<<
>>

Анализ мочи за $176

Как отмечают эксперты из Университета имени Джонса Хопкинса, резкое превышение американских затрат на лечение над затратами других стран с развитыми системами здравоохранения, нередко объясняют причинами, которые не имеют ничего общего с действительностью.

Так, принято считать, что дороговизна американской медицины в значительной степени обусловлена тем, что жители США по сравнению с жителями других стран не так долго ждут проведения различных дорогостоящих диагностических и лечебных процедур, особенно хирургических операций. Однако, как оказалось, суммарная стоимость всех процедур этого рода составляет всего 3% от совокупного годового бюджета американского здравоохранения и поэтому сама по себе никак не объясняет его дороговизну.

В СМИ и в выступлениях политиков нередко встречаются жалобы на то, что американцы слишком часто предъявляют врачам и медицинским учреждениям судебные иски за неправильное лечение, которые ложатся тяжелым бременем на систему здравоохранения. Помимо прямых судебных издержек и стоимости услуг адвокатов, эти иски повышают дороговизну медицины еще и в силу того, что ради собственной безопасности врачи назначают слишком много на самом деле ненужных анализов и обследований. Такую практику принято называть «перестраховочной медициной». Однако, как оказалось, и эти аргументы не выдерживают серьезной критики.

Сравнительный анализ судебных исков медицинского характера в США, Австралии, Канаде и Великобритании показал, что, хотя американцы и вправду чаще предъявляют подобные иски, американские суды удовлетворяют их примерно с той же регулярностью, что и суды других стран, и назначают за причиненный ущерб близкие по размерам компенсации. Еще важнее то, что общие издержки на проведение таких судебных процессов, которые в 2001 г. составили $6,5 млрд., - это лишь около 0,5% всех затрат на здравоохранение США. Практика «перестраховочной медицины» обходится дороже, однако и расходы по этой статье составляют не более 9% общих затрат на здравоохранение, причем многие эксперты считают эту оценку чрезмерно завышенной. В общем, все три вышеназванных фактора, которыми часто объясняют быстрый рост расходов на медицину, в сумме составляют лишь сравнительно небольшую часть этих расходов - всего лишь 12 - 13%.

Авторы исследования пришли к выводу, что львиная доля роста расходов на здравоохранение связана с тем, что американцы оплачивают труд медицинских работников и продукцию фармацевтических предприятий по более высоким тарифам, чем жители других развитых стран. Причем

люди платят за лекарства и услуги не напрямую, а через посредника в лице страховых компаний.

К примеру, анализ мочи в канадском госпитале стоит $8, в американском - $176; электрокардиограмма в Канаде обходится в $13, в США - в $711; рентген грудной клетки в Канаде стоит $30, в США - $772. Авторы исследования приходят к выводу, что такая ситуация была бы вполне нормальной, если бы американское здравоохранение занимало первое место в мире и по своей эффективности. Однако проблема состоит в том, что, несмотря на более высокие расходы на лечение по сравнению с жителями других развитых стран, за свои деньги американцы получают примерно такие же результаты.

Опубликованное в 2005 г. исследование Гарвардского университета показало, что обанкротившиеся предприятия малого бизнеса в половине случаев объявили себя несостоятельными из-за того, что у их владельца проблемы со здоровьем и он не в состоянии оплачивать счета за свое лечение. С такими же проблемами сталкиваются и жители США, которые не занимаются бизнесом. В США существует практика персонального банкротства: каждые 30 секунд американец объявляет себя банкротом по причине серьезных проблем со здоровьем. Так что не все то, что американское, можно использовать в Беларуси. В список однозначно плохих элементов американской модели можно отнести созданную в США систему здравоохранения.

<< | >>
Источник: Ярослав Романчук. В ПОИСКАХ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ЧУДА. 2008

Еще по теме Анализ мочи за $176:

  1. Правовое регулирование сделок с недвижимым имуществом
  2. Вопрос 176. Организация финансового планирования на предприятии
  3. Анализ мочи за $176
  4. 5.7. Выдержки из приговора
  5. 5.2. Налог на добавленную стоимость
  6. Плановая реализация контрольных полномочий Счетной палаты РФ
  7. Примечания
  8. § 3. Особенности правового статуса Банка России как органа государственного регулирования банковской деятельности.
  9. ВВЕДЕНИЕ
  10. Роль статусного принципа - принципа обязательности нормативных актов Банка России в правовом обеспечении его финансовой деятельности
  11. § 2.2. Ретроспективный анализ правового механизма финансирования делегированных полномочий как основа систематизации методов их финансового обеспечения