<<
>>

Борьба за сердце Интернета

В 1999 г. Пейдж и Брин отказались от дорогой рекламы своей компании, положившись на распространение информации о Google его пользователями. Они создали хороший бизнес: зарабатывали на рекламе и радовали мир самой быстрой поисковой системой.

Успех был поразительным. В 2000 г. доля компании на рынке поисковых услуг составляла всего 1%. Сегодня она превышает 50%.

Google занимает нишу, которая, по мнению многих аналитиков, является сердцем всего Интернета. За нее развернулась ожесточенная борьба с Y ahoo и Microsoft. В начале 2005 г. компания Y ahoo запустила новый поисковик, сравнимый с гугловским. Лидер компании Терри Симел вообще хотел бы индивидуализировать поиск информации, т. е. сделать еще один шаг вперед. Рекламщики готовы платить дополнительные деньги за такого рода услуги. Yahoo уже имеет банк данных примерно на 160 млн. человек, в то время как у Google нет почти ничего. Microsoft также претендует на осо бый статус на рынке поисковиков. Они будут встроены практически во все будущие операционные системы, а также Word и Excel, т. е. вообще отпадет необходимость пользоваться поисковиками как таковыми. По крайней мере, на это надеются Б. Г ейтс и его партнеры. Пока этим на-деждам оправдаться было не суждено. Доминирование Google ни у кого не вызывает сомнения.

Google является лидером по предоставлению платных услуг в области поиска информации. В 2008 г. емкость этого рынка составляет около $7 млрд. Эксперты считают, что со временем поисковые системы будут персонифицированы, т. е. настроены на индивидуальных пользователей. В этом направлении активно работает и Google. Это очень важно, поскольку происходит переориентация рынка рекламы. Если в 2002 г. в США на рекламу в сети расходовалось только 2,5% рекламного бюджета фирм, то в 2008 г. эта цифра увеличилась до 5,5%, а в 2009 г. прогнозируется на уровне 7,5%.

Естественно, Google надеется перехватить значительную часть этих ресурсов.

Сегодня на эту компанию вместе с Yahoo приходится половина всех рекламных ресурсов, размещенных в Интернете. По признанию рекламистов, Google сегодня работает с четвертью из тысячи самых крупных корпораций мира. Все больше лидеров корпоративного мира понимают, что своих потребителей можно найти в тесном сотрудничестве с Google. В течение 2004 г. компания добилась больших успехов в сфере привлечения внимания пользователей к платной рекламе. Число таких обращений увеличилось на 20%. С учетом увеличения числа ключевых слов для поиска и введением новых функций выручка Google в 2005 - 2008 гг. растет на 30 - 35%.

Компания занимается переводом в цифровой формат миллионов книг из пяти крупнейших в мире библиотек - Г арварда, Стэнфорда, Мичиганского университета, публичной библиотеки Нью-Йорка и библиотеки имени Бодлея при Оксфордском университете. Проблему авторских прав наверняка решить удастся. Издатели так просто не откажутся от своей прибыли от продажи печатного слова. Так или иначе, по этому вопросу идут нешуточные споры, которые могут вылиться в такой же конфликт, как между продавцами CD, кассет и сторонниками открытой продажи песен через Интернет.

<< | >>
Источник: Ярослав Романчук. В ПОИСКАХ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ЧУДА. 2008

Еще по теме Борьба за сердце Интернета:

  1. Благотворительность: проблемы и организация
  2. Научно-технологический переворот и тенденции динамики мировой экономики 2.1.
  3. Глава 2 СОБСТВЕННОСТЬ, ПРАВО И ЭКОНОМИКА
  4. Качественно и дешево: будущее конкуренции
  5. ОТ АВТОРА
  6. Борьба за сердце Интернета
  7. ЭПИЛОГ
  8. Российская благотворительность: конфликт интересов
  9. Глава 7 Сфальсифицированная игра
  10. Выход на фондовую биржу
  11. Глава 14 Сила воздействия привычки
  12. Глава 19 Ценные советы Вещи, которые делают большинство людей, чтобы статьбогатыми быстро, и всегда оставаться богатыми
  13. ГЛАВА 5Следующий шаг
  14. ГЛАВА 8Икона
  15. ГЛАВА 12БИТВА ТИТАНОВ
  16. экономическое животное и его смерть