<<
>>

Тема 4. маржинализм. становление НЕОКЛАССИЧЕСКОГО течения.

Черты маржиналистской революции в экономической науке. В истории любой науки не так уж много «революций», т.е. ситуаций, когда господствующий подход к изучению ее предмета (общее видение и инструменты анализа), а иногда и сам этот предмет резко изменяется в течение относительно короткого промежутка времени.

Самой значительной революцией в истории экономической науки, видимо, следует считать маржиналистскую революцию, которую принято датировать 1870-ми годами. Изменения были настолько радикальными, что наука поменяла даже свое название (начиная с У. Джевонса и А. Маршалла, в англоязычных странах ее стали называть economics вместо politicaleconomy). После маржиналистской революции господствующая экономическая (точнее, микроэкономическая) теория становится значительно более похожей на современную, чем до нее. В этом смысле можно сказать, что именно с этого периода берет начало история современной микроэкономики.

Хронологически маржиналистскую революцию принято связывать с выходом в свет трех книг: «Теории политической экономии» У. Джевонса и «Оснований политической экономии» К. Менгера в 1871 г., а также «Элементов чистой политической экономии» Л. Вальраса в 1874 г. Одновременно и независимо друг от друга вышедшие в трех странах – Англии, Австрии и Швейцарии – с совершенно разными социально-экономическими условиями и традициями экономической мысли, эти три книги имели фундаментальное сходство, позволившее историкам назвать их авторов основателями маржиналистской теории. Это сходство относилось к новому взгляду на то, в чем состоят основные проблемы экономической науки и какими методами их следует решать.

Ранний маржинализм принято разделять по «языковому признаку» на три основные школы: немецкоязычную австрийскую (К. Менгер, О. Бём-Баверк, Ф. Визер), франкоязычную лозаннскую (Л. Вальрас, В. Парето) и англоязычную, с которой дело обстоит наименее ясно.

Обычно в эту группу включаются У. Джевонс, Ф. Эджуорт и Ф. Уикстид, иногда добавляются А. Маршалл и его последователи из Кембриджа (и тогда школу называют кембриджской, хотя первые трое названных экономистов не имели к Кембриджу никакого отношения) или Дж.Б. Кларк (в этом случае школу называют англо-американской).

Рис. 4.1. Экономисты, имеющие отношение к маржиналистской революции

в экономической науке

Книги лидеров маржиналистской революции в первое время не получили заметного отклика в среде коллег-экономистов. Поскольку всемирного научного сообщества экономистов в то время еще не сложилось и новые теории с трудом переводились на иностранные языки и преодолевали национальные границы; Джевонс, Менгер и Вальрас долгое время даже не знали о существовании друг друга. Только с середины 1880-х годов благодаря активной деятельности учеников Менгера – О. Бём-Баверка и Ф. Визера и ученика Вальраса – В. Парето, а также А. Маршалла, пришедшего к маржиналистским взглядам независимо от У. Джевонса, маржинализм стал завоевывать господствующие позиции в экономической мысли. Таким образом, его триумф оказался отложенным на несколько десятилетий.

Методологические принципы маржинализма.В отличие от представителей классической школы политэкономии, для которых основные теоретические проблемы состояли в определении причин богатства наций и экономического роста («как государство богатеет») и распределения дохода между общественными классами, маржиналисты ставили во главу угла проблему эффективной (оптимальной) аллокации существующих ресурсов. При этом подход маржиналистов отличался следующими вытекающими друг из друга методологическими особенностями.

Рис. 4.2. Методологические принципы маржинализма.

С учетом новых методологических принципов экономическая наука претерпела по истине революционные изменения, и это явление получило название «маржиналистской революции» (от англ. marginal – предел).

Становление неоклассического направления и закрепление результатов маржиналистской революции в экономической науке связано с Альфредом Маршаллом(1842-1924). По влиянию на развитие экономической теории XX в. его можно сравнить разве что с Вальрасом, а его «Принципы экономической науки»являются, пожалуй, единственной книгой по экономической теории XIX в., которую можно рекомендовать изучающим микроэкономику даже в конце XX в. По мнению Дж. М. Кейнса в качестве ученого А. Маршалл в своей области знаний занимал первое место на протяжении ста лет. С 1885 до 1908 г. был профессором Кембриджского университета, где стал основоположником знаменитой Кембриджской школы. Самым знаменитым его учеником и продолжателем маршалианской традиции стал Артур Пигу.

Слава Маршалла как ведущего экономиста-теоретика долгое время основывалась именно на его лекциях, поскольку, стремясь к совершенству, он мучительно долго (около 20 лет) писал и готовил к печати свой главный труд: «Принципы экономической науки»(1890). Маршалл был завершающей, систематизирующей фигурой маржиналистской революции в том же смысле, в каком Дж.Ст. Милль выполнял туже функцию для классической школы. Как и труд Милля, «Принципы...» Маршалла являлись наиболее полным сводом существующей теории и учебником для многих поколений студентов. Маршалл стал синтезирующей фигурой. Он обладал редким талантом к систематизации и развитию концепций, выдвинутых экономистами прошлого и настоящего: Курно, Дюпюи, Тюнена, Рикардо. Изучая труды Д. Рикардо и Дж. Ст. Милля, Маршалл перекладывал их для себя на язык диаграмм, что в дальнейшем привело его к графическому методу анализа, закрепившемуся в современной экономической науке именно благодаря его усилиям.

Белорусские ученые-экономисты в период отсутсвия университетов (1831-1921). Когда мировая экономическая наука переживала заключительный этап развития классической школы политэкономии,  маржиналистскую революцию и становление неоклассического течения, Беларусь, потеряв независимость, не имела ни одного центра развития фундаментальной экономической науки, так как царская Россия, закрыв два университета в Вильне и Полоцке, так и не дала разрешение на открытие здесь хотя бы одного университета.

Все уроженцы белорусского края, заканчивая местные гимназии, вынуждены были получать дальнейшее образование на чужбине, постигая основы политэкономии на примере проблем соседних народов. Тем не менее, некоторые из них внесли весомый вклад в развитие мировой экономической науки (рис. 4.3.).

Рис. 4.3. Уроженцы Беларуси, внесшие вклад мировую в экономическую науку, которые родились в период отсутсвия университетов.

Четыре поколения белорусских экономистов не имели возможность учиться и работать у себя дома. Выбрав по несколько наиболее ярких экономистов из каждого поколения, дадим краткую характеристику их жизненному пути и экономическим взглядам. В первом поколении – это будут Д. Журавский и Я. Ястрембский, во втором – М. Судзиловский, в третьем – М. Довнар-Запольский, В. Дмитриев и М. Бреский, в четвертом – С. Кузнец, Г. Горецкий, А. Смолич и Я. Кисляков (последние три будут рассмотрены в шестой лекции).

Дмитрий Журавский (1810-1856) родился на Могилевщине. Закончил Петербургский университет (1829). С 1831 по 1839 г. работал в комиссии Н. Сперанского, в 1840 г. путешествовал за границей, был в Австрии и во Франции, с 1841-42 гг. работал в Варшаве в комиссии финансов и казначейства Царства Польского. С 1845 года находился на статистической работе в Киеве, некоторое время был ученым секретарем статистического отдела в Киевском университете. Там тесно сотрудничал с известными украинскими экономистами того времени – И. Вернадским и Н. Бунге. Является одним из основателей статистического (эмпирического) направления в экономической науке России. Его самый известный научный труд «Об источниках и употреблении статистических сведений» вышел в 1846 году. Д. Журавский пытался дать эмпирическое объяснение экономических явлений и процессов через разработку необходимых экономических показателей и накопление статистической информации. Позже данная методологическая традиция получила развитие в мировой экономической науке в трудах Уэсли Митчела и Саймона Кузнеца (хотя в то время она просматривалась и у немецкой исторической школы). В частности на основе лично разработанной схемы статистических показателей, пригодной для статистического описания хозяйства всей страны, Журавский попытался дать количественную оценку потерь экономики России от сохранения крепостного права. По мнению его современников, в условиях реакционного режима Николая I, это «была смелая выходка, которая лишь случайно прошла без всяких последствий для автора». В 1852 году Д. Журавский в 3-х томах издал другой свой фундаментальный труд «Статистическое описание Киевской губернии». Об этих трудах Н. Чернышевский, который сам имел значимые работы по политэкономии, сказал следующее: «для чести русской ученой литературы с ними необходимо ознакомить зарубежных ученых»; в дальнейшем, он способствовал изданию оставшихся после смерти неизданных трудов Д. Журавского, использовал его отдельные данные в своих работах и называл Д. Журавского “великим русским экономистом”.

Ян Ястрембский (1814-1883) родился на Минщине. Сначала учился в Виленском университете, а затем после его закрытия перевелся в Харьковский университет, который закончил в 1841 году. Преподавал политэкономию и статистику в институтах Петербурга. В своих работах разделял положения классической политэкономии: поддерживал трехфакторную модель экономического роста Ж.Б. Сэя; выступал за свободу внешней торговли, основываясь на теориях абсолютных и относительных преимуществ А. Смита и Д. Рикардо. Исследовал проблему противоречия между развитием капиталистических сил и ростом социальной напряженности в обществе. Изучив работы П. Прудона, Т. Мальтуса, К. Сен-Симона, Ш. Фурье, пришел к выводу, что для России единственным из возможных путей развития все же остается капиталистический путь, а источниками роста народного благополучия являются развитие промышленности и свободной торговли. Ястрембский внес существенный вклад в борьбу с царским самодержавием, в частности был активным членом кружка петрашевцев в Петербурге.

Микалай Судзиловский (1850-1930) родился в Могилеве, детство провел в д. Фастово на Мстиславщине. Учился в Киевском университете. Проникнувшись идеями народничества, основал там народнический кружок. Когда на 4-м курсе ему угрожал арест, выдал себя за немца и бежал за границу (1874). В Женеве защитил докторскую диссертацию «Про антисептический метод лечения в хирургии». Еще раньше увлекся марксистской теорией,  где обнаружил ряд противоречий, и чтобы в них разобраться лично встретился с К. Марксом, Ф. Энгельсом, Г. Плехановым. После этого М. Судзиловский мало верил в возможности марксизма. Вместо идеи социалистической революции по всей Европе, он выдвинул идею создания Соединенных Штатов Европы (надо заметить, сегодня ЕС многие так и называют). Почти всю свою жизнь и научную деятельность М. Судзиловский посвятил борьбе с самодержавием и подготовке буржуазно-демократической революции в России. Координировал работу общественных движений Беларуси, Украины, России, Швейцарии, Англии, Франции, Румынии, Болгарии, США, Японии, Филиппин, Китая. Считал, что единственным решением задачи демократизации России является сознательная замена существующего порядка другим. И таким идеальным порядком он считал американскую цивилизацию. Основные работы М. Судзиловского по социально-экономической организации общества: Последовательная демократия (1907), Американская идея на Далеком Востоке (серия статей, 1912), Восток и Запад (1915), Мысли в слух (1916, 2-а изд.). Русские писатели В. Короленко и М. Горький высоко отзывались о философских работах М. Судзиловского.

Микалай Бреский (1860-1910) родился в Минске. Закончил Петербургский университет. Будучи студентом получил золотую медаль за студенческую научную работу “Государственные долги России” (1886). После окончания университета работал в Министерстве финансов, с 1891 г. референтом в концелярии Государственного совета. В 1893 г. стал членом тарифного и торгово-промышленного комитета Министерства финансов и одновременно заместителем департамента налогов. Был редактором юбилейного издания “Столетие министерства финансов”, в котором разместил исторический обзор законодательства о косвенных налогах. Автор работ “Налоговая реформа: французские теории ХVІІІ в.” (1887) и “Недоимочность и круговая порука сельских обществ” (1897). В первой работе изложил рекомендации в сфере реформирования налоговой системы, во второй – в сфере сельского хозяйства Российской империи. Был сторонником заимствования  и внедрения западных теорий с учетом национально-культурных и исторических особенностей. Был в числе тех интеллектуалов, которые понимали истинные причины упадка белорусского края, как в народном хозяйстве, так в сфере развития местной экономической мысли. В Петербурге называл себя литвином, и в высших чиновьничьих кругах, используя свое служебное положение, пытался отстаивать интересы родного края, что вскоре, однако, создало ему затруднения. Вернувшись в Минск, избирался отсюда в Госдуму России. Передал свою библиотеку Виленскому научному обществу. Похоронен в Вильне.

Митрофан Довнар-Запольский (1867-1934) родился в Речице. Окончил Киевский университет (1894). Являлся основателем и первым ректором украинского «нархоза» (1906-1916), активно участвовал в востановлении белорусской государственности (БНР), был автором проекта создания Белорусского университета, основал и возглавил Белорусскую торговую палату в Киеве (1918). Ему принадлежит около 200 работ по экономике, истории, этнографии Беларуси и Украины. М. Довнар-Запольский находился под влиянием немецкой исторической школы, что было характерным явлением для научной экономической общественности Российской империи 2-ой половины XIX и начала ХХ века. Последним словом в экономической науке он считал труды Г. Шмоллера, К. Бюхера и В. Зомбарта. Не делая существенного различия между историками и экономистами, а также между двумя науками – историей и политэкономией, М. Довнар-Запольский считал, что на основе изучения истории экономического развития можно вывести универсальную теорию с общими экономическими законами, которые будут пригодными для всех стран и позволят объяснять общий ход экономического развития любой страны. Поэтому, белорусский и украинский край, по его мнению, необходимо было возрождать именно с изучения истории развития их экономики. Что он и делал. Самой известной его монографией по экономической истории является «Народное хозяйство Белоруссии в 1861-1914 гг.» (1926), где он раскрыл сущность колониальной экономической политики царской России в отношении белорусского края. У него имеются также несколько фундаментальных монографий по экономической истории ВКЛ. Таким образом, по своим экономическим взглядам М. Довнар-Запольский относился к исторической школе политэкономии. И хотя сама историческая политэкономия, после 2-ой мировой войны, как альтернатива классической и неоклассической теории себя исчерпала, она дала научному свету новую науку – «экономическую историю». И сегодня, действительно, М. Довнар-Запольский, считается одним из основателей в Беларуси такой науки как «экономическая история».

Владимир Дмитриев (1868-1913) родился на Смоленщине. Закончил Московский университет. Считал, что российская экономическая мысль во 2-ой половине XIX в. отгородилась стеной от новшеств с Запада, и в течении 20 лет не замечала маржиналистского направления, самого крупного по своим размерам и последствиям течения экономической мысли. Его главный труд «Экономические очерки» состояли из трух частей, изданных первоначально отдельными книгами: «Теория ценности Д. Рикардо» (1898), «Теория конкуренции О. Курно» (1902) и «Теория предельной полезности» (1904). Кроме того, он является автор книги «Критические исследования о потреблении алкоголя в России» (1911), редактором и издателем которой был его друг, известный российский экономист П. Струве. В своих работах В. Дмитриев пытался совместить новые теории того времени – экономического равновесия, предельной полезности, предельной производительности с наследием классической школы политэкономии (в этом смысле, он ставил подобные задачи, что и основатель неоклассического течения А. Маршалл). В 1968 г. его очерки были переведены на французский и английский языки, и оказалось, что В. Дмитриев, используя математические методы, подтвердил многие положения теории Д. Рикардо, которые ранее были подвергнуты критике. Как раз в то время, в Европе была возродилось  неорикардианская школа экономической мысли, возглавляемая П. Сраффой (1898-1983), который высоко оценил труды В. Дмитриева и показал значимость его вклада в экономическую науку. В итоге, В. Дмитриев оказался едва ли не единственным экономистом XIX в. из Российской империи, который попал в известный справочник «Who’s Who in Economics» (1770-1986), подготовленный к изданию нидерландским экономистом М. Блаугом.

Саймон Кузнец (1901-1985), лауреат Нобелевской премии по экономике (1971), родился в Пинске. Там же окончил реальное училище. Затем учился в Харьковском университете. После двух лет обучения он начал еще и работать в статистическом отделе Центрального совета профсоюзов при правительстве Советской Украины. Затем стал заведующим одной из секций бюро статистики труда. В 1921 году в сборнике «Материалы по статистике труда на Украине» была напечатана его первая статья «Денежная заработная плата рабочих и служащих фабрично-заводской промышленности г. Харькова в 1920 году». Когда в 1921 году Западная Беларусь согласно советско-польскому договору отошла к Польше, многие белорусы эмигрировали сначала в эту страну, а затем в другие западные страны. В 1921 году из Пинска в Варшаву, а оттуда в 1922 году в США уехал и С. Кузнец. Вслед за своим наставником У. Митчеллом, он стал признанным лидером статистического направления в мировой экономической науке, в частности внес весомый вклад в разработку системы национальных счетов, на которой сегодня строится официальная статистика в странах по всему миру. Сегодня интерес представляет изучение доэмиграционного периода жизни С. Кузнеца и его научного наследия, в особенности по вопросам преодоления нашей страной вековой экономической отсталости и ее интеграции в мировую экономику. Это приложение «закона Кузнеца» к развивающимся странам, «циклы Кузнеца» и его теория экономического роста, а также теория возникновения и развития новой стадии в экономической истории, которую он рассматривал, в том числе, и на примере России XIX века.

<< | >>
Источник: Акулич В.А.. История экономических учений: учебно-методический комплекс для студентов экономических специальностей. – 2-е изд. испр. Мн.: Изд-во МИУ, – 100 с.. 2006

Еще по теме Тема 4. маржинализм. становление НЕОКЛАССИЧЕСКОГО течения.:

- Информатика для экономистов - Антимонопольное право - Бухгалтерский учет и контроль - Бюджетна система України - Бюджетная система России - ВЭД РФ - Господарче право України - Государственное регулирование экономики в России - Державне регулювання економіки в Україні - ЗЕД України - Инновации - Институциональная экономика - История экономических учений - Коммерческая деятельность предприятия - Контроль и ревизия в России - Контроль і ревізія в Україні - Кризисная экономика - Лизинг - Логистика - Математические методы в экономике - Микроэкономика - Мировая экономика - Муніципальне та державне управління в Україні - Налоговое право - Организация производства - Основы экономики - Политическая экономия - Региональная и национальная экономика - Страховое дело - Теория управления экономическими системами - Управление инновациями - Философия экономики - Ценообразование - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика отрасли - Экономика предприятия - Экономика природопользования - Экономика труда - Экономическая безопасность - Экономическая география - Экономическая демография - Экономическая статистика - Экономическая теория и история - Экономический анализ -