<<
>>

Богатство знаний

Для превращения бедной страны в богатую необходимы институты и культура. В дополнение к этому нужны деньги, но изначально и во все времена самую высокую отдачу обеспечивали инвестиции в знания.

Французы быстро поняли, что без промышленного шпионажа секреты Британской империи так просто не получишь. В Англию направлялись агенты, чтобы наблюдать за происходящим. Франция начала активно заманивать специалистов к себе. Так, в 1718 - 1720 гг. по рекомендации шотландского иммигранта Джона Ло французы начали системную кампанию по привлечению британских технарей: часовщиков, специалистов по изготовлению шерстяных и хлопковых тканей и ткацкого оборудования, производителей стекла, кораблестроителей и т. д. - всего 200 - 300 человек.

Власти Британии были так обеспокоены этим, что издали закон о запрете эмиграции людей определенных специальностей и уровня квалификации. Но этот закон, как и другие запретительные нормы, постоянно нарушался. Англичане также не чурались промышленного шпионажа и активно выманивали производственные секреты, в том числе у французов (к примеру, технологии напыления по металлу). Никакие препятствия не могли остановить миграцию квалифицированной рабочей силы. Вскоре опыт и знания Англии активно перенимались в других странах Европы. Сохранить секреты от других было невозможно. Английским рабочим и инженерам предлагали в три раза большую зарплату, чем в Англии. В их распоряжении были кредитные ресурсы государства. Устоять от такого соблазна могли лишь редкие патриоты. Но выведать удавалось далеко не все секреты. Так, новый способ получения сверхпрочной стали, изобретенный Бенджамином Ханстменом в 1740 г., никто не смог разгадать и украсть целых 75 лет.

Во Франции начали активно развиваться технические вузы, финансироваться академические исследования. Основанная в 1794 г. Политехническая школа быстро превратилась в ведущее учебное заведение Европы. Точные науки повсеместно изучали на уровне средних школ.

Распространение научных и технических знаний произвело быстрый эффект. Французские

университеты начали копировать в Чехии, Австрии и России. Немцы развили целую сеть торговых школ, в которых готовили специалистов для бизнеса. В 1825 г. в Карлсруэ открылось первое высшее техническое заведение, где учились будущие химики и инженеры.

В отличие от Англии, которая не инвестировала в научные исследования и по-прежнему находилась на уровне технических усовершенствований оборудования и технологий непосредственно на предприятии, Франция, Г ермания, Австрия поняли важность научного подхода к новым технологиям. В результате они получили большое преимущество в двух сферах - химии и исследовании электричества. Появились новые открытия в области органической химии, которые активно использовались в фотографии, текстильной промышленности, изготовлении лекарств и в производстве пластмасс.

Электричество было известно давно, но его использовали как игрушку. Только открытия таких научных гениев, как Фарадей, Вольта, Ампер, позволили начать его коммерческое использование. Были изобретены генераторы, динамо-машины, электрические моторы. Томас Эдисон изобрел лампочку - и мир начал забывать запах свечей. Целый ряд научных открытий и технологических инноваций сделал возможным вторую промышленную революцию. Использование жидкого топлива в двигателях внутреннего сгорания, передача электроэнергии на большие расстояния, улучшение связи (телефон и телеграф) и транспортных коммуникаций - все это резко увеличило потенциал человечества по генерации богатства. Власть, ресурсы, деньги - это было у многих. В XIX в. на первое место начали выходить знания. С тех пор они не утратили своих позиций, и в XXI в. именно знания определяют прогресс экономических регионов.

<< | >>
Источник: Ярослав Романчук. В ПОИСКАХ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ЧУДА. 2008

Еще по теме Богатство знаний:

  1. 28.6. Стоимостная оценка национального богатства
  2. «Богатство народов»
  3. Рост богатства
  4. Глава II. Экономическая теория и знание
  5. 1. Меркантилистская концепция богатства.
  6. ПРОБЛЕМА ИСТОРИЧЕСКОЙ СПЕЦИФИЧНОСТИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ЗНАНИЯ
  7. ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО "БОГАТСТВУ НАРОДОВ"
  8. Богатство знаний
  9. 30. Богатство и нищета. Решение (17.5.1994)
  10. 4. Национальное богатство
  11. 2. Потребности и блага: сущность, классификация. Закон возвышения потребностей. Общественное богатство
  12. Знания, полученные от моего богатого отца
  13. В каждой напасти ищите благо!ЧЕТВЕРТЫЙ ШАГ К БОГАТСТВУ: СПЕЦИАЛЬНЫЕЗНАНИЯ
  14. Знания проложат дорогу к богатству — если вы только знаете, какую дорогу выбрать.ПЯТЫЙ ШАГ К БОГАТСТВУ: ВООБРАЖЕНИЕ
  15. 40. Богатство без усилий — действительно ли оно достается без усилий?
  16. Национальное богатство и присвоение доходов от его использования