<<
>>

АВТОМОБИЛЬ ИЗ КРУ Мировая культура из небольшого чеширского города

При слове Bentley автолюбители мечтательно закатывают глаза. Человек возбуждается от одного только мысленного образа совершенства британской инженерной и технологической мысли.

60 лет производства Bentley в небольшом английском городе Кру - это несомненный успех великолепного бизнес-проекта. Сочетание высшего качества, добротности, стиля и престижа - непостижимо, как маленький городок смог подарить миру совершенство Bentley.

Г ород Кру находится в 45 минутах езды от Манчестера, в графстве Чешир. Однотипные двухэтажные домики, классические зеленые лужайки, традиционный чай с молоком и fish amp; chips - ничего особенного. Едва ли наличие крупного железнодорожного узла каким-то особым образом определило появление здесь производителя одной из самых престижных в мире марок. До 1998 г. здесь же делали Rolls-Royce, но затем его производство было переведено в другое место.

Понятно, что Bentley - автомобиль ддя избранных. Максимальная скорость лимузина Arnage - 318 км/ч. Полное чувство комфорта и превосходства. Большинству из белорусских водителей едва ли хоть раз в жизни при

дется посидеть за рулем этого чуда техники. Нам интересен не столько его технический феномен, сколько ответ на вопрос, почему эти автомобили начали и успешно продолжают делать именно в Британии.

Наличие таких торговых марок, как Bentley, - огромный плюс для любой страны. Чтобы делать товары для супербогатых, самых стильных и могущественных, нужно быть на переднем крае технологических инноваций и моды. Люди, которые могут выложить за автомобиль свыше €200 тыс., весьма взыскательны и требовательны. Поэтому производитель должен быть точен, аккуратен и надежен вдвойне. Продукт компании, которая не позволяет себе даже малейшей ошибки, дорогого стоит.

Bentley не может появиться в стране, где не уважаются высокие производственные стандарты, где сдерживаются творчество и инновации, где нет адекватно высокой по качеству сети производителей комплектующих.

Bentley не появился и едва ли появится в Беларуси, России или любой другой развивающейся стране. Нам нужно дорасти, дозреть до производства такого уровня. Оно является квинтэссенцией целенаправленной эффективной промышленной политики на макро- и микроуровне. Собирать на конвейере телевизоры или печи СВЧ из импортных комплектующих, делать стандартные тракторы для потребителя со средним доходом, шить платья и брюки для продажи на вещевых рынках - это не только характеристики бедной страны и низкотехнологичной экономики. Это показатели того, что в ней не хватает людей с широким кругозором, людей, которые стремятся к самым высоким вершинам. Которые, взобравшись на новое здание Национальной библиотеки, не скажут: «Я был на вершине мира».

Чтобы сделать Bentley, нужно не только до мелочей знать вкусы своих клиентов. Нужно уважать в себе мастера и творца. При производстве автомобиля используется кожа высшего качества, полированная деревянная отделка из оливкового дерева, дуба или корня выращенного в Калифорнии грецкого ореха. Каждый шов кожаной обивки нужно пройти пять раз, чтобы он соответствовал стандарту качества. Только на «прошивку» автомобиля уходит неделя. Весь процесс производства стандартной машины длится 3 - 4 месяца. Практически невозможно найти две одинаковые машины Bentley, потому что каждый клиент заказывает нечто свое, особенное. Даже если все комплектующие привезти в Минск и попросить собрать, получилась бы совершенно иная машина. То гайку бы не докрутили, то обивку не так прошили, то с проводами намудрили - в этом белорусская производственная культура сильно отличается от английской.

Завод в Кру производит всего несколько тысяч автомобилей в год. Прошлый год был рекордным - 6576 штук. Прибыль была получена

только в 2004 г. Впервые за 50 лет. Мало того, что Bentley не массовое производство, это даже не прибыльное производство в чисто денежном смысле. Многие экономисты в такой ситуации готовы рассуждать об иррациональности, неэффективности и пустой трате дефицитных ресурсов.

В этом их теоретическая и методологическая ошибка.

Ни прежних, ни нынешнего владельца Bentley - немецкий концерн Volkswagen - не интересует максимизация денежной прибыли на данном сегменте рынка. Выгода от этого производства явно выходит за пределы чисто экономического расчета. Во-первых, наличие Bentley в каталоге продаж автомобильного концерна престижно, а значит, цена бренда будет стабильно высокой. Во-вторых, это признак того, что концерн постоянно инвестирует в разработку и применение новых технологий. В-третьих, это возможность общаться с сильными мира сего. Все эти выгоды не купишь за деньги. Часто их можно получить только вкупе с престижным, совершенным по качеству производством, которое сочетает в себе традиции и модерн. Поэтому Volkswagen и вложил в Bentley за последние 8 лет около ?500 млн. При наличии самого современного оборудования на заводе по-прежнему высока доля ручного труда. На заводе в Кру гордятся тем, что на производстве используется всего лишь шесть роботов. Расчет производителя прост: владельцу гораздо приятнее садиться за руль уникальной, штучной, чем безликой машины конвейерного производства.

До 45% продаж приходится на США, 30% продукции покупают британцы и европейцы. Стабильно растут объемы продаж в Азии и России. Даже в «оранжевой» Украине уже есть 20 заказчиков. В наш век массового производства, штамповки и стандартизации роль и место Bentley становятся уникальными. В отличие от провального Rover, престижная марка продолжает расти в цене. Мир богатеет. Стремление выделиться становится еще более интенсивным. Так что сочетание истинно английских производственных традиций с немецким капиталом и международным опытом маркетинга гарантирует Bentley благополучное, стабильное будущее.

Салона Bentley в Беларуси пока нет. Разумеется, у нас есть люди, которые могли бы позволить купить себе такой автомобиль. Они этого не делают потому, что в нашем обществе по-прежнему царит культ зависти, равенства в нищете. У нас все еще силен принцип «не высовывайся». Да и белорусские нувориши не спешат выделяться, потому что им самим не хочется признаваться, какими способами они добились обогащения. Нечистые капиталы, нажитые в нечестной конкурентной борьбе, явно недостойны гордого имени, производственных и моральных традиций Bentley.

<< | >>
Источник: Ярослав Романчук. В ПОИСКАХ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ЧУДА. 2008

Еще по теме АВТОМОБИЛЬ ИЗ КРУ Мировая культура из небольшого чеширского города:

  1. АВТОМОБИЛЬ ИЗ КРУ Мировая культура из небольшого чеширского города