<<
>>

1990-е: жизнь не по средствам заканчивается

После относительно благополучного периода экономического роста и подъема Швеция вплотную подошла к роковой грани, за которой начинаются опасные для страны экономические процессы.

Поэтому находившаяся у власти в начале 90-х гг. социал-демократическая партия приняла программу выхода из экономического кризиса, посягнув на святое святых - социальные программы. «Ни одно правительство в мире не делает того, что делаем мы», - говорил тогдашний министр финансов Швеции Г оран Перссон, оглашая план проведения экономических реформ и резкого сокращения внешнего долга страны и бюджетного дефицита. Тогда было от чего ужаснуться. В середине 90-х гг. задолженность удвоилась, безработица утроилась, дефицит бюджета возрос в 10 раз. В 1996 г. повышение налогов и сокращение расходов госбюджета составило 7% ВВП. На министра обрушились и левые, и правые. Первые - за то, что посмел пошатнуть основы самого расточительного в мире государства всеобщего благосостояния, вторые - за то, что на каждые 2 кроны сокращения госрас- ходов он ввел 5 крон налогов.

Шведская финансовая статистика середины 90-х гг. вызывала у аналитиков серьезные опасения. Дефицит бюджета составлял 11,2% ВВП. Долг стабильно удерживался на уровне 100% ВВП. Шведское государство всеобщего благосостояния можно сравнить с пирамидой, основанием которой является государство - монопольный поставщик социальных услуг и основной работодатель. Теплые отношения большого бизнеса и влиятельных профсоюзов составляют одну грань пирамиды. Второй гранью является идея, суть которой заключается в том, что минимальная разница между верхним и нижним уровнем зарплаты выгодна всем. Третья грань - безграничная вера в кейнсианский тип управления экономикой страны путем регулирования спроса.

Фундамент шведской пирамиды дал серьезную трещину. Взять хотя бы уравниловку в зарплате. Разница в оплате труда самых высококвалифицированных, опытных и начинающих работников составляет всего 6%.

Шведскому рабочему нет смысла инвестировать в знания и квалификацию. И сейчас, когда в мире значительно расширился спрос именно на квалифицированных рабочих, Швеция может винить в падении производительности труда только собственную систему. Малый и средний бизнес просто задыхается от тяжелых налогов. Большому бизнесу, как всегда, удается договориться. Но и крупным компаниям приходится нелегко. Выплывают они в основном за счет создания зарубежных филиалов и прямых иностранных инвестиций. В 1995 г. 25 крупнейших шведских фирм имели 75% рабочей силы, производства и продаж за рубежом. Не бегство ли это «мозгов» и других форм капитала? А у себя дома за 25 лет господ

ства государства всеобщего благосостояния частный сектор потерял 490 тыс. рабочих мест. Г осударство и здесь решило выручить рынок. В 1993 г. оно обеспечивало работой почти 40% от общего числа занятых. Это было накладно, но, как утверждали социалисты, лучше, чем безработица. Сегодня государство уже не в состоянии покупать дорогие рабочие места. Сколько веревочке ни виться, а платить все равно приходится. Бывший премьер-министр Швеции Карл Бильд сказал: «Мы хотели сломать, перевернуть законы экономики, но те оказались сильнее нас. Они торжествуют. Настал наш судный день». Сегодня этот политик вновь в правительстве, но реформа экономической системы идет крайне медленно.

Серьезных реформ ждет система социального обеспечения. При сокращении в 1996 г. госпрограмм на $2,9 млрд. почти 40% пришлось на социальные программы: пенсионное обеспечение, систему здравоохранения, помощь безработным, социальные выплаты семьям и детям. В этой ситуации урезание госрасходов серьезно повлияло на внутренний спрос. Мировой рынок и кредиторы не смогли спокойно реагировать на такое положение дел. Рейтинг страны резко пошел вниз, не помогло даже провозглашение плана оздоровления экономики. Авторитетная американская компания по оценке кредитоспособности стран мира выразила недоверие главным вэлфэристам и по позиции «рейтинг долгосрочного валютного долга» перевела Швецию в совсем непривлекательную категорию АА3, дав ей более низкую оценку, чем Испании с ее 25-процентной безработицей.

Причиной послужил «взрывной» рост задолженности госсектора с 44% ВВП в 1990 г. до 100% в середине 90-х. Благодаря принятию жестких мер по финансовому оздоровлению экономики к 2002 г. ситуация изменилась в лучшую сторону.

С 1970 по 1985 гг. производительность труда в Швеции была выше, чем в странах ОЭСР, но потом начала неуклонно падать. И сегодня вряд ли можно рассчитывать на резкое повышение этого показателя без изменения системы экономического стимулирования и привлечения капитала. Чего стоит одна лишь система налогообложения. В середине 90-х гг. налоговая сичтема в Швеции была одной из самых репрессивных в мире. Шведское государство забирало 63% ВВП. Для сравнения: в далекой от свободного рынка Америке этот показатель в то время составлял 33%. Уровень жизни, некогда самый высокий в Европе, опустился ниже итальянского и французского. Тем не менее социал-демократы никак не могли согласиться с мыслью, что именно государство всеобщего благосостояния завело страну в экономический и финансовый тупик.

Обыкновенные люди оказываются мудрее распорядителей чужого. Результаты выборов и опросов общественного мнения показывают, что все больше шведов думает о необходимости возвращения к истокам швед

ского экономического чуда. Вот какой совет по реформированию государственных систем всеобщего благосостояния дал своим коллегам бывший министр финансов Швеции: никогда не преуменьшайте социальных последствий принимаемых мер; никогда не обманывайте, прибегая к бухгалтерским или терминологическим хитростям; никогда не говорите, что реформы пройдут безболезненно.

Данные рецепты вполне актуальны и для Беларуси. Важность комплексного анализа всех принимаемых государством программ позволяет заблокировать большинство из них. Политики склонны оставлять за кадром многие важные статьи издержек: ликвидацию рабочих мест, упущенную выгоду, бегство «мозгов» и капитала, рост иждивенчества и т. д.

<< | >>
Источник: Ярослав Романчук. В ПОИСКАХ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ЧУДА. 2008

Еще по теме 1990-е: жизнь не по средствам заканчивается:

  1. «Кризис – это поражение, которое глобальный капитализм нанес себе сам»
  2. 2.2. Концепция и устройство механизма преобразований в условиях динамического развития промышленного предприятия
  3. § 2. Экономическое учение К. Маркса
  4. Глава Ю СОВЕТСКИЙ ЭКСПЕРИМЕНТ
  5. Глава 14 ЗЕМЕЛЬНАЯ РЕФОРМА: ЭКСПОРТ СВОБОД
  6. ПРАКТИКУМ
  7. Предисловие
  8. Глава 2. Свободный рынок и его последствия
  9. 1990-е: жизнь не по средствам заканчивается
  10. Товарищества
  11. Глава 8 Общество в смятении
  12. Глава 11 Плата за цивилизацию
  13. Циклические колебания экономического роста
  14. V. Предприятие и корпорация
  15. Глава 13СРЕДСТВО № 2. КОНТРОЛЬ НАД ЭМОЦИЯМИ
  16. 23.2. Экономика предприятия организационно-правовые формы предприятий и объединений, акционерные, частные и смешанные производственно-хозяйственные структуры
  17. Мелкая рыбешка и крупная рыба
  18. Основные объекты государственного финансового регулирования