<<
>>

ГЛАВА З Влияние зарубежных концепций на современную китайскую экономическую мысль

В ходе реформ, проводимых в Китае с конца 70-х годов, широко использовался зарубежный опыт экономического развития. Изучение его в КНР прошло несколько этапов, на каждом из которых отношение к нему определялось внутриполитическим курсом китайского руководства.

В конце 70-х — начале 80-х годов изучение и заимствование зарубежного опыта проводились в рамках официального курса «ставить иностранное на службу Китаю», который предусматривал широкомасштабное использование в КНР передовых методов хозяйствования и достижений мировой экономической мысли.

В начале 80-х годов в связи с выдвижением руководством КНР задачи «строительства социализма со спецификой Китая» значение иностранного опыта перестало подчеркиваться, хотя он по-прежнему продолжал служить одним из источников разработки теории экономического развития страны.

После провозглашения в середине 80-х концепции «социалистической товарной экономики» в Китае возрос интерес к накопленному за рубежом опыту развития рыночного хозяйства и к западным экономическим теориям.

События мая—июня 1989 г. изменили отношение руководства КНР к иностранному опыту: в стране развернулись кампании борьбы против «буржуазной либерализации» и «всеобщей вестернизации», что, однако, не означало прекращения изучения зарубежной хозяйственной практики и экономической мысли.

В начале 90-х годов тезис о необходимости заимствовать зарубежный опыт вновь стал четко прослеживаться в выступлениях китайских руководителей, получили дальнейшее развитие научные исследования в данной области. В официальных публикациях! обращалось внимание на различие между «всеобщей вестернизацией» и заимствованием полезных элементов зарубежного опыта, была признана необходимость «расширения открытости» в сфере экономической теории.

Несмотря на то что в ходе реформы официальная оценка значения для Китая иностранного опыта неоднократно менялась, его изучение велось непрерывно и целенаправленно.

Поэтому представляется недостаточно обоснованной и тенденциозной господствующая в КНР точка зрения, согласно которой достижения китайской экономической науки, или, пользуясь принятой в КНР терминологией, «прорывы» в экономической теории, являлись плодами развития только китайской экономической мысли. Многие принципиальные положения, выдвинутые учеными КНР, были результатом обобщения и умелого приспособления к китайской действительности зарубежного теоретического и практического опыта.

Выделить те его элементы, которые были использованы для теоретического обоснования экономической реформы в КНР, крайне сложно. Во-первых, стремясь создать собственную, специфически китайскую концепцию экономического развития, руководители КНР объявляли отличительными чертами «китайской модели» не только хозяйственные формы, выработанные с учетом особенностей экономики КНР, но и те методы хозяйствования, которые не несли ничего специфически китайского и использовались ранее в других странах. Во-вторых, ни одна из западных концепций не заимствовалась в чистом виде, использовались лишь отдельные их положения, интерпретируемые применительно к условиям Китая. В-третьих, концепция экономического развития, разрабатываемая учеными КНР, включала в себя разнородные элементы, охватывая идеи представителей различных школ зарубежной экономической мысли. В-четвертых, сама китайская концепция претерпевала эволюцию, соотношение входящих в нее теоретических элементов менялось.

Сложность задачи связана также и с тем, что изучение в Китае идей зарубежных экономистов, как правило, проходило несколько этапов: сначала теория вызывала в научных кругах повышенный интерес и ее предлагалось использовать в ходе реформы, затем начинало формироваться критическое отношение к некоторым ее положениям, после чего делался вывод о несоответствии данной теории специфическим условиям Китая, однако ее отдельные элементы усваивались китайской экономической наукой.

Сходная мысль выражена в словах советника Всемирного Банка А.Кейделя III о том, что «экономические лидеры материкового Китая рассматриваются как „практики" в их проектировании реформ и реформаторской политики, но за их практичностью лежит теоретическая схема понимания того, как работает экономика вообще и китайская в частности...

Эта схема экономической теории предстает комбинацией из марксистского, советского, кейнсианского подходов и принципов конкурентного рынка». Но она не представляет собой «четкого синтеза» этих элементов «и выглядит скорее как быстрый поток, на который воздействуют как политика, так и экономический опыт» [425, с. 233—234].

И действительно, внимание теоретиков китайской реформы привлекали прежде всего те концепции, которые способствовали осмыслению ситуации в экономике КНР и могли быть использованы при выработке практических рекомендаций для экономической политики.

Актуальность для Китая идей западных экономистов — чрезвычайно важная, но не единственная причина повышенного интереса китайских исследователей к тем или иным теоретическим концепциям. В Китае особенно заинтересовались зарубежными теориями, которые были созвучны традиционным китайским представлениям и соответствовали специфическому складу мышления китайцев. Именно поэтому, на наш взгляд, некоторые популярные на Западе теории оказывались в условиях Китая «нежизнеспособными», в то время как другие, находившиеся на периферии западной экономической мысли, были восприняты китайской экономической наукой.

Наличие особых, «внеэкономических» факторов культурно-цивилизационного порядка, облегчающих усвоение китайской экономической мыслью одних зарубежных теорий и затрудняющих восприятие других, — тема, заслуживающая спе-' циального изучения. О важности этих факторов свидетельствует то, что, несмотря на принципиальное различие экономической ситуации, одни и те же зарубежные теории вызывали повышенный интерес как в континентальном Китае, так и на Тайване.

Особое внимание китайские ученые проявили к тем зарубежным концепциям, в которых исследовались проблемы, возникавшие в ходе осуществления хозяйственной реформы в КНР. Пытаясь найти их решение, теоретики китайской реформы обращались к имеющемуся в данной области иностранному опыту.

Так, в начале 80-х годов в связи с возникновением бюджетного дефицита и развитием инфляционных процессов учеными КНР активно обсуждался вопрос о возможности применения идей Дж.М.Кейнса для анализа китайской экономики.

Ббльшая чгість исследователей выступила против стимулирования экойомического роста с помощью инфляции, Доказав, что в условиях дефицита ресурсов и чрезмерного спроса такая политика может привести к стагфляции. Однако

при негативном отношении к кейнсианской доктрине в целом китайские исследователи высоко оценивали роль Кейнса как основоположника современной макроэкономики, проявляли интерес к содержащимся в его трудах положениям об активной роли государства в стабилизации экономики.

В середине 80-х годов в связи с углублением макроэкономических диспропорций и утратой контроля на макроуровне при переходе от административно-командной системы к рыночной китайские исследователи стали проявлять повышенное внимание к зарубежным теориям равновесия. Знакомство с ними стимулировало обсуждение в научных кругах КНР вопросов равновесия и неравновесия, макроэкономического роста и сбалансированности, а также способов достижения равновесия.

В условиях дефицитной экономики современного Китая особую актуальность приобрела теория известного венгерского экономиста Я.Корнай, который одним из первых предпринял попытку проанализировать причины и механизм воспроизводства дефицита при социализме. Ведущие ученые КНР восприняли и развили его идеи о причинах дефицита, о путях преобразования административно-командной системы, о побочном эффекте реформы и стали широко использовать их для анализа экономической ситуации в стране и корректировки концепции реформы.

Несколько позднее в связи с выдвижением на первый план задач развития в КНР рыночных отношений, создания системы рынков и перестройки денежно-кредитной системы возрос интерес китайских экономистов к монетаризму, прежде всего к концепции лидера монетаристской школы М.Фридмена. По мнению китайских исследователей, возможности использования его идей в Китае были ограничены, поскольку экономическая система КНР монетаризирована лишь частично. Вместе с тем исследование монетаристами способов воздействия денежной политики на экономику имело для китайских ученых определенную практическую ценность.

В связи с появлением в ходе реформы серьезных проблем в сфере распределения ученые КНР обратились к теории «погони за рентой», позволявшей с новых позиций объяснить причины получения частью людей неоправданно высоких доходов и наметить пути решения этой проблемы.

В конце 80-х годов, когда проблема перестройки отношений собственности вновь выдвинулась в КНР на первый план, китайские экономисты уделили особое внимание изучению теории прав собственности, и прежде всего взглядов ее основоположника Р.Коуза. Важнейшим научным достиже- ниєм теоретиков прав собственности была признана «теорема Коуза», плодотворным представлялся китайским экономистам его вывод о необходимости четкого определения прав собственности, высоко оценивался анализ проблемы трансакционных издержек. Основные положения этой теории были восприняты китайскими учеными и стали использоваться при разработке проблемы собственности в КНР.

С начала 90-х годов ученые КНР стали обращаться к идеям Д.Норта об институциональной эволюции общества. Труды американского ученого использовались для того, чтобы теоретически обосновать избранную в КНР модель постепенных реформ и проанализировать практические проблемы, с которыми столкнулся Китай в рамках стратегии эволюционного перехода к рынку. Повышенный интерес в КНР вызвали рассуждения Д.Норта о связи между исторической спецификой страны и особенностями современных преобразований экономической системы, а также разработанная ученым теория зависимости пути развития от культурно-исторической традиции.

Специфические проблемы Китая — многонаселенность страны и технико-экономическая отсталость — обусловили интерес ученых КНР к теориям экономического роста развивающихся стран, а также к концепциям преодоления экономической отсталости, содержащимся в трудах классиков политической экономии XVIII—XIX вв.

В конце 80-х — начале 90-х годов внимание китайских экономистов привлекла сочетающая сильную государственную власть с развитием рыночных отношений «азиатская модель», реализованная в странах конфуцианского культурного региона. Концепции развития исторически и культурно близких Китаю азиатских стран представлялись им более приемлемыми для Китая, чем модели западной экономики.

На протяжении всего периода реформ китайские экономисты внимательно следили за ходом преобразований в России и странах Восточной Европы, изучали теоретический и практический опыт перехода этих стран к рыночной экономике. При освещении в Китае опыта бывших социалистических стран были ярко выражены политические мотивы. Так, после июньских событий были подвергнуты острой критике концепции ученых из стран Восточной Европы, отрицавших возможность реформирования социализма. Вывод восточноевропейских ученых о том, что идея «рыночного социализма» потерпела полный крах, вступил в противоречие с официальными установками руководства КНР, выступавшего за реформы в рамках социализма.

Таким образом, на формирование концепции экономической реформы в КНР оказывали влияние различные течения мировой экономической мысли, спектр зарубежных теорий, к которым обращались китайские ученые при подготовке теоретической базы реформы, был весьма широк.

Можно выделить следующие основные особенности изучения в КНР зарубежной экономической мысли. —

Изучение в Китае иностранного опыта велось последовательно и систематично, негативное отношение к нему руководства КНР на определенных этапах реформы не означало прекращения научных исследований в данной области. —

Зарубежные концепции изучались целенаправленно, иностранный опыт использовался для решения конкретных задач, поставленных практикой рефюрмы. —

Идеи зарубежных ученых, воспринятые китайской экономической наукой, перерабатывались и интегрировались в концепции ученых КНР, что способствовало повышению уровня экономических исследований в Китае. —

Зарубежные экономические теории не копировались слепо, а критически анализировались и приспосабливались к китайской действительности. Приоритет отдавался тем зарубежным концепциям, которые в наибольшей степени соответствовали специфическим условиям Китая и особенностям его экономики, историческим и культурным традициям страны.

В данной работе наиболее подробно рассматриваются проблемы восприятия китайскими учеными идей Я.Корнай, теории прав собственности Р.Коуза и дискуссии о мировоззренческих и методологических основаниях западной экономической науки. Эти три темы отражают хронологически последовательные этапы в процессе уяснения и переосмысления китайскими учеными западной экономической мысли.

Изучение в КНР зарубежной экономической теории началось с ознакомления с разработками восточноевропейских ученых (Я.Корнай, В.Брус, О.Шик, О.Ланге). Наибольший резонанс получила книга Я.Корнай «Экономика дефицита», позволившая в середине 80-х годов наилучшим образом объяснить ситуацию в экономике КНР. Хуа Шэн писал, что «в 1984 г „Экономика дефицита" Яноша Корнай распространилась в Китае так широко, что стала стереотипной темой дискуссий. Затем восточноевропейские теории постепенно потеряли свое влияние в Китае, и на ведущие роли вышли западные теории, включая теорию цен, теорию фирмы и школу прав собственности». Первый этап — увлечение восточноевропейским опытом — Хуа Шэн сравнил с «поиском священных канонов на Востоке (на первом этапе реформ)», тогда как последующий этап он назвал «походом на Запад для поклонения Будде» (423, с. 92].

Знакомясь с экономической мыслью Запада, китайские ученые прежде всего обратились к магистральному направлению современного экономического анализа — неоклассической теории. Хотя неоклассическая методология способствовала формированию фундаментальных основ китайской экономической науки и использовалась при изучении рыночных реформ в КНР, неоклассика все же «не стала в Китае научной сенсацией, сопоставимой с восточноевропейскими теориями» (303, с. 70]. В 1986—1987 гг. китайские экономисты обратились к новому институционализму (теория прав собственности Р.Коуза, теория общественного выбора Дж.Бьюкенена и «логика коллективных действий» М.Олсона) (303, с. 70], в большей степени соответствовавшему задачам описания переходной экономики.

В начале 90-х годов китайские экономисты стали обращать все больше внимания на анализ базовых теоретических оснований западной экономической мысли, подвергая их сомнению и ревизии исходя из китайской практики. Была поставлена под вопрос предпосылка полной рациональности экономического поведения, особый интерес привлекли к себе темы национально-культурных факторов в экономическом развитии. Китайские экономисты заинтересовались изучением человеческих взаимоотношений и этики. Основным объектом критики западной экономической мысли стало отсутствием^ структуре классической теории антропологической и моральной проблематики. На этом этапе с наибольшей очевидностью проявилась проходящая через все этапы сквозная тема взаимоотношений Китая и Запада в конкретной сфере экономической науки.

<< | >>
Источник: Борох О.Н.. Современная китайская экономическая мысль. — М.: Издательская фирма -«Восточная литература» РАН. - 295 с.. 1998

Еще по теме ГЛАВА З Влияние зарубежных концепций на современную китайскую экономическую мысль:

  1. ОБЩАЯ ЭВОЛЮЦИЯ КОНЦЕПЦИИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ РЕФОРМЫ
  2. 3.3. БИОГРАФИЧЕСКИЙ СПРАВОЧНИК
  3. ВВЕДЕНИЕ
  4. ГЛАВА 1 Возрождение китайской экономической науки в период реформ: новые тенденции и направления развития
  5. ГЛАВА 2 Переосмысление теоретических концепций централизованной экономики
  6. ГЛАВА З Влияние зарубежных концепций на современную китайскую экономическую мысль
  7. Изучение восточноевропейских теорий социалистической экономики («Экономика дефицита» Я.Корнаи)
  8. Интерпретация древнекитайской традиции с позиций современной экономической теории
  9. ГЛАВА 4 Оценки теоретических основ китайской модели перехода к рынку учеными КНР и других стран
  10. ГЛАВА 5 Китайская экономическая мысль в поисках новой парадигмы
  11. 2.2. Рентные отношения и особенности экономического развития современной России
  12. 6. СИСТЕМА МИРОВОГО КАПИТАЛИЗМА
  13. 7. МИРОВОЙ ФИНАНСОВЫЙ КРИЗИС
  14. Приложение Список опубликованных научных работ
- Информатика для экономистов - Антимонопольное право - Бухгалтерский учет и контроль - Бюджетна система України - Бюджетная система России - ВЭД РФ - Господарче право України - Государственное регулирование экономики в России - Державне регулювання економіки в Україні - ЗЕД України - Инновации - Институциональная экономика - История экономических учений - Коммерческая деятельность предприятия - Контроль и ревизия в России - Контроль і ревізія в Україні - Кризисная экономика - Лизинг - Логистика - Математические методы в экономике - Микроэкономика - Мировая экономика - Муніципальне та державне управління в Україні - Налоговое право - Организация производства - Основы экономики - Политическая экономия - Региональная и национальная экономика - Страховое дело - Теория управления экономическими системами - Управление инновациями - Философия экономики - Ценообразование - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика отрасли - Экономика предприятия - Экономика природопользования - Экономика труда - Экономическая безопасность - Экономическая география - Экономическая демография - Экономическая статистика - Экономическая теория и история - Экономический анализ -