>>

Предисловие инициаторов перевода

Мы впервые познакомились с основными понятиями новой для нас дисциплины — финансовой инженерии — во время встреч с проф. Дж.Ф. Маршаллом в Сент-Джонском университете в Нью- Йорке и на лекциях, которые он прочитал в Московском физикотехническом институте в 1992 г.

Первое же впечатление, которое возникло у нас и укрепилось в дальнейшем, — это глубокая системность подхода в финансовой инженерии, что особенно близко и понятно нам по образованию и опыту работы.

Как неоднократно подчеркивается в книге, команда финансовых инженеров состоит из юристов, бухгалтеров, макроэкономистов, специалистов в области налогообложения, математического моделирования и программирования и, естественно, лидера — основного носителя идей и замыслов проекта.

Мы сразу же оценили большие перспективы финансовой инженерии для близкой нам сферы — моделирования и создания программных систем. Весь наш предшествующий опыт (будь то проектирование космических и оборонных систем или реформирование социально-экономических комплексов) показывает, что и в новой сфере — проектировании и создании новых финансовых инструментов — участие системных аналитиков, математиков и программистов будет столь же продуктивным.

Мы намереваемся проделать в России тот же путь, что и наши коллеги в Америке — пропагандировать идеи и методы финансовой инженерии, принимать участие в коммерческих и государственных проектах, в издании журнала «Финансовая инженерия» и создании Российского филиала Международной ассоциации финансовых инженеров.

Перевод книги осуществлялся группой сотрудников ВЦ РАН: Ф.И. Ерешко, В.В. Охрименко — Предисловие, главы 1, 2, 3; И.И. Гасанов — главы 1, 4, 5; Е.М. Столярова — главы 10—18; Г.А. Агасандян — главы 6—9, 19—27; Список Дж. Финнерти и Предметный указатель.

Общее научное редактирование осуществил Г.А. Агасандян.

Как и в предыдущих работах, при переводе мы использовали «Англо-русский банковский энциклопедический словарь» Б.Г.

Федорова.

Ф.И. Ерешко,

Зав. Отделом Вычислительного центра Российской Академии Наук

Ю.Н. Иванов,

Зав. Отделом Института системного анализа Российской Академии Наук

Финансовая инженерия имеет дело с разработкой и творческим применением технологических средств — прежде всего, финансовой технологии — к решению финансовых проблем и к использованию финансовых возможностей. Совокупность знаний, составляющих теорию финансовой инженерии, включает в себя собственно теорию финансов, а также экономическую теорию, математические и статистические методы, правила и традиции бухгалтерского учета, юридические законы и налоговые кодексы. В состав инструментария финансовой инженерии входят как традиционные финансовые инструменты, такие, как акции и облигации, так и все возрастающее количество нетрадиционных инструментов, в частности производных инструментов. Операционные схемы финансовой инженерии основаны на получении решений с помощью подходящего сочетания теоретических конструкций и финансовых инструментов.

Многие согласятся с тем, что превращение финансовой науки из описательной дисциплины в аналитическую началось с работы Гарри Марковица (1952 г.), заложившей формальные основы современной теории портфеля ценных бумаг. Почин Марковица был подхвачен как исследователями теоретического профиля, продолжившими развитие теории финансов, так и специалистами-практиками, начавшими применять эту теорию и соответствующие инструменты для решения своих задач по формированию портфелей и хеджированию. На протяжении 60-х гг. постепенно утверждался новый взгляд на финансовую теорию. Этот взгляд наиболее отчетливо просматривается в работе Роберта Мертона, фактически заложившего большую часть математических основ для финансовой теории, а также в работе Фишера Блэка и Мирона Шоулза (1973 г.), предложивших первую законченную модель для определения цены опционов.

Развитие новой финансовой науки определялось требованиями, предъявляемыми к ней новыми обстоятельствами, проявившимися на мировых финансовых и товарных рынках.

Здесь можно указать на влияние таких факторов, как повышение изменчивости валютных курсов, процентных ставок и товарных цен, глобализация рынков и усиление конкуренции одновременно в промышленном и финансовом секторах. Следует отметить, что подобное развитие стало возможным благодаря быстрому прогрессу в области финансовой теории, ускоренному развитию технических средств обработки информации, новому поколению высокообразованных специалистов, а также некоторым важным изменениям в регулирующем законодательстве.

К концу 80-х гг. финансовая наука стала превращаться из аналитической в инженерную. Так, именно в это время о «новой науке — финансовой инженерии» стали говорить основоположники портфельного страхования Хейн Лиланд и Марк Рубинстайн. В 1988 г. Джон Финнерти дал формальное определение финансовой инженерии в контексте финансовой деятельности корпорации. К началу 90-х гг. время от времени термин «финансовая инженерия» уже начал появляться в финансовой литературе, финансовые специалисты-практики начали называться финансовыми инженерами, а некоторые финансовые учреждения, такие, как Chase Manhattan Bank и Bank of America, создали у себя финансово-инженерные департаменты.

Увеличивающееся понимание того, что финансовая наука становится инженерной наукой, привело группу высококлассных специалистов к образованию первого профессионального общества финансовых инженеров, ныне известного как «Международная ассоциация финансовых инженеров». Эта организация, основанная в 1991 г., быстро разрастается. К началу 1996 г. она насчитывала уже около 1500 членов.

Рождение и эволюция новой финансовой дисциплины происходили параллельно с развитием информационных технологий. Если вначале информационные технологии ограничивались обработкой информации и отслеживанием сделок (что, безусловно, повышало производительность труда персонала и снижало издержки), то позже центр приложения новых информационных технологий сместился в сторону проведения анализа данных и выполнения сложных вычислений, что позволяло трейдерам распознавать расхождения цен на финансовых рынках значительно быстрее тех, кто такими технологиями не пользовался, и использовать эти расхождения для получения выгоды.

Дальнейшее развитие информационных технологий связано с появлением средств передачи, анализа и обработки информации в реальном времени. Эти средства сделали аналитические решения доступными для всех. Крупные финансовые учреждения инвестировали значительные суммы в закупку информационно-вычислительной техники, в разработку методов анализа информации, в приобретение у сторонних разработчиков необходимого для анализа программного обеспечения. Подобные аналитические средства и системы быстро распространялись в 80-е гг. и существенно сократили время разработки финансовых продуктов и время выработки решений по торговле финансовыми инструментами.

Достижения в области технологии обработки информации благодаря использованию численных методов (включающих методы конечных разностей и статистические методы) позволили перенести центр тяжести методологии оценивания производных финансовых инструментов с изучения строгих формальных моделей на получение трудоемких в вычислительном плане и менее элегантных, но зато реальных решений. В результате оказалось возможным давать оценку любым элементарным производным инструментам. Но так как сложные производные инструменты можно разложить на совокупность более простых, стало возможным оценивать и сложные финансовые инструменты. Это, в свою очередь, привело к лавинообразному увеличению количества финансовых продуктов, их разнообразия и сложности.

В 1992 г., спустя всего лишь несколько месяцев после опубликования английской версии предлагаемой книги, мне была предоставлена возможность читать лекции в престижном Московском физико-техническом институте. Именно в это время зарождались современные российские рынки. Студенты и преподаватели, посещавшие мои лекции, были, вне сомнения, одними из самых интеллигентных и превосходно образованных людей, каких мне доводилось когда- либо встречать. Я почувствовал уверенность в том, что пройдет не слишком много времени, и российские финансовые рынки составят серьезную конкуренцию рынкам мировым. Поэтому я был польщен, узнав, что профессор Ю.Н. Иванов и профессор Ф.И. Ерешко достаточно высокого мнения о моей работе, чтобы взяться за невероятно трудную задачу по переводу этой книги на русский язык. Я надеюсь, что эта книга окажется столь же популярной в России, какой она является в Соединенных Штатах.

Джон Ф. Маршалл, профессор финансов Сент-Джонского университета, приглашенный профессор финансовой инженерии Политехнического университета

Финансовая инженерия — источник финансовых нововведений, тех изобретений, которые дают возможность участникам финансового рынка эффективнее реагировать на перемены, происходящие в мире, в котором мы живем, приспосабливая для этих целей уже существующие или разрабатывая новые финансовые инструменты и операционные схемы. Уже давно существует потребность в такой книге, которая была бы пронизана духом финансовых инноваций, давала бы читателю верное представление о процессе развития финансовой инженерии и ознакомила бы его с результатами, полученными в данной области на протяжении двух последних десятилетий. Настоящая книга замечательным образом восполняет собой этот пробел.

Создание достаточно полной книги по финансовой инженерии является трудной и ответственной задачей. Эта книга хорошо написана и в ней удачно представлены интересы как специалистов-прак- тиков, так и научной общественности. Практики найдут очень полезным материал по концептуальным основам предмета, изложенный в главах 4—11. Внимание научных работников привлечет богатый практический материал, представленный в каждой из тех глав, в которых речь идет о новых финансовых инструментах и финансовых стратегиях. Приобретенные таким образом знания помогут обеим группам читателей лучше разобраться в подробных описаниях новых финансовых инструментов и финансовых стратегий, представленных в главах 12—25. Кроме того, авторами проделана большая и плодотворная работа по изучению предмета финансовой инженерии в контексте международных финансовых отношений. Я думаю, что финансовые инженеры обратят особое внимание на завершающую главу, которая касается вопросов защиты интеллектуальной собственности.

До последнего времени финансовые инновации не входили в качестве отдельной дисциплины в программы подготовки магистров по деловому администрированию и докторов в области финансов. Вместо этого каждый курс — будь то финансы акционерной компании, инвестиции, коммерческие банки или инвестиционные банки — включал в себя некоторое обсуждение инноваций в той мере, в какой они имели отношение к указанным предметам. Из-за ограничений по времени и объему материала, который обычно принято излагать в рамках этих курсов, изучение финансовой инженерии ограничивалось анализом последних финансовых разработок в дополнение к

основному материалу курса. Как правило, ближе всего к формальному изучению финансовой инженерии подходят курсы по производным ценным бумагам, которые включаются во многие программы подготовки магистров и докторов в области финансов. Однако в этих курсах, как правило, упор делается скорее на стандартные применения уже существующих средств, чем на разработку новых средств, новые применения имеющихся средств и новые стратегии приращения стоимости.

Как позитивный следует оценивать тот факт, что в последние годы ведущие высшие учебные заведения начали повышать статус преподавания финансовых инноваций до уровня формальной дисциплины. Эти учебные центры ввели у себя курсы, которые называются примерно так: «Финансовые инновации», «Финансовая инженерия», «Ценные бумаги нового типа» и т. п. Кроме того, некоторые курсы, имевшие название «Фьючерсы и опционы» или «Производные ценные бумаги», также развивались в сторону более полного охвата проблем финансовой инженерии. Я думаю, что это только начало и что большинство основных университетских программ в области финансов вскоре будут включать в себя отдельные курсы по финансовой инженерии (если только это уже не сделано).

Серьезным препятствием для преподавания финансовой инженерии до сих пор являлись отсутствие хорошо построенного и качественного в методологическом отношении учебника, обладающего достаточным уровнем строгости, чтобы служить основой подобного курса. Настоящая книга восполняет этот пробел. Она написана на таком уровне, который позволяет адресовать ее большинству лиц, готовящихся получить степень магистра в области делового администрирования. Кроме того, данная книга, дополненная рекомендуемой литературой, приведенной в конце каждой ее главы, может служить превосходной основой для более продвинутого курса по финансовой инженерии.

Авторы, которым предыдущая деятельность в области инновационных финансовых продуктов и финансовых стратегий принесла широкое признание и уважение как среди известных практиков, так и среди крупных ученых, работающих в этой сфере деятельности, разделили свою книгу на пять разделов: 1) раздел, в котором дается содержательный обзор финансовой инженерии; 2) раздел, в котором излагаются исходные понятия, обеспечивающие читателя аналитическим аппаратом, необходимым для понимания глубоких проблем финансовой инженерии, обсуждающихся в последующих главах; 3) раздел, посвященный финансовым инструментам, в котором содержится описание наиболее существенных инноваций в области ценных бумаг, имевших место на протяжении двух последних десятилетий; 4) раздел, в котором изучаются финансовые стратегии и который содержит подробное обсуждение обширного множества новых финансовых стратегий, разработанных в последние годы с целью управления финансовыми рисками и максимизации прибылей; 5) заключительный раздел, обращенный в будущее, в котором излагаются глобальные перспективы финансовой инженерии, а также обсуждаются вопросы защиты интеллектуальной собственности. Книга не только хорошо написана, но, к тому же, насыщена практическими примерами и приложениями.

Мне особенно импонирует критический анализ, проведенный авторами, тех финансовых нововведений, которые не достигли намеченных целей и не принесли успеха. И для финансистов-практиков, и для финансистов-теоретиков тщательное «патологоанатомическое» исследование неудачной попытки зачастую бывает полезнее, чем подробное и скучное перечисление достигнутых успехов. Кстати, мы нередко успешнее учимся на неудачах с новыми продуктами или стратегиями, чем на удачах.

Закончу я на личной ноте. Я сам в течение нескольких лет читал курс лекций по финансовым инновациям в Фордхэмском университете, и меня очень огорчало отсутствие такой книги, которая могла бы стать основой моего курса. Иногда я даже задумывался над тем, а не написать ли мне свою собственную книгу. Но теперь, благодаря профессорам Маршаллу и Бансалу, у меня есть учебник, который я не только могу использовать в своих собственных курсах, но и искренне рекомендую другим преподавателям.

Джон Д. Финнерти,

профессор финансов Фордхэмского университета, глава фирмы McFarland Dewey amp; Co.

Одной из важных отличительных черт любого профессионала в любой отрасли деятельности является то, что он не ограничивается разработкой и внедрением специальных методов, а также повышением собственного профессионального уровня, но принимает на себя ответственность за передачу знаний, умений, технических приемов своим младшим коллегам и новичкам, вступающим на поприще данной профессии.

Чрезвычайная многосторонность предмета финансовой инженерии, быстрые темпы ее развития и создание новых разработок, равно как и повседневная необходимость реагировать на запросы со стороны бизнеса, делают фактически невозможным для любого отдельного профессионала совмещать в полном объеме проведение исследований и подготовку книги подобного масштаба. В ходе осуществления настоящего проекта ведущие специалисты по финансовой инженерии имели редкий случай, предоставленный им профессорами Дж.Ф. Маршаллом и В.К. Бансалом, поработать вместе и создать эту превосходную и имеющую большое будущее книгу, в которой представлено современное состояние дел в области финансовой инженерии.

Независимо от наших официальных титулов, названий должностей и организаций, с которыми мы связаны, те из нас, кто активно работают как финансовые инженеры, считают финансовой инженерией именно то дело, которое мы сами делаем. Для меня это — проектирование и разработка производных ценных бумаг новых типов и приложение связанных с этим идей к проблемам привлечения капитала для крупных компаний, правительственных инстанций и межнациональных организаций.

Как и у большинства финансистов-практиков, время у меня очень ограничено и я стремлюсь читать лишь ту специальную литературу, которая имеет непосредственное отношение к моим собственным занятиям. Неудивительно, что под воздействием такого специального материала непроизвольно закрепляется узкий взгляд на финансовую инженерию. Обычно я использовал этот термин для обозначения процессов разработки или применения производных ценных бумаг. В то же время я осознавал, что другие специалисты тоже используют указанный термин, но уже для описания иных разновидностей финансовой деятельности. Создание настоящей книги дает возможность специалистам по финансовой инженерии взглянуть на предмет наших общих интересов более широко — как на науку.

Я был одним из тех многих людей, с которыми Дж.Ф. Маршалл и В.К. Бансал общались в ходе разработки плана настоящей книги и в поисках исходного материала, а также средств для ее издания. Я делился с ними своими мыслями точно так же, как и другие сотрудники компании Bear, Sterns amp; Co., Inc. Теперь, спустя два года, у меня есть возможность одним из первых ознакомиться с продуктом их длительных усилий. И я могу сказать, что по прочтении этой книги мой взгляд на то, что именно составляет предмет финансовой инженерии, стал значительно шире. Я с энтузиазмом принимаю расширенное определение финансовой инженерии и авторскую концепцию. Теперь мы можем обоснованно утверждать, что финансовой инженерией является не только то, что повседневно делает каждый из нас, но и то, что делает любой другой из нас. Мы также можем наблюдать, как наши индивидуальные усилия в области финансовой инженерии создают науку и формируют новую профессию, имеющую широкое распространение. Мы ищем способы приращения стоимости, и каждый из нас знает не один такой способ. Однако если мы не будем иметь представление о более широкой картине и не будем знать, что делают другие специалисты по финансовой инженерии, то нам не удастся достичь максимального эффекта.

Настоящая книга связывает воедино фрагменты науки о финансовых инновациях, которую мы все решили теперь называть финансовой инженерией. Дж.Ф. Маршалл и В.К. Бансал создали очень ценное и полезное пособие для всех тех, кто занят в этом бизнесе, и тех, кто хочет этому бизнесу научиться. Эта книга информативна, хорошо построена, в нее вошло все, что может войти в однотомное издание. И, что еще более важно, она учит финансового инженера не только необходимому для успешной работы образу мышления, но и способам создания слаженной команды для работы в сфере финансовой инженерии.

Прочитав эту книгу, вы не сможете не оценить по достоинству разностороннюю подготовку авторов, которая включает в себя и практический опыт, и строгий научный академизм. Подобно науке, составляющей содержание данного издания, книга нацелена на поиск способов приращения стоимости, и она определенно достигает этой цели.

Дж. Майкл Пэйт,

генеральный директор по управлению производными ценными бумагами компании Bear, Stearns and Co., Inc.

| >>
Источник: Маршалл Джон Ф., Бансал Випул К.. Финансовая инженерия: Полное руководство по финансовым нововведениям: Пер. с англ. — М.: ИНФРА-М. — 784 с.. 1998

Еще по теме Предисловие инициаторов перевода:

  1. Предисловие инициаторов перевода
  2. ОГЛАВЛЕНИЕ
  3. ГЛАВА ВОСЬМАЯ
  4. КОММЕНТАРИИ