<<
>>

БОРЬБА ЗА БУДУЩЕЕ Г ермания вступает в полосу реформаторской турбулентности

Канцлеру Германии А. Меркель досталось сложное наследство. Высокая безработица, стремительно стареющее население, высокие налоги, бюджетная неразбериха и дефицит творческих людей.

На примере Г ермании подтверждается тезис: либералы создают, а социал-демократы транжирят. Правительство Г. Шредера начало проводить реформы, но избиратели вряд ли простят ему то, что Г ермания бездарно растеряла свои мно - гие преимущества. Кто бы ни пришел к власти, ему пришлось бы ужесточить программу реформ, предусмотренную «Повесткой дня 2010», чтобы снова стать локомотивом Европейского Союза.

Пора менять стабильность на свободу

Самой радикальной мерой в пакете реформ является принятие законодательства по безработице и социальным выплатам. С января 2005 г. жизнь 1,8 млн. долгосрочных безработных (38% от их общего числа) стала не такой беззаботной. Получение пособия по безработице поставлено в зависимость от дохода и наличия средств к существованию. Отказ от предложенной работы наказывается сокращением пособия. На самом деле эта программа носит явно половинчатый характер. Она не привела к созданию новых рабочих мест, но почти на $10 млрд. увеличила бюджетные расходы. Более того, рабочие и безработные демонстрируют низкий уровень доверия к экономическому будущему, что влияет на динамику внутреннего спроса.

Конечно, немецкий бизнес приветствует либерализацию рынка труда, но этого явно мало, чтобы сократить административные и налоговые издержки. Компании требуют снижения налога на прибыль юридических лиц с 25% до 19%, сокращения налогов на фонд зарплаты. Это один из важнейших вопросов, стоящих перед новым правительством. До выборов ни одна партия не захотела давать публичных обещаний на этот счет. Десятилетиями формировавшиеся привычки и стереотипы очень трудно ломать. Как говорит бывший министр экономики ФРГ граф Ламбсдорф,

«немцы скорее выберут определенность и равенство, чем свободу.

Вместо того чтобы сесть на велосипед и поехать искать работу, или начать свое дело, они склонны цепляться за старое, утешая себя тем, что все они находятся в одной лодке». Это так похоже на белорусов, которые еще больше немцев боятся перемен.

Тем не менее перемены хотя и медленно, но идут. Число самозанятых увеличилось с 4 млн. до почти 5 млн. в 2006 г. Популярной схемой стали так называемые рабочие места за один евро (работодатель платит €1 в час плюс человек получает социальные выплаты). На таких условиях работает более 200 тыс. человек. Набирает популярность и занятость на «мини-рабочих местах» за €400 в месяц. Однако все эти «заплатки» на рынке труда не заменят полноценной либерализации. Предусмотренное «Повесткой дня 2010» партнерство между бизнесом и правительством по реализации программы «Капитал на создание рабочих мест» пока не сложилось. По мнению инвестиционного банка Morgan Stanley, более 30% рабочей силы Г ермании занято на временных работах или неполный рабочий день. С одной стороны, это признак более гибкого рынка труда, с другой - явная угроза еще большего роста безработицы при неправильной политике властей.

<< | >>
Источник: Ярослав Романчук. В ПОИСКАХ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ЧУДА. 2008

Еще по теме БОРЬБА ЗА БУДУЩЕЕ Г ермания вступает в полосу реформаторской турбулентности:

  1. БОРЬБА ЗА БУДУЩЕЕ Г ермания вступает в полосу реформаторской турбулентности