<<
>>

Сущность затрат как предмета управления

В экономической литературе используются термины «затраты», «расходы» и «издержки». Рассмотрим, что собой представляет каждый из этих терминов.

Издержки - это фактические или предположительные затраты финансовых ресурсов предприятия.

В буквальном смысле издерж­ки можно определить как совокупность перемещений финансовых средств, которые могут быть отнесены к активам, если способны принести доход в будущем, или к пассивам, если этого не про­изойдет и снизится размер нераспределенной прибыли предприя­тия за отчетный период. Что касается то они выступают как потери дохода, произошедшие вследствие выбора одного из способов ве­дения финансово-хозяйственной деятельности.

Расходы - это финансовые затраты, направленные на получе­ние доходов в течение определенного периода. Понятие расходов уже понятия издержек, поскольку подразумевает только конкрет­ные выплаты в определенном периоде. Расходы определяются за­тратами, которые относят на себестоимость продукции (работ, услуг), а также выплатами, осуществленными из прибыли пред­приятия. В качестве примера можно привести командировочные расходы: их включают в затраты в пределах норм, утвержденных Минфином РФ, а сверх норм - оплачиваются за счет прибыли.

Затраты характеризуют в денежном выражении объем ресур­сов, использованных в определенных целях, и трансформируются в себестоимость продукции (работ, услуг).

Представление о затратах предприятия основывается на пяти важных положениях:

1. Затраты обусловливаются применением материальных, тру­довых и финансовых ресурсов, отображая, сколько и каких ресур­сов израсходовано при производстве и продаже той или иной про­дукции.

2. Величина потребленных ресурсов может быть представлена в натуральных и денежных единицах, однако в экономических рас­четах применяют денежное выражение затрат.

3. Исчисление затрат неизменно соотносят с конкретными це­лями, задачами, т.е. величина потребленных ресурсов в денежном выражении рассчитывается для какой-то определенной функции (производства продукции или ее продажи) или производственного подразделения предприятия.

4. Потребление ресурсов должно быть обосновано условиями производства и направлено на создание материальных ценностей или оказание услуг.

5. Затраты трансформируются в себестоимость продукции (ра­бот, услуг).

Расходы, связанные с производством и реализацией про­дукции (работ, услуг), по экономическому содержанию подразде­ляются на следующие элементы:

1) материальные расходы;

2) расходы на оплату труда;

3) начисленная амортизация;

4) прочие расходы.

Одним из важнейших элементов расходов являются матери­альные расходы. К таким расходам в соответствии со ст. 254 НК РФ относятся затраты налогоплательщика на приобретение:

- сырья и материалов, используемых в производстве;

- материалов, используемых для упаковки и иной подготовки товаров;

- инструментов, приспособлений, инвентаря, приборов, спец­одежды и другого имущества, не являющихся амортизируемым имуществом;

- комплектующих изделий и полуфабрикатов;

- топлива, воды, энергии, используемых на технологические цели;

- работ и услуг производственного характера.

Второй элемент расходов - расходы на оплату труда.

Состав таких расходов определен ст. 255 НК РФ и включает в себя:

- любые начисления работникам как в денежной, так и в нату­ральной формах;

- стимулирующие начисления и надбавки;

- компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда;

- премии и единовременные поощрительные начисления;

- расходы, связанные с содержанием этих работников, преду­смотренные нормами законодательства РФ, трудовыми контрак­тами и коллективными договорами.

Третий элемент расходов - сумма начисленной амортизации, регулируется ст. 256-259 НК РФ - это денежное выражение части основных фондов, переносимой на себестоимость в течение отчет­ного периода. Она предназначена для формирования средств, не­обходимых для полного восстановления основных фондов по окончании периода их эксплуатации. Налогоплательщик самосто­ятельно определяет метод начисления амортизации применитель­но ко всем объектам амортизируемого имущества и закрепляет в учетной политике предприятия для целей налогообложения. Одна­ко для зданий, сооружений, передаточных устройств, НМА, отно­сящихся к 8-10 амортизационным группам, амортизация может начисляться только линейным методом. Метод начисления амор­тизации можно изменить с начала очередного налогового периода, но следует помнить, что налогоплательщик вправе перейти с не­линейного на линейный метод один раз в пять лет.

В процессе управления затратами особое внимание требует четвертый элемент - прочие расходы, в состав которого включа­ются:

- суммы налогов и сборов, таможенных пошлин и сборов, стра­ховых взносов в фонды;

- расходы на сертификацию продукции и услуг;

- суммы комиссионных сборов за выполненные сторонними организациями работы (предоставленные услуги);

- расходы по набору работников, включая расходы на услуги специализированных организаций по подбору персонала;

- расходы на оказание услуг по гарантийному ремонту и об­служиванию;

- расходы в виде арендных и лизинговых платежей;

- расходы на содержание служебного транспорта;

- расходы на командировки;

- расходы на юридические и информационные, консультацион­ные услуги;

- расходы на канцелярские товары;

- расходы на услуги связи и т.д.

В состав прочих расходов включаются те обоснованные затра­ты на осуществление деятельности, которые непосредственно не связаны с производством и реализацией. Полный перечень таких расходов содержится в ст. 265 НК РФ. К ним относятся, например, следующие расходы:

- на содержание переданного по договору аренды (лизинга) имущества;

- в виде процентов по долговым обязательствам любого вида, в том числе процентов, начисленных по ценным бумагам и иным обязательствам;

- на организацию выпуска собственных ценных бумаг;

- связанные с обслуживанием приобретенных ценных бумаг;

- в виде отрицательной курсовой разницы;

- расходы на ликвидацию выводимых из эксплуатации основ­ных средств, на списание НМА;

- иные обоснованные расходы.

Используемые измерители. Финансовый учет использует тру­довые, натуральные измерители, но основным является - денеж­ный.

Статьи калькуляции - эта установленная предприятием сово­купность затрат для исчисления себестоимости всей продукции (работ, услуг) или ее отдельных видов. Возможная группировка расходов по статьям калькуляции включает:

1. Сырье и материалы.

2. Возвратные отходы (вычитаются).

3. Покупные изделия, полуфабрикаты и услуги производствен­ного характера сторонних предприятий и организаций.

4. Топливо и энергия на технологические цели.

5. Затраты на оплату труда.

6. Отчисления на социальные нужды

7. Расходы на подготовку и освоение производства

8. Общепроизводственные расходы

9. Общехозяйственные расходы

10. Потери от брака

11. Прочие производственные расходы

12. Расходы на продажу

Итогом калькулирования являются разные виды себестои­мости

- статей 1-6 формируют технологическую себестоимость;

- статей 1-8 - цеховая себестоимость;

- статей 1-11 - производственная себестоимость продукции;

- статей 1-12 - полная себестоимость проданной продукции.

По способу включения в себестоимость продукции выделяют:

1) прямые затраты. Они связаны с производством конкретного вида продукции, их можно прямо и непосредственно отнести на его себестоимость: расходы на сырье, основные материалы, на зарплату производственных рабочих, амортизацию активной части основных средств и пр.;

2) косвенные затраты. Они связаны с производством несколь­ких видов продукции, а потому не могут быть отнесены прямо на себестоимость конкретных видов продукции, в связи с чем рас­пределяются косвенно (т.е. условно). К ним относят:

- общепроизводственные расходы

- это общецеховые расходы на организацию, обслуживание и управление производством (например, заработная плата аппарата управления производственными подразделениями, амортизация зданий цехов).

В бухгалтерском учете информация о таких расходах собирает­ся на счете 25 «Общепроизводственные расходы»:

- общехозяйственные расходы осуществляются с целью управ­ления производством (например, административно-управлен­ческие расходы, амортизация административных зданий). Они напрямую не связаны с производственной деятельностью органи­зации и находят отражение на счете 26 «Общехозяйственные рас­ходы».

С учетом отношения к объему производства продукции за­траты подразделяются на:

1) переменные. К ним относят затраты, величина которых трансформируется пропорционально изменению объема производ­ства продукции (сырье и основные матери- алы, топливо и энергия на технологические нужды, затраты на оплату труда производ­ственных рабочих и пр.);

2) условно-переменные. Такие затраты зависят от объема про­изводства, причем эта зависимость не прямо пропорциональная. Часть этих затрат меняется вместе с изменением объема производ­ства, а часть остается неизменной (общепроизводственные расхо­ды, расходы на продажу и пр.);

3) постоянные. Их размер практически не зависит от трансфор­мации объема производства продукции (амортизационные отчис­ления по зданиям и сооружениям, зарплата управленческого пер­сонала, арендные платежи и пр.).

Себестоимость продукции является одним из важнейших ка­чественных показателей деятельности предприятия. От величины себестоимости зависят финансовые результаты деятельности, фи­нансовое состояние предприятия, темпы расширения производ­ства. Себестоимость продукции (работ, услуг) - это выраженные в денежной форме совокупные затраты всех видов ресурсов: сы­рья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов и т.д.

Себестоимость продукции определяется рядом экономических

принципов:

1. Связь с осуществляемой предпринимательской деятельно­стью. В себестоимость продукции (работ, услуг) включают затра­ты, связанные с процессами производства и продажи. Издержки, которые не связаны с предпринимательской деятельностью, отно­сятся к категории непроизводительных расходов.

2. Разделение текущих и единовременных затрат. К текущим затратам относятся те расходы производственных ресурсов, кото­рые потребляются в одном хозяйственном цикле, они сразу в пол­ной сумме включаются в себестоимость продукции. К единовре­менным затратам относят расходы на внеоборотные активы, при­меняемые в нескольких циклах производства, стоимость которых включается в текущие затраты путем начисления амортизации.

3. Временная определенность фактов хозяйственной деятельно­сти. Факты хозяйственной деятельности предприятия относятся к тому отчетному периоду, в котором они имели место вне зависи­мости от времени фактического поступления или выплаты денеж­ных средств, связанных с этими фактами.

4. Имущественная обособленность предприятия. Имущество и обязательства предприятия учитываются обособленно от имуще­ства и обязательств его собственников, а также других юридиче­ских и физических лиц.

Себестоимость как экономическая категория является:

- основой для учета и контроля за уровнем затрат на выпуск и продажу продукции;

- базой для формирования оптовой цены на продукцию пред­приятия, а также определения прибыли и рентабельности;

- элементом экономического обоснования управленческих и инвестиционных решений;

- показателем, отражающим эффективность использования всех видов ресурсов, новой техники и технологии, совершенство­вания системы организации и управления производством.

В зависимости от состава затрат, включаемых в себестои­мость продукции, можно выделить следующие ее виды:

- цеховая себестоимость - содержит прямые затраты цеха, свя­занные с производством продукции и общепроизводственные рас­ходы;

- производственная себестоимость - включает цеховую себе­стоимость и общ хозяйственные расходы; подтверждает затраты предприятия, связанные с выпуском продукции;

- полная себестоимость - это производственная себестоимость, увеличенная на величину коммерческих расходов, т.е. это все за­траты предприятия на производство и продажу продукции.

Существуют также формы себестоимости, которые может принимать каждый из ее видов:

1. Плановая себестоимость. Обусловливает деятельность предприятия на установленный плановый период. Ее основой яв­ляются усредненные нормы расхода различных видов ресурсов. Плановая себестоимость считается максимально допустимой ве­личиной затрат предприятия на производство продукции, преду­смотренной планом на будущий период. Отклонение от плановой себестоимости в большую сторону нежелательно для всякого предприятия.

2. Нормативная себестоимость. Определяется на основании текущих норм расхода материальных и трудовых ресурсов столько же раз в год, сколько происходит изменение данных норм и нор­мативов.

3. Фактическая (отчетная) себестоимость. Свидетельствует о размере реально затраченных средств на выпуск продукции и сте­пени выполнения плана за отчетный период. Отклонение отчетной себестоимости от плановой обусловлено неудовлетворительной работой самого предприятия (например, реальные потери от про­стоев, брака и недостачи товарно-материальных ценностей), или причинами, не зависящими от деятельности предприятия (напри­мер, рост цен на сырье и материалы, тарифов на энергоносители, норм амортизационных отчислений, отчислений во внебюджетные фонды и пр.).

В калькулировании себестоимости продукции (работ, услуг) можно условно выделить три этапа:

1. Определение себестоимости всей выпущенной продукции в целом.

2. Исчисление фактической себестоимости по каждому виду продукции.

3. Исчисление себестоимости единицы продукции (выполнен­ной работы или оказанной услуги). На самом деле процесс кальку­лирования более сложен и чередуется с процессом учета затрат.

Плановая калькуляция составляется на освоенную продук­цию, предусмотренную производственной программой на плано­вый период на основании установленных на начало этого периода норм и смет. Плановые калькуляции определяют среднюю себе­стоимость продукции (работ, услуг) на плановый период (год, квартал). Их составляют, отталкиваясь от прогрессивных норм расхода сырья, материалов, топлива, энергии, затрат труда, загруз­ки оборудования и норм расходов по организации обслуживания производства. Эти нормы расходов являются средними для плани­руемого периода.

Сметная калькуляция является разновидностью плановой, составляют её при проектировании новых производств и констру­ировании новых изделий при отсутствии норм расхода, а также на изделия и заказы, которые выполняются в разовом порядке для определения цены, расчетов с заказчиками и иных целей. Факти­ческая (отчетная) калькуляция отражает сумму всех затрат на про­изводство и продажу продукции. Она составляется по данным бух­галтерского учета, Применяется для контроля за выполнением плановых заданий по уменьшению себестоимости конкретных ви­дов продукции, а также для анализа структуры и динамики себе­стоимости

Примеры решения задач

1. Определить себестоимость изготовления продукции на основании норм расхода. Работникам фирмы необходимо опре­делить себестоимость изготовления продукции, если трудоемкость составляет 11 нормо-часов при средней часовой тарифной ставке 4,80 руб. Норма затрат материала на одно изделие составляет 45 кг. Цена 1 т материала - 1 200 руб. Отходы составляют 8% от массы заготовки и реализуются по цене 0,250 руб. за 1 кг. Обще­производственные затраты составляют 200% от основной заработ­ной платы производственных работников.

Решение. Найдем заработную плату рабочих для производства одного изделия.

Зп = 11x4,80 = 52,8 руб.

Отчисления во внебюджетные фонды = 52,8 руб. x 0,3 = = 15,84 руб.

Найдем общепроизводственные расходы для производства од­ного изделия.

Общепроизводственные расходы = 52,8 x 2,0 = 105,6 руб.

Найдем стоимость материалов, приходящихся на 1 изделие.

Мат. = 45 кг x 1,2 руб. = 54 руб.

Найдем стоимость реализации отходов с одного изделия.

45 х 0,08 = 3,6 кг - отходы с одного изделия

Выручка от продажи отходов=3,6 х 0,25=0,9 руб.

Найдем себестоимость изготовления одного изделия.

С = 52,8+15,84+105,6+54-0,9 = 227,34 руб.

Ответ: себестоимость 1 изделия 227,34 руб.

2. Расчет себестоимости по методу полных затрат. Предпри­ятие выпустило 1 000 единиц продукции, 800 единиц были прода­ны в том же месяце. Незавершенного производства нет. При изго­товлении продукции организация понесла следующие затраты (в рублях):

• расходы на материалы - 400 000 руб.;

• затраты на оплату труда основных производственных рабочих (включая страховые взносы) - 250 000 руб.;

• расходы на ремонт оборудования - 50 000 руб.;

• расходы на рекламу - 15 000 руб.;

• амортизация основных средств - 35 000 руб.;

• заработная плата аппарата управления (включая платежи во внебюджетные фонды) - 180 000 руб.;

• арендная плата - 25 000 руб.;

Задание: определите себестоимость остатка произведенной, но не проданной партии продукции используя метод учета полных затрат.

Решение:

Суммируем прямые затраты: расходы на материалы + затраты на оплату труда основных производственных рабочих (включая страховые взносы) =400 000 + 250 000 = 650 000 руб.

Суммируем постоянные и переменные накладные расходы: расхо­ды на ремонт оборудования + расходы на рекламу + амортизация ос­новных средств + заработная плата аппарата управления + арендная плата = 50 000 + 15 000 + 35 000 + 180 000 + 25 000 = 305 000 руб.

Общая сумма прямых и накладных расходов составляет:

650 000 + 305 000 = 955 000 руб.

Из условия известно, что предприятие выпустило 1 000 единиц продукции, 800 единиц были проданы в том же месяце. Следова­тельно, остаток произведенной, но не проданной партии продук­ции (при условии отсутствия незавершенного производства), со­ставляет:

1000 - 800 = 200 ед.

Себестоимость единицы продукции = 955 000 руб./1 000 единиц (произведено) = 955 руб.

Таким, образом, 955 руб. х 200 ед. = 191 000 руб.

2.2.

<< | >>
Источник: Шимширт Н.Д., Копилевич В.В.. Практические аспекты финансового управления корпора­цией : учеб. пособие / под ред. Н.Д. Шимширт. - Томск,2017. - 160 с.. 2017

Еще по теме Сущность затрат как предмета управления:

  1. 3.2. Социальные основы потребительской кооперации, сущность и содержание ее социальной миссии
  2. 1.2. Содержание и сущность антикризисного управления предприятием
  3. 3.1. Рыночные механизмы антикризисного управления
  4. 1.1 Сущность и классификация затрат на обеспечение качества продукции в процессе производства
  5. 3. 1. Социально-экономическая сущность и функции финансов
  6. 2.2. Система формирования финансовых показателей и их использование в финансовом управлении
  7. Вопрос 70 Сущность и функции банковского маркетинга
  8. Вопросы на государственный экзамен по специальности «Экономика и управление народным хозяйством»
  9. 1.2 Классификация и состав затрат, включаемых в себестоимость продукции
  10. 16.3. Статистика предмет, метод и задачи статистики; источники статистической информации; группировка и сводка материалов статистического наблюдения
  11. 18.1. Менеджмент управление персоналом: персонал предприятия как объект управления;место и роль управления персоналом в системе управленияпредприятием; принципы управления; трудовой потенциал как экономическая категория и его место в системе оценок общественного производства
  12. 21.3. Бухгалтерский учет сущность бухгалтерского учета; учет денежных средств и расчетов
  13. 1.3. Понятие, функции и сущность лизинга
  14. Социально-экономическая сущность и функции финансов. Финансовые ресурсы государства
  15. 2.1. Экономическая сущность, основные характеристики и предпосылки развития системы государственных закупок
  16. 1.2. Эффективное государственное управление инновационной экономикой: сущность, принципы и приоритеты
  17. Сущность и содержание финансов
  18. Управление краткосрочными активами организации
  19. Сущность затрат как предмета управления