<<
>>

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Итак, главный вывод, который можно сделать из всего вышесказанного состоит в утверждении, что любое общество обязательно находиться в опредленном состоянии, которое определяет характер, скорость и направление всех процессов, которые в данном обществе протекают - экономических, политических социальных, культурных и т.д.
Этих состояний несколько. Например, общество может находиться в состоянии, когда резервуар далек от заполнения и развитие в таком обществе будет происходить очень медленно. Общество может находиться в стационарном состоянии и тогда развитие также будет происхоить медленно, но перспектива в первом и втором случае у этих двух обществ совершенно разная. Заполнение резервуара приведет к ускорению развития первого общества и бурным социальным и политическим процессам в нем, в то время как второе общество может быть выведено из стационарного состояния, то есть застоя, только вследствие принципиального изменения ситауции в окружающем это общество мире. Или же, например, общество может опережать в своем развитии другие страны своего региона, но если это развитие обусловлено использованием внешних условий, то перспектива у этого общества совсем не такая, как если бы эти условия были внутренними.

Таким образом, настоящая работа посвящена поиску основных закономерностей в развитии человеческого общества, которые позволяют понять и объяснить его состояние, если мы говорим о прошлом или спрогнозировать дальнейших ход событий, если мы исследуем современное нам общество.

Кроме модели развития, которую исследует эта книга, существует еще один аспект этой темы, возможно, сегодня даже более актуальный чем сама предлагаемая модель. Лев Толстой в «Войне и мире» на протяжении всего романа задется вопросом - «какая сила движет народами?». Собственно говоря, этот вопрос и есть суть любой модели развития. Толстой завершает свой роман эпилогом, всю вторую часть которого, сорок страниц, он посвятил постановке этой проблемы.

В частности он пишет о том, что историки древности видели главной движущей силой истории волю богов, которая вела общество к целям понятным только богам. В новое время воля богов уже не могла рассматриваться как двигатель истории. «Если вместо божественной власти стала другая сила, то надо объяснить, в чем состоит эта новая сила, ибо именно в этой-то силе и состоит весь интерес истории.

История как будто предполагает, что сила эта сама собой разумеется и всем известна. Но, несмотря на все желание признать эту новую силу известною, тот, кто прочтет очень много исторических сочинений, невольно усимниться в том, чтобы новая сила эта, различно понимаемая самими историками, была всем совершенно известна» [195, с. 611].

Эти строки написаны почти полтора века назад, а звучат сегодня так же актуально, как и тогда, когда были написаны. Разница только в том, что на протяжении интервала времени, который нас отделяет от времени их написания, в течение семьдесяти лет считалось, что на все эти вопросы дает ответ исторический материализм. Именно считалось, так как решение о том что модель развития Маркса безукоризненно соответствует действительности было не научным, а политическим. Однако для любого исследователя, стремящегося к объективности, было очевидным, что исторический материализм не дает удовлетворительного объяснения процессам развития общества. Теперь, когда нет политического запрета на исследование этой темы, парадокс ситуации состоит в том, что старшее поколение историков, то есть людей собственно и составляющих историческую науку, не готово даже к обсуждению темы моделирования развития. При этом каждый из них неизбежно как-то себе представляет закономерности развития. Однако замалчивание этой темы с такой же неизбежностью ведет к определенной неполноценности проводимых иссле- 264 дований. потому что никакое частное историческое исследование не может быть полноценно без привязки к общим процессам развития, свойственным для данного общества.

В связи с вышесказанным автор надеется, что эта книга может содействовать началу широкого обсуждения темы развития общества. что в будущем позволит выработать основные законы развития, признаваемые большинством ученых.

Автор рассмотрит все замечания, отзывы и мнения читателей об этой книге, которые можно направить по адресу effect®.ordzho.dp.ua L9Z •XBdietOtrXdi чнэяосЬС щчнчшштио L MOH/CDHJ

яиняжогши •ЭЯХЭИВЕОХ

ЖМИПЭЭ я KtfXdi. HiD0H4if3XHP0at:H0du эинэРвц 'р МОН^ЭИД •ЭЯХЭИИЕОХ

комэчиээ я

BtfXdx HX30H4if3j.Ht/0atH0du эинэнэмси 'S «ОН/Сэи^ О 4-і о ""і О V": О V-. О f'. VI f. с^. rj С1 —

хэаоиэьооСН ЄН ВЭЕЬЛИЗ

Рисунок 7. Рождаемость в Англии. Іг

<< | >>
Источник: Алексаха А. Г.. Введение в прогрессологию Теоретические проблемы экономической истории. - М.: Горячая линия - Телеком. – 288стр.. 2004

Еще по теме ЗАКЛЮЧЕНИЕ:

  1. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  2. 31. АУДИТОРСКОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ И ЕГО СТРУКТУРА
  3. Заключение
  4. Порядок заключения договора
  5. 77. ПРИНЦИПЫ СОСТАВЛЕНИЯ АУДИТОРСКОГО ЗАКЛЮЧЕНИЯ
  6. 79. ПРЕДСТАВЛЕНИЕ АУДИТОРСКОГО ЗАКЛЮЧЕНИЯ
  7. 4.5 Содержание и порядок составления аудиторского заключения
  8. Старая модель - внимание, желание покупки, презентация, заключение договора
  9. Заключение сделки
  10. Контроль над заключением сделки
  11. Подготовка и заключение кредитного договора
  12. Подготовка и заключение контрактов
  13. 1.8Заключение
  14. 2.4Заключение
  15. ЗаключениеПРОРОК НАДЕЕТСЯ ОШИБИТЬСЯ
  16. ПОДГОТОВКА АУДИТОРСКОГО ЗАКЛЮЧЕНИЯ
- Информатика для экономистов - Антимонопольное право - Бухгалтерский учет и контроль - Бюджетна система України - Бюджетная система России - ВЭД РФ - Господарче право України - Государственное регулирование экономики в России - Державне регулювання економіки в Україні - ЗЕД України - Инновации - Институциональная экономика - История экономических учений - Коммерческая деятельность предприятия - Контроль и ревизия в России - Контроль і ревізія в Україні - Кризисная экономика - Лизинг - Логистика - Математические методы в экономике - Микроэкономика - Мировая экономика - Муніципальне та державне управління в Україні - Налоговое право - Организация производства - Основы экономики - Политическая экономия - Региональная и национальная экономика - Страховое дело - Теория управления экономическими системами - Управление инновациями - Философия экономики - Ценообразование - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика отрасли - Экономика предприятия - Экономика природопользования - Экономика труда - Экономическая безопасность - Экономическая география - Экономическая демография - Экономическая статистика - Экономическая теория и история - Экономический анализ -