<<
>>

Богатство создали, но не удержали

В начале XX в. основой слаборазвитой экономики Новой Зеландии было лесное хозяйство. Развитие тогда еще британской колонии зависело от кредитов из метрополии и небольших частных инвестиций иммигрантов.

Рост экономики ускорился с началом коммерческого использования кораблей-рефрижераторов. Это позволило развивать экспорт за счет стабильного животноводства. Усилилась иммиграция, что привело к превращению лесов в пастбища. Великобритания служила основным рынком сбыта говядины, телятины, масла и сыра. С начала XX в. и до конца вто - рой мировой войны торговый оборот с ней постоянно увеличивался. Торговали по рыночным ценам. Советы по маркетингу сельскохозяйственной продукции стали своеобразными холдингами, представляющими интересы крупных сельхозпроизводителей и распределяющими бюджетные ресурсы. О создании равных условий хозяйствования тогда не думал никто. Существовали советы по торговле молочной продукцией, мясом, шерстью, яблоками и киви. Нечто наподобие сбытовых структур советского образца.

Благодаря поставкам продовольствия и древесины, стабильному сбыту во время первой и второй мировых войн, отсутствию расходов на содержание армии Новая Зеландия быстро богатела. В конце 40-х гг. страна имела самый высокий в мире доход на душу населения. Доля сельхозпродукции в экспорте составляла около 90%.

Развитие в рамках старой модели продолжалось вплоть до начала 70-х гг. К этому времени дали о себе знать проблемы макроэкономического уровня. Кризис платежного баланса, высокие издержки обслуживания внешнего долга привели к тому, что в 1971 г. от привязки обменного курса к фунту стерлингов страна перешла к системе, основанной на американском долларе (в 1976 - 1982 гг. существовала привязка обменного курса к разнице цен между Новой Зеландией и ее основными торговыми партнерами).

Отраслевые советы погрязли в долгах. Через госдепартаменты финансировались программы переселения служащих и горожан на фермы. Кредиты были практически бесплатными и не индексировались с учетом инфляции.

В 1980 -1984 гг. совокупная помощь растениеводству увеличилась до 33% ВВП. В этот период почти половина всех трансфертов шла на ценовую поддержку и списание долгов. С началом реформ доля трансфертов фермерам упала до 18,7% ВВП, а затем до 2,3%.

Осиновым колом для слабеющего тела новозеландской экономики стало вступление в ЕС Великобритании. Новая Зеландия попала под общий тариф и была ошарашена резко возросшим уровнем конкуренции. Из общих правил были исключены только масло и телятина. В 1974 и 1979 гг. по причине нефтяного кризиса условия торговли ухудшились еще больше, а сравнительные преимущества по внутренним ценам исчезли из-за высокой инфляции. В 1981 - 1984 гг. правительство экспериментировало с обменным курсом и ставкой процента по кредитам для села, но такие формы государственного вмешательства привели лишь к росту спекуляций и бюджетных заимствований.

В 1984 г. лейбористское правительство инициировало широкомасштабные реформы всех экономических институтов страны. Поскольку сельское хозяйство было ключевым сектором, то именно на него пришелся главный удар. Пакет реформ включал сокращение размера и количества импортных таможенных пошлин, либерализацию денежного рынка и обменного курса, широкую приватизацию жилищно-коммунального хозяйства, реструктуризацию системы управления государственными финансами. Были также ликвидированы механизмы поддержки сельского хозяйства, включая специальные программы кредитования, налоговые каникулы, льготные кредиты для советов по маркетингу, а также субсидии на закупку сырья и техники. Как только новое правительство провело глубокий аудит своих активов, оно ужаснулось: богатство оказалось не реальным, а бумажным.

<< | >>
Источник: Ярослав Романчук. В ПОИСКАХ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ЧУДА. 2008

Еще по теме Богатство создали, но не удержали:

  1. ИТАЛИЯ ДО РИМСКОГО ЗАВОЕВАНИЯ
  2. ПЕРИОД ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАСЦВЕТА
  3. ОТ НИЗЛОЖЕНИЯ РОМУЛА АВГУСТУЛА ДО РАЗДЕЛА ИТАЛИИ МЕЖДУ ВИЗАНТИЙЦАМИ И ЛАНГОБАРДАМИ
  4. КРЕСТОВЫЕ ПОХОДЫ И ПРИМОРСКИЕ ГОРОДА ИТАЛИИ
  5. 7. БАНКИ. БИРЖА. СТРАХОВОЕ ДЕЛО
  6. 9. КОЛОНИАЛЬНОЕ ХОЗЯЙСТВО И КРУПНЫЕ ТОРГОВЫЕ КОМПАНИИ
  7. § 7. Горное дело до образования новейшего капитализма
  8. НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ АНГЛИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ
  9. Рост населения полностью зависит от прироста богатств, от способа применения труда, людей и самих этих богатств
  10. ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ политики ЗЕМЛЕДЕЛЬЧЕСКОГО ГОСУДАРСТВА И ПРИМЕЧАНИЯ К ЭТИМ ПРИНЦИПАМ
  11. О РЕМЕСЛЕННОМ ТРУДЕ
  12. Богатство создали, но не удержали
  13. 4.2. Проблемы и перспективы диверсификации российской экономики