<<
>>

БАЛТИЙСКИЙ ФЕНОМЕН: ЛИТВА, ЛАТВИЯ, ЭСТОНИЯ

ФЕНОМЕН ПО СОСЕДСТВУ Литва, Латвия и Эсто ния: экономическая птица-тройка />Мы живем во времена скепсиса, цинизма и постмодернизма. Мы не верим в чудеса ни в жизни, ни тем более в экономике.

Успехи США, Японии, Ирландии или Чили мы склонны объяснять просто стечением обстоятельств, удачным геополитическим положением, наличием сырьевых ресурсов или эксплуатацией бедных стран. Попав под влияние современных нигилистов, мы часто не замечаем тех процессов и явлений, которые вполне заслуживают восхищения и признания. Выход Литвы, Латвии и Эстонии на траекторию динамичного, устойчивого развития, начавшийся в 1991 г., был нелегким. Вопреки предсказаниям скептиков, Балтия стала

регионом сбалансированного успеха, обогнав по многим показателям станы Центральной Европы.

Конечно, далеко не все в этих странах безупречно. Не перевелись здесь коррупция и взяточничество. Еще далек путь до стандартов прозрачности Швеции или Дании. Тем не менее балтийский феномен, безусловно, существует. Литва, Латвия и Эстония, как ни одна другая страна Центральной и Восточной Европы, были завязаны на рынок стран СССР. Сильнейшая структурная зависимость вылилась в глубокие институциональные искажения. Их преодоление не могло пройти безболезненно. Политические и интеллектуальные элиты этих стран сумели минимизировать издержки создания новой, рыночной структуры экономики. Произошла диверсификация производства и торговли. Балтия стала частью единого экономического пространства Европейского союза. Данный ценностный выбор предопределил многие процессы в регионе.

<< | >>
Источник: Ярослав Романчук. В ПОИСКАХ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ЧУДА. 2008

Еще по теме БАЛТИЙСКИЙ ФЕНОМЕН: ЛИТВА, ЛАТВИЯ, ЭСТОНИЯ:

  1. БАЛТИЙСКИЙ ФЕНОМЕН: ЛИТВА, ЛАТВИЯ, ЭСТОНИЯ