<<
>>

Вексель в системе финансовых расчетов

Материалы к лекции

Вексель - это разновидность долгового обязательства, состав­ленного в строго определенной форме, дающего бесспорное право требовать уплаты обозначенной в векселе суммы по истечении срока, на который он выписан.

Предметом вексельного обязатель­ства могут быть только деньги.

Основой вексельной сделки является коммерческий кредит, предоставляемый предприятиями друг другу, минуя банк. Оформ­ление такого кредита векселем имеет ряд преимуществ перед, например, кредитным договором. Во-первых, вексель мобилен. По

кредитному договору организация, выдавшая заем, обычно не мо­жет требовать его возврата раньше обусловленного срока. Вексель же является ценной бумагой, и его в случае необходимости зало­жить в банк.

Во-вторых, вексель - это абстрактное долговое обязательство, не связанное с конкретными условиями сделки, поэтому с его по­мощью удобно производить взаимозачет между предприятиями. В-третьих, существующими нормативными актами предприятиям предписывается переоформить просроченную кредиторскую за­долженность в виде векселей.

Вексель должен быть составлен в письменной форме, либо на специальном вексельном бланке, либо на простом листе бумаги с обязательным соблюдением всех реквизитов. Вексель может быть составлен на любом языке, но следует учитывать, что Банк России принимает к учету векселя предприятий, написанные только на русском языке. Векселя бывают простые и переводные.

Простой вексель (соло-вексель) выписывается и подписывается должником и содержит его безусловное обязательство уплатить кредитору определенную сумму в определенный срок и в опреде­ленном месте.

Переводной вексель (тратта) выписывается и подписывается кредитором (трассантом) и содержит приказ должнику (трассату) оплатить в указанный срок обозначенную в векселе сумму третье­му лицу (ремитенту). Гарантией платежей по траттам и простым векселям является их авалирование. Аваль означает гарантию пла­тежа по векселю со стороны банка или другого поручителя, если должник не выполнил в срок своих обязательств. Аваль дается на лицевой стороне векселя.

6.

<< | >>
Источник: Шимширт Н.Д., Копилевич В.В.. Практические аспекты финансового управления корпора­цией : учеб. пособие / под ред. Н.Д. Шимширт. - Томск,2017. - 160 с.. 2017

Еще по теме Вексель в системе финансовых расчетов:

  1. 9.4. Формы и основы организации международных расчетов. Условия расчетов
  2. ФИНАНСОВАЯ И ДЕНЕЖНАЯ СИСТЕМА, ЦЕНЫ, КРЕДИТ
  3. Финансовые потоки
  4. Экономическая эффективность внедрения интегрированной системы управления финансовыми рисками
  5. Особенности правового регулирования вексельного рынка
  6. Небанковские кредитно-финансовые институты
  7. 3.2. Основные направления финансовой стратегии банка
  8. 18.4. Государственное регулирование экономики и экономическая политика программы государственных затрат; государственный бюджет и государственный долг; кредитно-денежная политика; регулирование денежного спроса и предложения банковской системы; взаимодействие центрального банка и правительства
  9. 3.3. Бурное развитие еврорынков, финансовых институтов «помощи» развивающимся странам и кризис золотовалютного стандарта
  10. БАНКОВСКАЯ СИСТЕМА. БАНКИ
  11. Безналичный оборот. Система безналичных расчетов в РФ
  12. Финансовый контроль
  13. Информатизация в бюджетной системе РФ