<<
>>

От авторов

Замысел создания этой книги впервые появился у нас в 1988 г., вскоре после того, как в финансовой литературе появился сам термин «финансовая инженерия». С того времени он используется все чаще и чаще как в чисто научных, так и прикладных публикациях.

Термин выглядит удачным, потому что он точно описывает то дело, каким занимается великое множество финансистов-практиков и фи- нансистов-теоретиков. К несчастью, а может быть и к счастью, те специалисты, которые употребляли этот термин до сих пор, как правило, использовали его в очень узком смысле, лишь для описания весьма конкретных видов деятельности. При этом разные специалисты использовали его для описания различной деятельности. Подобное же происходит и в других странах, в которых термин тоже понравился и стал модным. Например, по-японски «финансовая инженерия» будет zaitech (дзайтех). Как бы то ни было, все известные применения данного термина охвачены тем расширенным смыслом, который используется в настоящей книге.

Вначале, когда мы только приступили к разработке плана этой книги, мы старались добиться максимально точного, с четкими границами применимости, определения термина «финансовая инженерия». Мы обсудили с большим количеством специалистов-практи- ков и научных работников, какой смысл они вкладывают в этот термин. Мы были изумлены и обрадованы интересом к нашему проекту, который проявили фактически все, к кому мы обратились. Нас приглашали побеседовать самые влиятельные специалисты из многих ведущих финансовых учреждений мира. Они великодушно уделяли нам свое время и щедро делились с нами своими мыслями. Мы также провели много телефонных опросов. Эти обсуждения, как и долгие беседы, которые мы провели в академической среде, рождали в наших умах новые определения (постоянно пересматриваемые) того, что именно представляет собой финансовая инженерия. С каждой интерацией наше определение все более расширялось.

Все закончилось тем, что мы признали лучшим определение, предложенное Джоном Финнерти, и именно это определение мы и используем в настоящей книге (глава 1). Здесь же будет достаточным констатировать, что финансовая инженерия — это разработка и приложение финансовой технологии к решению финансовых задач и создание стоимости посредством распознавания и использования благоприятных финансовых возможностей.

После первого раунда наших интервью мы составили первоначальный план этой книги. Он насчитывал 18 глав. Мы поделились своими соображениями с рядом финансовых инженеров, а затем провели второй раунд опросов. В результате план разросся до 23 глав. После чего мы провели третий, последний раунд опросов, и окончательно решили, что в книге будет 27 глав. Несмотря на значительный объем настоящей книги, мы были не в состоянии охватить все области и все темы, на важность которых указывали наши собеседники, и, вероятно, нам не удалось полностью осветить все темы. Мы собирали, отбирали и обрабатывали тот материал, который, как нам казалось, имел определенную методическую ценность.

Некоторые специалисты, рецензировавшие первоначальный план этой книги, высказались против включения в нее некоторых основ финансовой теории. Однако, когда мы уже согласились с доводами наших критиков, стали возражать другие рецензенты. В конце концов мы решили все же изложить некоторые основы финансовой теории, сконцентрировав их в главах 4 и 5. Читатель, хорошо знакомый с этим материалом, может лишь бегло просмотреть его, а затем двинуться дальше без серьезного ущерба для целостности восприятия.

В книге содержится ряд важных тем, при обращении к которым мы не ощущали себя достаточно компетентными. В некоторых случаях вклад наших коллег в изложение предмета был настолько серьезным, что мы посчитали неуместным заявлять свои претензии на авторство. По этим причинам авторами или соавторами нескольких глав настоящей книги явились другие лица. Мы глубоко признательны им. Их вклад, несомненно, значительно повысил ценность книги.

Мы должны поблагодарить многих специалистов и многие учреждения за внесенный ими вклад в результат нашего труда. Они делились с нами своими мыслями, передавали нам свои наработки, с помощью своих связей помогали нам получить интервью у нужных лиц, писали главы или разделы глав, обеспечивали нас остро необходимыми финансовыми средствами, организовали критическое обсуждение материала книги и готовили для нас обзоры глав. Все это оказалось для нас крайне необходимым и полезным, и за всю эту помощь мы говорим спасибо. Вот перечень лиц, которым мы выражаем признательность:

Mike Barney (Seer Techologies)

Robert Bench (Price Waterhouse)

Andy Carron (First Boston Corporation)

Fred Casey (Bear, Stearns amp; Company)

Pat Catania (Chicago Board of Trade)

Judy Chan (Continental Bank)

Roy Cohen (Haas amp; McBryde International)

Ray Cullen (Merril Lynch)

M.E. Ellis (St. John’s University)

Bill Falloon (Corporate Rick Management Magazine) John Finnerty (Fordham University)

Mike Finerty (Citibank)

Michael Fitzgerald (Continental Bank)

Debra Hardt (First Boston Corporation)

Tony Herbst (University of Texas)

Gene Johnson (University of Rhode Island)

Ken Kapner (Hongkong and Shanghai Bank, Ltd.) Dilip Kare (University of North Florida)

Rick Klotz (First Boston Corporation)

Francis Lees (St. John’s University)

Gilbert Leistner (Chicago Board of Trade)

Ken Leong (Bank of Tokyo)

Robert Mackay (Virginia Polytechnic Institute)

John Manna (St. John’s University)

John McElravey (Federal Reserve Bank of Chicago) Jim MeVay (Chase Manhattan Bank)

Jeffrey Mondschein (Continental Bank)

Bill Montgoris (Bear, Stearns amp; Company)

Ehsan Nikbakht (Hofstra University)

Steve Orme (Price Waterhouse)

Ed Paules (Continental Bank)

Carol Parish (Chase Manhattan Bank)

Christine Pavel (Citicorp)

Mike Payte (Bear, Stearns amp; Company)

Larry Quinn (Corporate Risk Management Magazine) Giovanna Righini (Mitsubishi Bank)

I Eb Scheuing (St.

John’s University)

? Bob Schwartz (Mitsubishi Capital Market Services) Bidyut Sen (Morgan Stanley amp; Company)

Timothy Stanovich (Continental Bank)

Randolph Sides (First Boston Corporation)

Justin Simpson (Morgan Stanley amp; Company)

Donald Smith (Boston University)

Charles Smithson (Chase Manhattan Bank)

Peter Trzyna (patent attorney)

Alan Tucker (Temple University)

Bob Willens (Lehman Brothers)

Kevin Wynne (Pace University)

Robert Yuyuenyongwatana (St. John’s University)

Brad Ziff (International Swap Dealers Association)

Реализовать такой проект, как наш, было бы невозможно без значительных финансовых средств. Нам хотелось бы выразить особую благодарность тем лицам и организациям, которые усмотрели в данном проекте достаточно достоинств, чтобы выделить средства на его поддержку. Среди них The Chicago Board of Trade, Continental Bank, The Business Research Institute, Corporate Risk Management Magazin и в особенности служащие фирмы Bear, Stearns and Company, выпускники Сент-Джонского университета. Нам хотелось бы поблагодарить несколько организаций, поделившихся с нами своими материалами: Ford Motor Credit Company, Sinochem International Oil Company Limited, Mordan Stanley amp; Company, The First Boston Corporation, Lehman Brothers, The Chicago Board of Trade, The Chicago Mercantile Exchange, The Chase Manhattan Bank, Citicorp, The Bank of Tokyo, The Financial Management Association и The Federal Reserve Bank of Chicago. Нам также хотелось бы поблагодарить Бернадетту Гарино и Марджи Уиллом за административное содействие, а также школы бизнеса при Сент-Джонском университете за многостороннюю помощь. И наконец, нам хотелось бы поблагодарить многих специалистов, ученых и практиков, которые делились с нами своими мыслями на различных семинарах и конференциях на протяжении нескольких предыдущих лет, но которые, к сожалению, не упомянуты в приведенном перечне, потому что мы в свое время не проявили должной предусмотрительности и не зафиксировали их имена.

Усилия, затраченные на подготовку данной книги, кроме выхода в свет самой книги, дали и нечто большее. Они привели к образованию Американской ассоциации финансовых инженеров (American Association of Financial Engineers). Ассоциация стремится наладить сотрудничество между различными специалистами, как научными работниками, так и практиками, которые либо уже занимаются финансовой инженерией, либо только собираются это сделать. Ассоциация характеризуется в главе 3 (заинтересованные лица могут установить контакт с Джеком Маршаллом, исполнительным директором Американской ассоциации финансовых инженеров). Наш проект привел также к выходу в свет The Journal of Financial Engineering («Журнал финансовой инженерии»).

Настоящая книга несколько отличается от большинства других в том смысле, что она занимает некое промежуточное положение между руководством для профессионалов и академическим учебником. Именно такой мы ее планировали с самого начала. Как руководство для профессионалов книга предназначается для лиц, работающих в той или иной области финансовой инженерии и желающих составить о предмете расширенное представление. Как академический учебник книга имеет качественную методическую основу, достаточную научную строгость в изложении теоретического материала и при анализе примеров и, кроме того, снабжена необходимыми ссылками на первоисточники (в конце каждой главы имеются ссылки и рекомендуемая литература). Этот материал предназначен для тех читателей, которые пожелают более подробно ознакомиться с отдельными вопросами, или для тех, которые собираются проводить свои собственные исследования.

Нам было бы весьма интересно выслушать любые соображения и предложения по поводу того, каким образом можно улучшить будущие издания настоящей книги. Ваши замечания можно направить авторам по адресу: St. John’s University, Jamaica, New York, 11439.

Джек Маршалл Випул Бансал

<< | >>
Источник: Маршалл Джон Ф., Бансал Випул К.. Финансовая инженерия: Полное руководство по финансовым нововведениям: Пер. с англ. — М.: ИНФРА-М. — 784 с.. 1998

Еще по теме От авторов:

  1. От авторов
  2. Об авторах
  3. ОБ АВТОРЕ
  4. Коллектив авторов. «Аудит: Шпаргалка.»: РИОР; Москва;, 2011
  5. От автора
  6. 1. БУРЖУАЗНЫЕ АВТОРЫ О ПРИЧИНАХ УСИЛЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ФУНКЦИЙ ГОСУДАРСТВА
  7. От авторов
  8. Предисловие автора
  9. Другие известные авторы
  10. Об авторе
  11. ОТ АВТОРА
  12. От авторов
  13. От авторов
  14. Предисловие, из которого видно, что автор за человек и какую книгу он мог написать