<<
>>

Взаимосвязь потоков ресурсов и денег для управления оборотным капиталом

Особенность оборотных средств в том, что на предприятии должны присутствовать разные формы данных активов, при этом одна форма преобразуется в другую.

Под оборачиваемостью капитала в данном случае подразуме­вается трансформация финансовых ресурсов, происходящая в ор­ганизации циклически (рис.

11).

Рис. 11. Схема взаимосвязи потоков ресурсов и денег

для управления оборотным капиталом

Цель управления оборотным капиталом: найти такой объём и структуру оборотного капитала и источников его финансирова­ния, которые бы обеспечили долговременную эффективную про­изводственно-финансовую деятельность.

Взаимосвязь доходности и ликвидности

Рис. 12. Взаимосвязь доходности и ликвидности с объемом оборотных средств

С финансовой точки зрения предприятие можно рассматривать как механизм вырабатывания денег. Денежные средства являются экономической ценностью, представленной в самой ликвидной форме. Когда мы рассматриваем абсолютную ликвидность актива, то имеем в виду, что можем обменять его на другие активы без дополнительных операционных издержек. Такой актив также об­ладает свойством аддитивности (дополнительности), денежные средства могут быть результатом продажи активов, продукции, спонсорства каких-то организаций и т. д.

С движения денежных средств начинается и им заканчивается производственно-коммерческий цикл. Деятельность предприятия, направленная на получение прибыли, требует, чтобы денежные средства переводились в различные активы, которые обращаются в дебиторскую задолженность в результате отгрузки продукции. Ре­зультаты деятельности считаются достигнутыми, когда процесс ин­кассирования приносит поток денежных средств, на основе которо­го начинается новый цикл, обеспечивающий получение прибыли.

Существуют понятия «движение денежных средств» и «пото­ков денежных средств».

Под движением денежных средств понимаются все валовые денежные поступления и платежи предприятия. Денежный поток

82


есть оборот денег, протекающий непрерывно во времени. Оборот денег включает в себя поступление денег (приток) и их расходова­ние (отток).

Поток денежных средств связан с конкретным периодом вре­мени и представляет собой разницу между всеми поступающими и выплаченными предприятиями денежными средствами за этот пе­риод. Движение денег является первостепенным, в результате чего возникают финансы.

Движение денежных средств фирмы представляет собой непре­рывный процесс. Для каждого направления использования денеж­ных фондов должен быть соответствующий источник. В широком смысле активы фирмы представляют собой чистое использование денежных средств, а обязательства и собственный капитал - чи­стые источники. Цикл движения денежных средств для типичной производственной компании изображен на рис. 13.

Рис. 13. Потоки денежных средств в рамках компании

Представленное на рис. 14 направление движений денежных потоков характерно для предприятия с устойчивым финансовым положением. В российской практике, к сожалению, часто движе­ние денежных потоков имеет обратную направленность: происхо­дит «подпитка» основной деятельности за счет инвестиционной и финансовой.

Денежные средства, используемые для приобретения долгосрочных кредитов

Рис. 14. Связь между основной, инвестиционной и финансовой деятельностью предприятия

По видам хозяйственной деятельности в соответствии с между­народными стандартами учета выделяют следующие виды денеж­ных потоков:

• денежный поток по операционной деятельности;

• денежный поток по инвестиционной деятельности;

• денежный поток по финансовой деятельности.

Т а б л и ц а 9

Различия между прибылью и денежным потоком

ПРИБЫЛЬ ДЕНЕЖНЫЙ ПОТОК
Отражает операции как с денежными средствами, так и бартер и другие формы расчетов Отражает операции только с учетом стоимостной оценки
Могут быть учтены операции, связанные

не только в отчетном периоде, но также до и после него

Учитываются операции, совершенные

только в отчетном периоде


ПРИБЫЛЬ ДЕНЕЖНЫЙ ПОТОК
Амортизация оборудования включается в затраты и уменьшает прибыль Амортизация оборудования не влияет напрямую на изменение потока денег
При расчете прибыли не учитывается

изменение оборотных средств, если это не связано с передачей оборотных средств предприятию на основе безвоз­мездности

Увеличение практически всех видов

оборотных активов приводит к уменьшению денежного потока

При расчете прибыли не учитываются инвестиции и операции с кредиторами, если они не приносят прибыль в отчет­ном периоде. Учитываются будущие поступления от инвестиций при исполь­зовании метода начислений Увеличение инвестиций приводит к уменьшению денежного потока

7.2.

<< | >>
Источник: Шимширт Н.Д., Копилевич В.В.. Практические аспекты финансового управления корпора­цией : учеб. пособие / под ред. Н.Д. Шимширт. - Томск,2017. - 160 с.. 2017

Еще по теме Взаимосвязь потоков ресурсов и денег для управления оборотным капиталом:

  1. Анализ эффективности капитальных и финансовых вложений (инвестиционный анализ)
  2. ГЛОССАРИЙ
  3. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ
  4. 6.1. Цена и структура капитала.
  5. Научные комментарии к «Экономическим очеркам» В. К. Дмитриев
  6. Контрольные (тестовые) вопросы
  7. Управление ликвидностью коммерческих банков
  8. ПРОБЛЕМА ИСТОРИЧЕСКОЙ СПЕЦИФИЧНОСТИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ЗНАНИЯ
  9. СТРУКТУРНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ, ИНВЕСТИЦИИ Ж НАЛОГОВЫЕ УСТАНОВЛЕНИЯ[188]
  10. 2.3. Экономика России и «ресурсные ловушки»