<<
>>

Предисловие к третьему изданию

Bo дни благополучия пользуйся благом, а во дни несчастья размышляй.

B этой книге нет одной главы. Главы о глобальном экономическом кризисе 2008 года.

Глава эта сейчас пишется нашими поступками и решениями.

B декабре, когда готовится это предисловие, еще трудно предсказать длительность кризиса и глубину падения экономики.

Однако уже можно уверенно предполагать, что перемены будут глубокими и долгосрочными. Новый, посткризисный этап в мировой экономике можно определить как «экономическую зиму» со всеми сопутствующими аналогиями — «переохлаждение экономики», «замороженные кредиты», «тонкий лед ликвидности» и, конечно же, «пурга неопределенности». Действительно, правила и принципы посткризисной экономики окончательно закрепятся в нашем сознании лишь тогда, когда эффект кризисной ситуации станет очевиден всем без исключения участникам рынка. Безусловно, этот момент еще не настал, но можно предполагать, что он наступит ближе к весне следующего года.

Поведение компаний в эпоху «экономической зимы» должно радикально измениться по сравнению с недавними стратегиями бурного развития. Оно будет определяться такими качествами, как консервативность, осмотрительность, осторожность. Компании будут развиваться так, как развивались и в другие кризисные времена — исключительно за счет собственных ресурсов, поступательно, без использования кредитного рычага, который практически перестанет существовать. B развитие бизнеса будут инвестироваться лишь те деньги, которые заработаны в предыдущие периоды.

Радикально изменится и поведение потребителей. Ha нем скажется и высокая безработица, и снижение заработной платы, и неуверенность в будущих доходах. Потребители станут «скаредными», будут предпочитать дешевые решения, искать возможность сэкономить и получить наилучшую цену. Люди станут покупать более простые продукты, отказываясь от несущественных улучшений и завышенных требований к качеству потребляемых товаров.

Потребительские ценности эпохи «экономической зимы» сведутся к такому набору: скупость, рачительность, самоограничение, жесткая экономия.

Соответственно, можно ожидать, что основной бизнес компании станут делать за счет удовлетворения базовых потребностей людей, а также предоставления путей минимизации затрат. Это станет разительным отличием периода посткризисной экономики от бурного развития в 20022006 годах, когда во главу угла ставилось обеспечение максимально возможного качества жизни и уникальности потребляемых товаров/услуг.

Глубина экономического спада, фундаментальная природа происходящих изменений, а также всемирная распространенность кризиса — все говорит о том, что наступившая «экономическая зима» будет долгой. Исходя из длительности «великих депрессий» (в том числе и тех, которые описаны в этой книге), можно предположить, что на возвращение к бурному развитию экономики, поддерживаемому избыточным предложением дешевых и доступных кредитов, уйдет примерно 10 лет.

Увы, многие компании, не сумев приспособиться K новым условиям, уйдут с рынка, разочаровывая акционеров и сотрудников. Te же, кто останутся, будут ориентироваться на «скаредного» покупателя, расти исключительно органическим путем, великолепно знать клиента, снижать себестоимость всеми мыслимыми способами и не ожидать сверхвысоких прибылей.

He говори: «Отчего это прежние дни были лучше нынешних?», потому что не от мудрости ты спрашиваешь об этом.

Ha мой взгляд, важность книги Андрея Владимировича Аникина (1927—2001) в том, что она позволяет нам увидеть текущий кризис в контексте того, что и как происходило в другие годы в других странах.

Kpax рынка денных бумаг. Банкротство банков. Сокращение кредита. Кризис, начавшийся в США, быстро распространяется по миру. Оказывается, впервые все эти компоненты сложились воедино более 150 лет назад — в книге этому кризису посвящена глава «Любимый кризис Маркса». Читая об американском кризисе 1907 года, некоторые из нас могут ностальгировать о временах, когда воли и сил одного человека было достаточно для выхода из глубочайшего кризиса.

Глава о Великой депрессии в деталях описывает антикризисные меры, принимавшиеся администрацией Рузвельта в отношении банковского сектора, и рассказывает о результативности (или безрезультатности) тех или иных мер. A две главы книги, посвященные недавней российской истории — периоду становления рыночной экономики (1991-1998) и кризису 1998 года, — освежат в памяти читателя путь развития нашего бизнеса и позволят сравнить проявления кризиса тогда и сейчас.

Андрей Владимирович в авторском предисловии напомнил нам о цикличном характере развития экономики. Мы видим из книги, что длительность и глубина этих циклов очень сильно варьируются, но неизменно спад сменяется подъемом.

Всему свое время, и время всякой вещи под небом: время рождаться, и время умирать; время насаждать, и время вырывать посаженное; время убивать, и время врачеватъ; время разрушатъ, и время строить; время плакатъ, и время смеяться; время сетовать, и время плясать; время разбрасывать камни, и время собирать камни; время обнимать, и время уклоняться от объятий; время искать, и время терять; время сберегать, и время бросать; время раздирать, и время сшиватъ; время молчать, и время говорить; время любить, и время ненавидеть; время войне, и время миру.

Андрей Владимирович Аникин (1927-2001)

Микаэл Горский, партнер, МАГ КОНСАЛТИНГ, автор блога mgorskyO.livejoumal.ru

Источник цитат: «Когелет», Танах («КнигаЭкклесиаста»).

Эта книга возникла как непосредственная реакция на российский финансовый кризис, разразившийся в августе 1998 r., что и отражено в предисловии к первому изданию (История финансовых потрясений. От Джона JIo до Сергея Кириенко. M.: Олимп—Бизнес, 2000). Ясохранил его, чтобы донести до читателя атмосферу того времени, хотя кое-что в этом предисловии устарело. Как видит читатель, автор и издательство решили во втором издании изменить подзаголовок книги. Согласно латинскому изречению, времена меняются, и мы меняемся с ними.

Для второго издания были существенно дополнены главы 13 и 14, посвященные финансовым кризисам 1990-хгодов в Латинской Америке и в Азии, и в значительной мере написаны заново главы 15 и 16, в которых речь идет о России.

Я рад, что первое издание книги привлекло определенное внимание научной общественности, о чем свидетельствуют рецензии и отклики. Некоторые замечания рецензентов и читателей учтены во втором издании.

Андрей Аникин Москва, май 2001 г.

Российский финансовый кризис, взрыв которого произошел в августе 1998 r., будет оказывать длительное воздействие на нашу жизнь, будет пристально изучаться экономистами и политологами. Он становится элементом новейшей истории народного хозяйства, без него невозможно изучать экономику переходного периода, кризис дает богатый материал для теории и практики финансов, банковского дела, валютной политики.

Потрясения в финансовой сфере проливают свет на сплетение факторов и тенденций в новейшей политической истории России, оказывают воздействие на расстановку сил в борьбе политических течений и партий.

Напомним главные элементы нашего кризиса:

• крушение относительной валютной стабильности и большая девальвация рубля в условиях истощения золотовалютных резервов;

• новая вспышка инфляции после двух-трех лет умеренного роста внутренних цен;

• фактическое государственное банкротство — отказ государства платить по своим обязательствам перед внутренними и внешними кредиторами;

• паралич банковской системы — временное или окончательное закрытие сотен коммерческих банков, нарушение механизма расчетов через банки;

• замораживание средств предприятий на банковских счетах;

• натиск вкладчиков на банки, отказ банков в возврате вкладов населения, введение разных конфискационных схем расчетов с вкладчиками;

• крушение едва вставшего на ноги российского фондового рынка — многократное падение курсов акций российских компаний.

Главный вопрос, который теперь стоит перед руководителями страны, перед экспертами в области экономики и финансов, — когда, в какой форме и с какими жертвами Россия сможет выйти из кризиса. История свидетельствует, что мощный инстинкт выживания присущ каждому народу, любой экономике. Задача тех, кто будет держать в своих руках власть, — опереться на этот инстинкт, не приглушить его, дать ему ход.

За последний год, как и в предыдущие годы, россияне показали поразительную способность приспособления, преодоления трудностей. Может быть, здесь кроется главная причина того, что кризис не принял тех масштабов, которые казались вероятными осенью 1998 г. Инфляция не вышла из-под контроля, курс рубля с весны 1999 г. удерживался на более или менее стабильном уровне. Иные отрасли даже смогли воспользоваться теми преимуществами, которые им дала примерно четырехкратная девальвация рубля после 17августа 1998r., сделавшая невыгодным импорт многих товаров и ослабившая их конкурентоспособность. Помогло нам и повышение мировых цен на нефть.

B этих тенденциях хотелось бы видеть залог того, что не все потеряно, что жизненные силы нашего народа позволят ему выбраться из нынешней ямы и занять свое законное место среди цивилизованных наций.

Рыночная экономика не существует без финансовых потрясений. Возможно, это цена прогресса, цена, которую человечество платит за мощную динамику материальной цивилизации двух последних столетий. Вместе с тем история учит: перманентных кризисов не бывает, в рыночной экономике заложены также и возможности выхода из кризиса. Речь здесь идет не только о финансовых кризисах, являющихся элементами экономического цикла, но и о больших инфляциях, о периодах тоталитарного насилия над экономикой, о порождаемых войнами расстройствах финансов.

История преподает нам урок оптимизма. B первой половине XVIII столетия во Франции и в Англии произошли первые значительные финансовые потрясения, связанные с развитием капитализма; тем не менее бурный рост нового социально-экономического строя продолжался. B конце XVIII века Франция вышла из первой большой инфляции, порожденной событиями революции. Классические кризисы XIX и начала XX века, которые Маркс и его последователи считали предвестниками крушения капиталистической системы хозяйства, так или иначе преодолевались, расчищая путь новым подъемам. Гиперинфляция начала 1920-х годов поставила Германию на грань социально-экономической и политической катастрофы, но не смогла толкнуть ее через эту грань.

Россия имеет опыт финансовой стабилизации в 19231924 гг., которая произошла после почти полного распада денежного хозяйства, послужила базой нэпа и связанного с этим оживления экономики.

Великая депрессия (мировой экономический кризис 1930-х годов) в конечном счете привела к перестройке капитализма, в первую очередь американского, и обновила его жизненные силы. Преодоление инфляции и валютного хаоса после Второй мировой войны сыграло важнейшую роль в огромном росте мировой экономики, характерном для последующей половины века. B 1990-х годах финансовые кризисы, имеющие общие чер-

ты с российским кризисом, поражают новые индустриальные страны Азии и Латинской Америки. Из опыта этих потрясений складывается и распространяется убеждение, что в условиях глобализации экономики в современном мире борьба с такими бедствиями императивно становится делом всего мирового сообщества.

Прошли времена, когда экономические беды одних стран могли быть поводом для злорадства других, когда можно было надеяться отсидеться от мировых бурь за забором автаркии (самообеспеченности) и протекционизма (защиты своей экономики в ущерб соседям). Подобно угрозе тотального военного уничтожения, угроза финансовых потрясений показывает, что наша планета слишком мала и уязвима для политики самоизоляции и национального эгоизма.

История и современность органически сплетаются в этой книге. Я пытаюсь в ней использовать свой многолетний опыт научной работы в области экономики, финансов, истории народного хозяйства и общественной мысли. Книга пишется для широкого читателя, студентов, преподавателей разных общественных дисциплин. Надеюсь, читатель найдет в ней немало интересных и поучительных фактов и, может быть, размышлений автора.

Я выпускаю книгу в свет с надеждой на экономическое возрождение России в сотрудничестве с мировым сообществом стабильного XXI века.

Прилагается библиография основных источников для всей книги и отдельных глав. Учитывая широту темы, эта библиография никак не претендует на полноту. Библиографические ссылки даются в тексте в квадратных скобках с указанием номера источника и страницы. B тех случаях, где в тексте фигурируют переведенные с иностранных языков стихи, я взял на себя смелость предложить свой собственный перевод.

Благодарю Юрия Калашнова за помощь в работе над книгой.

Андрей Аникин Москва, ноябрь 1999 г.

<< | >>
Источник: Аникин А.В.. История финансовых потрясений. Российский кризис в свете мирового опыта. — 3-е изд. — M.,2009. — 448c.. 2009

Еще по теме Предисловие к третьему изданию:

- Информатика для экономистов - Антимонопольное право - Бухгалтерский учет и контроль - Бюджетна система України - Бюджетная система России - ВЭД РФ - Господарче право України - Государственное регулирование экономики в России - Державне регулювання економіки в Україні - ЗЕД України - Инновации - Институциональная экономика - История экономических учений - Коммерческая деятельность предприятия - Контроль и ревизия в России - Контроль і ревізія в Україні - Кризисная экономика - Лизинг - Логистика - Математические методы в экономике - Микроэкономика - Мировая экономика - Муніципальне та державне управління в Україні - Налоговое право - Организация производства - Основы экономики - Политическая экономия - Региональная и национальная экономика - Страховое дело - Теория управления экономическими системами - Управление инновациями - Философия экономики - Ценообразование - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика отрасли - Экономика предприятия - Экономика природопользования - Экономика труда - Экономическая безопасность - Экономическая география - Экономическая демография - Экономическая статистика - Экономическая теория и история - Экономический анализ -