<<
>>

Борис Березовский (родился 23 января 1946 г.)

Борис Березовский является выпускником Московского лесотехнического института. Затем он окончил механико-математический факультет и аспирантуру МГУ, стал доктором физико-математических наук.

В 1969 - 1987 гг. работал инженером, младшим, затем старшим научным сотрудником, заведующим сектором Института проблем управления Академии наук. В 1989 г. основал «ЛогоВАЗ». Позже, 31 мая 1994 г., АО «ЛогоВАЗ» было преобразовано в компанию холдингового типа, и Березовский стал председателем совета директоров. Он занимал эту должность до 18 марта 1997 г. За 4 года со дня образования компания «ЛогоВАЗ» стала одной из крупнейших в частном бизнесе России. К 1993 г. оборот АО превысил $250 млн.

30 мая 1994 г. Березовский возглавил созданный им Автомобильный Всероссийский Альянс «АВВА». В качестве главы «АВВА» Борис Березовский стал известен и как инициатор масштабного проекта отечественного «народного автомобиля». В январе 1995 г. он участвовал в создании телеканала ОРТ и вошел в совет его директоров. 26 сентября 1996 г. на общем собрании Сибирской нефтяной компании избран членом совета ее директоров.

С 29 октября 1996 г. по 5 ноября 1997 г. был заместителем секретаря Совета безопасности России. 29 апреля 1998 г. решением саммита СНГ Борис Березовский был назначен исполнительным секретарем СНГ. В декабре 1999 г. стал депутатом Государственной думы от Карачаево-Черкессии, но уже в июле 2000 г. подал заявление о сложении с себя полномочий депутата. В сентябре 2000 г. Березовский сообщил, что передает свой

пакет акций ОРТ в управление творческой интеллигенции. 30 марта 2002 г. он был избран сопредседателем партии «Либеральная Россия».

Интересна схема получения Березовским контроля над «Союзплодоим- портом», которому принадлежат товарные знаки русских водок. Путем хитрой комбинации скупки акций структура Березовского и его партнеров стала крупнейшим акционером «Союзплодоимпорта».

В результате манипуляций старый «Союзплодоимпорт» всего за 1 млн. 700 тыс. рублей продает новому «Союзплодоимпорту» (структуре Березовского) почти все свои активы - торговые марки водок. У «Союзплодоимпорта» осталась никому не нужная недвижимость за рубежом. На 1 января 1997 г. «Союзплодоимпорт» по годовому балансу оценивался почти в 200 млн. рублей.

В 1993 г. Березовский активно рекламировал «ЛогоВАЗ», в том числе в популярном тогда «Огоньке», где заместителем редактора работал Валентин Юмашев. Таким образом, Березовский профинансировал начало карьеры Юмашева, который впоследствии очень ему пригодился. В 1995 г. Юмашев стал генеральным директором журнала, который купил Березовский.

Инвестиционная схема «АВВА» дала Березовскому беспроцентную ссуду минимум в $50 млн. на выплату зарплаты, оплату аренды помещений и службы безопасности. Когда через год lt;АВВА» начала распадаться, в Кремле никто и не вспомнил об обещаниях, которыми бросался Березовский во время рекламной шумихи. Березовский через разные схемы получил контроль над ОРТ и «Аэрофлотом». Зарубежный казначейский центр «Аэрофлота» Andava распоряжался огромной валютной выручкой, которую ежегодно зарабатывала авиакомпания. Например, в 1997 г. валютные доходы lt;Аэрофлота» составили $897 млн., валютные же расходы свелись только к $646 млн. Куда девалась разница, никто, кроме людей Березовского, толком сказать не сможет.

Аналогичной была ситуация получения контроля над Омским НПЗ и «Сибнефтью». Во главе Омского НПЗ стоял Иван Лицкевич, уважаемый ветеран отрасли. Лицкевич выступил против планов Березовского и Абрамовича взять завод под свой контроль и сделать его частью «Сибнефти». 19 августа 1995 г. его тело нашли на дне Иртыша. Местные правоохранительные органы объявили, что это был несчастный случай. Накануне первых инвестиционных торгов (15% акций «Сибнефти» были проданы 19 сентября 1996 г.) Березовский был спокоен и сказал, что участие иностранцев в аукционе маловероятно. На самом деле западные инвесторы поняли, что это не свободный рынок, а нечто вроде мафиозного сговора.

Правительство Ельцина явно не стремилось получить как можно больше денег за государственное имущество. Об этом говорит хотя бы то, что иностранцы не были допущены к участию в аукционах. «Предприятия продавались бы дороже, если бы в аукционах участвовали иностранцы, - при-

знал Потанин. - Я выступал за их участие, но мое предложение не нашло поддержки в правительстве».

Это была большая игра первых русских олигархов. В ней нет ничего общего с деятельностью Дж. Рокфеллера по развитию нефтяного рынка в США. Этих людей в принципе нельзя ставить на одну доску. Тот факт, что они богаты, не говорит о том, что состояния нажиты нечестным путем. Б. Березовский активно кроил правовое поле России под себя. Дж. Рокфеллер был лучшим в добыче и переработке нефти, но никак не в политических интригах. Б. Березовского по праву можно назвать отцом современной олигархической модели России. В. Путин лишь укрепил ее на нефтедоллары и изменил состав бенефициаров.

<< | >>
Источник: Ярослав Романчук. В ПОИСКАХ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ЧУДА. 2008

Еще по теме Борис Березовский (родился 23 января 1946 г.):

  1. Борис Березовский (родился 23 января 1946 г.)