<<
>>

БЫСТРЫЕ ЭСТОНЦЫ Уже на полпути к среднему евро пейцу

На пути рыночных реформ Эстония стартовала как ракета. Она без раздумий взяла курс на свободный рынок, создание институтов современной экономики. Эстонские элиты не сомневались, что их место - в Европейском Союзе.

Правительство и политические партии понимали, что экономику независимой страны нужно строить без государственного вмешательства в инвестиционный процесс. Это относилось не только к реальному сектору, но и к банкам, а также другим финансовым учреждениям. Как и белорусам, эстонцам приходилось строить главные институты независимой экономики практически с нуля. Через 15 лет созидания мы имеем все основания говорить, что у Эстонии получилось гораздо лучше, чем у нас.

В 2007 г. ВВП по паритету покупательной способности Эстонии составил около 60% от уровня ЕС-15. В 1995 г. он составлял всего 32% от этого уровня. Когда Эстония начинала реформы, этот показатель был на уровне 18%. Страна выполнила все Маастрихтские требования, за исключением инфляции. В конце 2004 г. она вступила в режим ERM II, чтобы в будущем получить полное право перейти на евро. Если экономическое развитие не будет омрачено высокими налогами или торговым протекционизмом, то к 2030 г. Эстония вполне сможет стать полноценной европейской страной со средним доходом.

Однако дорога к достижению этой цели не усыпана цветами. Эстонцам придется справиться наконец с высокой по меркам ЕС инфляцией. Больших проблем с этим быть не должно, потому что в Эстонии накоплен богатый опыт проведения денежной политики. Тем более что развитый финансовый рынок позволит реальному сектору быстро адаптироваться к темпам инфляции 2,5 - 2,6% в год.

В среднесрочной перспективе перед Эстонией стоит вызов внешнеэкономических шоков. Пока стабильно высокий дефицит текущего счета (в 1995 - 2006 гг. ~8% ВВП) еще не тормозит экономический рост, но тенденция роста задолженности и финансирования дефицита только за счет прямых иностранных инвестиций может усложнить жизнь и компаниям, и правительству.

Валовой внешний долг страны (государственный и коммерческий) увеличился с 55% ВВП в 2001 г. до более 100% в 2006-м. Заметим, однако, что чистый внешний долг рос гораздо медленнее и составил около 30% ВВП. Состояние государственных финансов гораздо устойчивее.

Эстонии повезло с соседями. Скандинавские страны не только научили их прозрачности бюджета и финансовой дисциплине, но и помогли с инвестициями в реальный и финансовый сектора. Помогли не даром, а потому, что им было выгодно сотрудничать с эстонскими партнерами. Кроме того, в Литве, Латвии и Эстонии легко прижились принципы свободной торговли. Поэтому, несмотря на низкие темпы роста в Западной Европе, Финляндия, Швеция, Норвегия и Дания проявляли растущий спрос на товары из стран Балтии, поддерживая процесс создания новых рабочих мест и финансирования социальных расходов.

Благодаря успешному проведению реформ и интеграции в ЕС Эстония успешно справилась с высокой безработицей. Если в 2001 г. она была на уровне 12,6%, то в 2007 г. - только 5,7% с четко выраженной тенденцией дальнейшего снижения. На фоне увеличения занятости рынок труда сегодня внушает больший оптимизм, чем 5 лет назад. Эстония все чаще сталкивается не с избытком рабочих рук, а с их дефицитом. Hansabank провел анализ рынка труда и установил, что от трудовой миграции среднестатистического эстонца удержала бы зарплата в 11 - 12 тыс. крон (более $1000). Главный аналитик этого банка прогнозирует обострение проблемы оттока рабочей силы. В Г ермании зарплата в 6 раз выше эстонской, в Финляндии - в 4,8 раза, в Британии - в 6,2 раза. При этом уровень цен в Г ермании всего в 1,7 раза выше, чем в Эстонии, в Финляндии - в 1,9 раза, в Великобритании - в 1,6 раза. Дисбаланс становится очевидным, когда мы дополнительно сравним производительность труда в этих странах: в Г ермании она в 1,8 раза выше, чем в Эстонии, в Финляндии - в 2, а в Британии в 1,9 раза. Так что Эстонии придется либо резко повышать уровень зарплаты и занимать рыночную нишу товаров ддя состоятельных граждан с высокой долей добавленной стоимости, либо столкнуться с бегством лучших «мозгов» и рук.

<< | >>
Источник: Ярослав Романчук. В ПОИСКАХ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ЧУДА. 2008

Еще по теме БЫСТРЫЕ ЭСТОНЦЫ Уже на полпути к среднему евро пейцу:

  1. БЫСТРЫЕ ЭСТОНЦЫ Уже на полпути к среднему евро пейцу