогов корректировался каждые несколько лет для учета дохода, который поступал постепенно в течение нескольких лет. Руководствуясь этими принципами, он исследовал все известные проблемы в налогообложении доходов от прироста капитала, прибылей корпораций, наследуемых доходов и т.п. Хотя во всех его предложениях акцент делается на то, чтобы предоставить налогоплательщикам максимальную свободу в распоряжении доходом после уплаты налогов, вызывает удивление то обстоятельство, что он не пренебрегал политикой расходов, мотивированной задачей достижения социального равенства. В действительности, он хотел показать, что довод в пользу увеличения расходов на социальные программы оставался весьма слабым, пока эти затраты либо полностью, либо частично финансировались в рамках существующей не реформированной налоговой системы.

Саймонс родился в Вердене, Иллинойс, в 1899 г. Окончил Мичиганский университет в 1920 и сразу же после окончания начал преподавательскую деятельность в Университете Айовы. В 1927 г. перешел в Чикагский университет, где и работал в течение всей своей жизни. Он умер рано, в возрасте 47 лет в 1946 г. В годы активной деятельности он написал относительно немного — две книги и менее дюжины статей; он был известен более как преподаватель, чем как писатель. Он был окружен выдающимися коллегами. В это блестящее сообщество входили Джекоб Вайнер (1882-1970), Фрэнк Найт (1885-1972), Генри Шульц (1893-1938), Поль Дуглас (1892-1976) и многие другие, среди которых он держался независимо и предложил ряд существенных философских идей, которые стали неотъемлемой частью уникальной системы взглядов Чикагской школы на вопросы экономики.

Литература F.

Stein, Simens, Henry С., International Encyclopedia of the Social Sciences, vol. 14, ed. D. Stills (Macmillan Free Press 1968).

<< | >>
Источник: Марк Блауг. 100 великих экономистов до Кейнса. 1986

Еще по теме Саймонс Генри Калверт Simons Henry Calvert (1899 — 1946):

  1. Саймонс Генри Калверт Simons Henry Calvert (1899 — 1946)
- Информатика для экономистов - Антимонопольное право - Бухгалтерский учет и контроль - Бюджетна система України - Бюджетная система России - ВЭД РФ - Господарче право України - Государственное регулирование экономики в России - Державне регулювання економіки в Україні - ЗЕД України - Инновации - Институциональная экономика - История экономических учений - Коммерческая деятельность предприятия - Контроль и ревизия в России - Контроль і ревізія в Україні - Кризисная экономика - Лизинг - Логистика - Математические методы в экономике - Микроэкономика - Мировая экономика - Муніципальне та державне управління в Україні - Налоговое право - Организация производства - Основы экономики - Политическая экономия - Региональная и национальная экономика - Страховое дело - Теория управления экономическими системами - Управление инновациями - Философия экономики - Ценообразование - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика отрасли - Экономика предприятия - Экономика природопользования - Экономика труда - Экономическая безопасность - Экономическая география - Экономическая демография - Экономическая статистика - Экономическая теория и история - Экономический анализ -