<<
>>

8. Беларусь: генезис, результаты и перспективы неоплановой экономики

Специфика институционального выбора

Независимость Беларусь получила неожиданно. Старые кадры компартии БССР растерянно стали создавать институты независимого государства.

Они не хотели, но им пришлось адаптироваться к глубокому структурному слому советской системы. Либерализация была хаотичной, а первые структурные реформы - болезненными. Новые условия торговли и цены шокировали. Природы гиперинфляции практически никто не знал. Государство настолько ослабло, что появились конкурирующие мафиозные группы и рэкет.

В 1994 г. Беларусь поверила в популистскую программу «Дадим всем все!» и избрала первым президентом А. Лукашенко. На деле был взят курс на развитие по матрице централизованной плановой экономики и авторитаризма. Отсутствие политической конкуренции и экономической свободы предопределило характер производственной, инвестиционной и торговой политики. Были воссозданы структуры, которые исполняли функции советских Госплана и Госснаба. Новая вертикаль исполнительной власти наделила себя функциями законотворчества и контроля. Принцип разделения властей сохранился лишь в формализованном виде. Эта же вертикаль непосредственно распоряжается 80% активов страны, осуществляет контроль над входом на рынок. Номенклатура определила правила коммерческой деятельности на всех сегментах рынка, параметры конкурентного поля, причем для разных экономических субъектов они сильно отличаются. Она также имеет ключевое значение в определении неформальных правил поведения на рынке.

Институциональные преобразования первого периода (1992 - 1995) были заморожены или ликвидированы. Вместо приватизации в стране развернулась кампания национализации, чаще всего посредством принуждения к переоформлению акций в пользу государства за долги перед бюджетом. Несмотря на то, что «золотая акция» как инструмент перераспределения полномочий по управлению акционерными обществами в пользу государства используется редко, ее наличие сохраняет угрозу де-факто национализации или ликвидации любого приватизированного предприятия.

Г осударство продолжает практику жесткого регулирования цен. Каждое предприятие обязано утверждать изменение цены в соответствующем государственном органе. В ситуации, когда в корзине товаров и услуг, по которым измеряется инфляция, около трети цен регулируется государством, индекс потребительских цен не отражает реальной динамики цен в стране.

Жестко регулируется рентабельность и нормируются затраты. Предприятиям доводят темпы роста производства, диктуют уровень зарплаты и не разрешают передавать на баланс государства объекты, не связанные с производственной деятельностью. Местные органы власти, соответственно, индикативно определяют план по продажам местных товаров до всех торговых объектов. Они имеют целый ряд инструментов для интервенции в работу рынка на местном уровне.

Жесткая централизация принимаемых экономических решений уживается с широкомасштабной дефрагментацией торгового пространства. В каждом районе и области существуют квоты на продажу местных товаров. Как и многие другие административные меры, они носят «добровольно-принудительный» характер. Их невыполнение может привести к отставке руководителя местного органа власти, увольнению директора предприятия, сокращению инвестиций из бюджета и внебюджетных фондов. Предприятие, которое не работает в рамках установленных 19 прогнозных показателей, может не рассчитывать на налоговые льготы, списание долгов или пролонгацию кредитов, на получение энергоресурсов и сырья по сниженным ценам. Оно также может быть отключено от системы государственного заказа и закупок.

В Беларуси создана система управления, в рамках которой выгодно быть государственным предприятием. Такой статус означает значительное улучшение условий работы на рынке, доступа к сырью, кредитным ресур - сам и рынкам сбыта. Директорат и номенклатура же имеют возможность реализовывать свои личные бизнес-планы через создаваемые ими или их партнерами коммерческие структуры. Они получают все необходимые лицензии и разрешения и являются активными операторами ресурсных потоков государственных предприятий. Установление жесткого контроля

над данными ресурсами, де-факто их приватизация номенклатурно-директорскими кланами, является одной из основных особенностей системы государственно-корпоративного управления.

Близкие к власти коммерческие структуры имеют возможность работать в особых условиях. Для всех остальных существуют законы, распоряжения, постановления и инструкции, многие из которых недоступны экономическим субъектам. В ситуации межведомственной конкуренции, когда разные министерства противостоят друг другу в борьбе за ресурсы и сферы влияния, противоречивые нормы права, а также конкурирующие между собой силовые и контрольные структуры используют различные инструменты ддя ликвидации или снижения влияния конкурирующих коммерческих структур.

<< | >>
Источник: Ярослав Романчук. В ПОИСКАХ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ЧУДА. 2008

Еще по теме 8. Беларусь: генезис, результаты и перспективы неоплановой экономики:

  1. 8. Беларусь: генезис, результаты и перспективы неоплановой экономики