<<
>>

10. Автономные и индуцированные инвестиции.

Спрос на инвестиции — самая изменчивая часть совокупного спроса. С одной стороны, инвестиции сильнее всего реагируют на изменение экономической конъюнктуры, а с другой, именно изменение их объема чаще всего служит причиной конъюнктурных колебаний.

Функции спроса на инвестиции. Будем исходить из того, что инвестиции в текущем периоде превращаются в дополнительный реальный капитал к началу следующего периода

Инвестиции – это долгосрочные вложения государственных или частных средств, направляемые для строительства новых заводов, фабрик, расширение производственных мощностей. К инвестированию не относится купля акций и облигаций, так как такие сделки означают передачу права собственности одного лица другому на существующие капитальные ценности.

Автономные инвестиции не связаны с ростом национального дохода. Они, как правило, обусловлены нововведениями, вызванными научно-техническим прогрессом.

Такие инвестиции чаще всего сами становятся причиной увеличения национального дохода. Существует два подхода к обоснованию автономных инвестиций – кейнсианский и неоклассический.

В соответствии с кейнсианским подходом введение автономных инвестиций связывается с предельной эффективностью капитала, с определением результатов инвестиций не в том периоде, в котором они осуществляются, а в течение ряда последующих периодов. Соизмерение инвестиционных затрат с полученными от них результатами осуществляется посредством дисконтирования.

Неоклассический подход связывает введение автономных инвестиций с доведением объемов капитала до оптимальных размеров. При этом оптимальным является такой размер капитала, который при существующей технологии обеспечивает максимальную прибыль.

Индуцированные инвестиции – это капиталовложения, направленные на образование новых производственных мощностей, причиной создания которых является увеличение спроса на материальные блага и услуги. При повышении спроса дополнительная продукция производится за счет более интенсивной эксплуатации имеющегося оборудования. Если повышенный спрос не удовлетворяется, то для выпуска недостающей продукции сооружаются новые производственные мощности. Для определения объема инвестиций необходимо знать приростную капиталоемкость продукции, которая характеризуется необходимым количеством единиц дополнительного капитала (инвестиций) для производства дополнительной единицы продукции. Отсюда следует, что при данной приростной капиталоемкости необходимы индуцированные инвестиции.

Индуцированные инвестиции – инвестиции, которые вызываются устойчивым ростом совокупного спроса (национальный доход).

Модель акселератора (индуцированные инвестиции), предложенная американским экономистом Дж. Кларком в 1917 г., предполагает установление определенной зависимости между динамикой инвестиционных расходов и изменениями в валовом выпуске, хотя изменение инвестиций более заметно, чем изменение объема выпуска. Такая зависимость не объясняется микро- или макроэкономическими закономерностями, а постулируется.

В самом общем виде модель акселератора постулирует существование устойчивой связи между величиной капитала и объемом выпуска, т. е. подразумевается, что доля капитала в валовом выпуске есть величина постоянная:

, (5.16)

где h – акселератор; Q – объем выпуска.

Если в экономике наблюдается рост объема выпуска, вызванный ростом совокупного спроса, то необходимо обеспечить прирост предложения благ, для чего требуется увеличить объем применяемого капитала.

В свою очередь, чтобы определить прирост объема капитала, необходимо величину прироста объема выпуска умножить на постоянную долю капитала в нем, которую в данном случае называют приростной капиталоемкостью продукции, или акселератором.

Таким образом, акселератор – показатель, отражающий, сколько единиц дополнительного капитала требуется для производства дополнительной единицы объема выпуска. Объем инвестиционного спроса в модели акселератора определится следующим образом:

. (5.17)

<< | >>
Источник: Ответы на экзамен по Макроэкономике. 2016

Еще по теме 10. Автономные и индуцированные инвестиции.: